c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_prochie_kstminzdrav.jpgНа днях в Министерстве здравоохранения Республики Алтай прошел «круглый стол» по одной из самых злободневных тем сегодняшнего дня-«Онкология: настороженность, фобии, вопросы и ответы».

Его организаторами выступило профильное министерство, а также региональный Центр медицинской профилактики.

В заседании приняли участие руководитель республиканского Росздравнадзора Ирина Нонукова, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования РА Ольга Корчуганова, глава регионального исполкома ОНФ Ольга Матросова, председатель парламентского Комитета по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева, представители общественных организаций, волонтерского движения и, конечно, медицинского сообщества.

За обсуждением следили и имели возможность поучаствовать в нем в режиме видеоконференции главврачи и онкологи районных больниц. По словам Алены Казанцевой, прошедшее мероприятие имело большой резонанс, поскольку все поднятые вопросы носили актуальный характер.

Участники заседания согласились с главным внештатным онкологом Минздрава республики, руководителем онкоцентра Алексеем Сараевым, который отнес онкологию к очень сложному медицинскому направлению. И не столько в плане изучения, сколько в моральном, т.к. приходится иметь дело с тяжелыми пациентами.

К тому же, доктора, имеющие другую специализацию, имеют очень поверхностное представление об онкологии. Вследствие этого, при встрече с пациентом, который страдает злокачественным образованием, впадают в ступор.

c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_kaz000.jpgПо словам Алены Казанцевой, присутствующие на заседании с большим вниманием отнеслись к высказываниям главного онколога в отношении растущей выявляемости данного грозного заболевания.

Так, в 2019-м году на учет были поставлены 582 человека, а в 2010-м-их было 468. При этом, специалисты эту возрастающую динамику, связывают с более ранней выявляемостью и увеличением продолжительности жизни.

На статистике сказывается и специфическая особенность нашей республики, где большая часть населения–жители сельской местности. Так, среди пациентов, у которых фиксируются поздние стадии болезни, насчитывается больше всего у сельчан из Улаганского и Усть-Канского районов.

Информация о том, что показатель смертности в регионе ниже, чем в среднем по стране: 172,9-в республике, 200,3-в России, а также улучшается ситуация по, так называемой, пятилетней выживаемости онкобольных, по словам парламентария, была воспринята присутствующими на встрече с воодушевлением.

Особую озабоченность вызвало сообщение по детской онкологии. В 2019-м году соответствующий диагноз был поставлен 11 ребятишкам, двое из которых скончались. Всего на учете, в настоящее время–50 детей, 46 из них-нет 14-ти лет. Маленькие пациенты страдают, в основном, от злокачественных заболеваний кроветворной системы.

По словам руководителя профильного комитета, в ходе заседания выяснилось, что возникают проблемы с выбором федеральной клиники, в которую нужно отправить онкобольных детей. А в условиях, когда каждый день на счету, такого в принципе быть не должно.

«Мы должны бороться за каждого ребенка!», -подчеркнула законодатель.

Говоря о прошедшей встрече, парламентарий обратила внимание на выступление главврача Центра медицинской профилактики Веры Кучуковой, которая подняла проблему важности качественного проведения диспансеризации, которая способствует увеличению числа случаев раннего выявления онкопатологий.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)