c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_gd.jpgУчасть будущих депутатов Госдумы прояснится 16 апреля.

Именно в этот день Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил рассмотреть в первом чтении проект президентского закона о новом порядке проведения думских выборов, который предусматривает как пропорциональную, так и смешанную систему.

Практика проведения выборов в Госдуму только по партийным спискам, как считают на Охотном Ряду, не была бесполезной. Она помогла политическим партиям в России определиться, окрепнуть, занять "свою идеологическую нишу" и собрать сторонников.

Но теперь, по словам председателя Комитета Владимира Плигина, у общества другой запрос-"избиратели хотели бы точно знать депутата, который их представляет". Поэтому требуется "выработать механизм дополнительной связи между депутатами и территориями". Таким механизмом и должны стать выборы по одномандатным округам, где будет избираться половина Госдумы. Другой половине придется бороться за мандаты в партийной команде.

Самовыдвиженцам, чтобы стать кандидатом в депутаты, нужно будет собрать не менее полпроцента подписей избирателей, зарегистрированных на территории своего одномандатного округа. Или 500 подписей, если в округе менее 100 тысяч избирателей. Требования к кандидатам, как партийным, так и беспартийным, подробно изложены в законопроекте.

Однако в профильном комитете намерены ко второму чтению подготовить поправки, которые учитывают новые статусные ограничения для депутатов-им запрещено иметь зарубежные счета и совершать покупки, цена которых превышает их трехгодовой семейный доход, если невозможно объяснить законность потраченных на это средств.

Поэтому, в законопроекте предлагается прописать нормы об обязательном предоставлении одновременно с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата, сведений об отсутствии у него вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, ценных бумаг иностранных эмитентов, а также о расходах, троекратно повышающих общий доход семьи кандидата за три года.

«Российская газета»