c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_kosovet0603_kmn3.jpgНа прошлой неделе в Правительстве республики под председательством Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Олега Хорохордина прошло заседание Консультативного Совета по делам коренных малочисленных народов Республики Алтай.

Парламент республики на встрече представляли председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева и председатель Комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко.

По информации Владислава Рябченко, в ходе заседания было рассмотрено шесть вопросов. В их числе-о государственной поддержке коренных малочисленных народов в 2019 году, сохранении их языка, культуры, традиций, оказании медицинской помощи населению в местах компактного проживания КМН, в соответствии с порядками и стандартами оказания медицинской помощи.

Законодатель выразил удовлетворение, что на встрече разговор коснулся проблемы комплексного использования лесов в Чойском и Турочакском районах. «И носил он не дежурный, а заинтересованный характер. Чего только стоит обращение из Чойского района, где выражено коллективное мнение с просьбой к властям разрешить проводить санитарные рубки. «Если этого не делать, то возможны катастрофические последствия. В пожароопасный период могут пострадать и с.с.Уймень, и Каракокша. Нужно, чтобы власти разрешили нашим предпринимателям перерабатывать сухостой, который тысячами кубометров гниет в тайге. Население таежных поселков страдает от безработицы, люди вынуждены уезжать из республики», -именно так сказано в обращении».

В создавшейся ситуации очень убедительно прозвучало заявление Главы республики, Председателя Правительства РА Олега Хорохордина, который мгновенно отреагировал на это выступление, отметив, что вокруг этого вопроса сейчас в интернете много инсинуаций.

«Дошло даже до того, что Правительство обвиняют в том, что мы, якобы, планируем снять запрет на рубки кедра. Я уже говорил на сессии Госсобрания, что мы против этого. Речь идет о том, чтобы разрешить чистку орехово-промысловых зон и дать работу жителям этих двух районов, защитить их права», –сказал Олег Хорохордин.

"Считаю также, что выступление заместителя Министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Олега Андронова на этом заседании должно быть донесено до всех жителей республики, которых определенные силы, в последнее время, настойчиво пытаются ввести в заблуждение. Это с их подачи реальная картина дел хозяйствующего ведомства оказывается перевернутой с ног на голову.

Ведь, сегодня (и это заместитель Министра, курирующий данный вопрос, подтвердил), главной задачей лесохозяйственной деятельности на территории Республики Алтай является «не рубка кедра, а проведение мероприятий по уходу за лесом, санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах и восстановление кедровников». Во избежание лесных пожаров, санитарно-оздоровительные меры в кедровниках просто необходимы", -сказал он и привел соответствующую статистику, которая, мягко говоря, настораживает.

"По оценкам специалистов, -сообщил Олег Владимирович на заседании, -площадь кедровых лесов, поврежденных очагами грибковых заболеваний и лесными вредителями, только на территории Турачакского и Чойского районов составляет 2 771га. Идет накопление ветровальной древесины, что ухудшает пожарную безопасность в лесах. При этом, мы не можем следить за порядком в орехово-промысловых зонах—вот что опасно".

По словам Олега Владимировича, каждый, кто участвует в заготовках ореха, прекрасно знает: в густых насаждениях кедр плодоносит только в верхней части кроны, а в разреженной—практически, вся крона. При равных природно-климатических условиях, в разреженном лесу урожай выше. В загущенных лесах и перестойных кедровниках, наоборот, утрачивается способность к плодоношению. К тому же, процесс лесовосстановления в разреженных территориях ведется активнее–об этом красноречиво свидетельствует опыт Томской области, ведущего региона страны по заготовкам кедрового ореха.

«Правильная, сбалансированная лесохозяйственная деятельность, с проведением санитарно-оздоровительных мероприятий в орехово-промысловых зонах, куда входит восстановление кедровников, а также поддержание в них водоохранных, защитных, рекреационных, эстетических и других полезных функций леса обеспечит рациональное целевое использование лесов», -такова, по словам заместителя Министра, принципиальная позиция Правительства Республики Алтай.

По словам руководителя парламентского комитета, в последнее время, в Парламенте так часто звучит «лесная» тема, что, для большинства депутатов, давно уже не новость, что ученые, еще в советские годы, подтвердили необходимость санитарных чисток кедровых насаждений, для поддержания здоровых, устойчивых к болезням и вредителям леса кедровников, а также предупреждения лесных пожаров потому, что ежегодно в лесах, в т.ч. и в орехово-промысловых зонах, скапливается ветровальная и буреломная древесина.

Руководитель парламентского комитета считает, что, сегодня, в природопользовании нет важнее задачи, чем вести постоянное лесовосстановление, поскольку кедровники не только источник таежной лесопродукции. Они оказывают еще и чрезвычайно важное экологическое воздействие на природу, особенно в горах.

"Что касается предложения заместителя Министра природных ресурсов о внесении изменений в Лесной Кодекс в части санитарно-оздоровительных мероприятий, касающихся ухода за лесом, для сохранения здоровья плодоносящих кедровников, то, действительно, только правильная и сбалансированная лесохозяйственная деятельность в состоянии обеспечить рациональное целевое использование лесов, но должны быть новые решения ведения этой деятельности, именно без ущерба здоровой плодоносящей кедровой тайге", -заметил Вячеслав Рябченко.

"Представитель КМН Петр Петрович Бедушев спросил: разработана ли технология в регионе, по которой можно безболезненно забрать находящийся в тайге лес? На мой взгляд, его вопрос носил очень важный характер, поскольку им задаются, сегодня, многие наши сограждане, которые, действительно, душой болеют за будущее наших лесов", -подчеркнул парламентарий.

"Очень надеюсь, что ответ от Председателя Правительства Олега Хорохордина, полученный, тут же, на заседании, удовлетворил общественника. В нашем Правительстве согласны с тем, что новую технику нужно приобретать, поскольку используемые, до сих пор, трактора не выдерживают никакой критики, а заготовку древесины «дедовскими способами» мы вынуждены относить к варварской. В Правительстве согласны, что новые подходы к исполнению этих работ будут использоваться под личным контролем главы региона и общественным контролем, в т.ч. со стороны местных общин", -заявил законодатель.

По словам руководителя комитета, прозвучавшая на заседании информация о том, что, в последнее время, Правительство, для решения этого непростого вопроса, делает немало, была, как нельзя, кстати. Как и то, что в своем очень плотном графике Глава находит время, для личных встреч, как с федеральным руководством, так и с лесниками и предпринимателями, просто рабочими лесопромышленного комплекса Чойского района, экономика которого оказалась наиболее зависима от развития этой отрасли.

Высоко отозвался законодатель о совещании, проведенном, не так давно, на базе Правительства, которое закончилось выработкой целого списка поручений из 10 пунктов. Пять из них удалось решить на уровне республики, решение еще пяти было вынесено на федеральный центр. "Очень важно, что именно Глава республики Олег Хорохордин встретился с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Сергеем Аноприенко и обрисовал ему во всех деталях ситуацию, в какой оказалась отрасль. И он был услышан. На его заявление: «Нам нужны деньги на мониторинг пожарной безопасности, авиамониторинг надо провести», пусть и немного, но средства, на случай возникновения пожаров, уже выделены. Удалось, к тому же, достичь договоренности, что если, не дай Бог, что случится, в экстренной ситуации к нам придут средства из резервного фонда", -сказал В.Рябченко.

"Олег Леонидович абсолютно прав, когда говорит, что главная забота, на сегодня—навести порядок в наших лесах, освободить их от сухостоя и ветровала, т.е. провести все действия, которые относятся к противопожарным мерам. Сказанные им слова: «Поверьте, если загорится, то ущерб будет гораздо больше», -встретили понимание и поддержку, со стороны всех участников обсуждения".

"Со своей стороны, считаю нужным повторить свое заявление, сделанное на этом совещании: в последнее время, участились политические спекуляции в отношении вопросов, связанных с сохранением кедра. Хотя власть не хуже митингующих понимает, что кедр является священным деревом как для коренных малочисленных народов, так и для всех жителей РА и наших гостей, туристов", -заявил законодатель.

«На встрече в Правительстве РА я снова повторил: «Депутаты республики поддерживают запрет на рубку кедра. И на своем «круглом столе» мы говорили о плачевном состоянии лесной отрасли, о состоянии кедровых питомников, недостаточности финансирования на охрану лесов, низких зарплатах, устаревшей технике».

"Хочу поддержать главу Чойского района Михаила Маргачева, который также стал участником правительственного совещания и в своем выступлении обозначил реальную картину, какую, сегодня, переживает район. Ведь, сегодня, в орехово-промысловых зонах встречается и ель, и сосна, а также береза, но ее взять нельзя, в связи с запретом входа в орехо-промысловую зону. Люди, в связи с этим, не имеют возможности даже готовить себе дрова, за 20 лет назрела острая необходимость нового лесоустройства.

Итак, запрета рубки кедра наш регион добивался уже более 25 лет, и, сегодня, мы, ни в коем случае, не собираемся отменять это решение. Кедр нам необходим, рубить его, ради продажи леса-кругляка, просто кощунственно. Но порядок в кедровниках должен поддерживаться нашими лесоохранными учреждениями под контролем исполнительной и законодательной власти. И наш долг—поддержать в этом жителей таежных поселков и деревень", -подытожил парламентарий.

Фото пресс-службы Правительства РА

(пресс-служба ГС-ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_kosovet0603_kmn4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_kosovet0603_kmn2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_kosovet0603_kmn1.jpg