c_220_330_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_nmekeeva.jpgПремьер Правительства России Дмитрий Медведев считает недопустимым указывать ограничения по возрасту в объявлениях о приеме на работу.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин также сообщил, что в Правительстве РФ находятся поправки, которые предусматривают запрет на объявление со стороны работодателей возрастных ограничений. Необходимо ли людей ограничивать при приеме на работу, об этом размышляет депутат Республики Алтай, член фракции "Справедливая Россия"в Государственном Собрании-Эл Курултай Наталья Екеева.

Работодатели, которые нарушат новую норму, фактически совершат административное правонарушение. Кроме того, поправки позволят регионам направлять деньги на переобучение людей в преклонном возрасте. "Мы даем право регионам и службам занятости заниматься переобучением граждан в возрасте после 60 лет. Сейчас такого права в принципе нет, и, даже если регионы хотят это делать, возможности тратить деньги на эти цели не существует", -поясняет Топилин.

"Сегодня следует признать, что за последние 10-15 лет изменились традиционные представления и отношение к старшему поколению", -говорит Наталья Михайловна Екеева.

Все чаще звучат мнения о том, что пенсионеры «занимают рабочие места молодых», «ограничивает возможности их профессионального роста», «не дают хода», «мешают продвигаться» и т.д. В 90-е годы авторитет старшего поколения, которое трудно входило в рыночные отношения, был частично утерян, в цене оказалиcь профессии и знания, к которым более восприимчива молодежь.

На мой взгляд, такое положение тесно связано с деструктивными демографическими и социальными тенденциями, осложненным социальным самочувствием, трансформацией семейно-брачных отношений и традиционных ценностей семьи, которые мы наблюдали в 1990-е–начале 2000-х годов. В одном ряду стоят такие явления, как неуважение к старшему поколению, рост числа социальных сирот, увеличение разводов и т.д.  

Семья, как основополагающий институт в структуре общества, оказалась наиболее чувствительной ко всем реформаторским изменениям, происходящим в России. Наблюдалась утрата связи поколений.

Преждевременное выталкивание из активной жизни людей зрелого возраста противоречит не только их личным интересам, но и государства, в целом. Старшему поколению принадлежит огромная роль в формировании лучшего будущего. Они являются хранителями традиций и культурно-исторического наследия, передают молодым поколениям ценные знания и опыт, обеспечивают преемственность и последовательность развития общества.

Россия входит в пятерку стран с самым быстрым «взрослением» населения. Каждому третьему в стране–за 50 лет. Рост продолжительности жизни и благосостояния готовят социально-экономический сдвиг, который коснется каждого. За последние 5 лет средняя продолжительность жизни в стране выросла на 3 года, преодолела отметку 70 лет.

Спустя 20 лет в обществе меняются стереотипы восприятия людей старшего поколения, которые и сами теперь иначе относятся к своему возрасту, не торопятся прекращать трудовую деятельность, осваивают современные технологии, занимаются спортом, путешествуют. Однако, не будем забывать, что большая часть зрелого населения России–это категория людей с низким доходом, которые нуждаются в особой поддержке.

Общество развивается, вместе с ним, несомненно, должно меняться отношение к людям, достигшим зрелого возраста. Представляется, что наиболее важным является формирование более гармоничных межпоколенческих отношений. Как один из вариантов-развитие и внедрение в стране консультативно-наставнического принципа «круговорота кадров».

Это когда профессионалы, достигнув определенного возраста, имеют возможность перейти с руководящих постов на консультативно-наставнические должности, освобождая молодежи дорогу. Совмещение опыта старших и энергии молодых дает хорошие практические результаты, уменьшая конкурентную составляющую.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)