c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_vks2804_vk1.jpgПод руководством заместителя Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Германа Чепкина состоялось очередное совещание в режиме видеоконференции с депутатами Республики Алтай. Через видеосвязь о ситуации по пожарной безопасности парламентариям доложила и.о. министра природных ресурсов, экологии, туризма РА Екатерина Поварова. Как заметила выступающая, с 1 апреля 2020 в соответствии с принятыми постановлениями правительства на территории Республики Алтай открыт пожароопасный сезон, а с 10 апреля установлен особый противопожароопасный режим.

В целях пожарной безопасности Приказом Министерства природных ресурсов, экологии, туризма РА от 17 апреля 2020 года введены ограничения по пребыванию граждан в лесах и въезду нетранспортных средств на территории Республики Алтай с 20 апреля по 10 мая. По словам руководителя ведомства, на территории Республики Алтай на пожароопасный сезон 2020 года спланированы силы и средства с общим количеством 1226 человек и 525 единиц техники. С начала пожароопасного сезона - по состоянию на 27 апреля на территории республики зарегистрировано 12 лесных пожаров на площади 461 га, действуют 3 лесных пожара на площади 413 га, но они все локализованы и находятся в стадии ликвидации. В период пожароопасного сезона охрану лесов от пожаров в лесном фонде на территории Республики Алтай осуществляют 11 лесопожарных формирований, в составе которых 196 специалистов по тушению лесных пожаров в наземной зоне лесного фонда, и 186 единиц техники. Имеется три вертолёта и 55 специалистов десантной пожарной службы. В круглосуточном режиме работает региональная диспетчерская служба. В ежесуточном режиме осуществляется мониторинг с использованием информационных систем. «Необходимо отметить, что на территории лесного фонда находятся большое количество людей: заготовители ореха и черемши, что способствует повышению риска по возникновению пожаров, и является причиной нарушения правил по пожарной безопасности.
В этой связи есть необходимость с участковыми лесничествами и территориальным органами МВД по РА провести работу по выведению выдворению указанных лиц с территории лесного фонда», - заявила и.о.министра. Далее выступающая перечислила, какие работы проводятся по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной лесными пожарами. Она также уточнила, что прохождение пожароопасного сезона находится на контроле Правительства Республики Алтай.

Продолжая разговор, Герман Чепкин заявил, что в селах фермеры сами сбрасывались на меры по тушению пожаров. Ими было отмечено, что для полосы, которую необходимо делать для отвода пожаров, нет специальной техники. Е. Поварова ответила, что в настоящее время министерство природных ресурсов, экологии, туризма РА несет ответственность по пожарам, возникающим только в лесном фонде. Парламентарий Артур Кохоев сообщил, что пожар в Онгудайском районе возник именно на территории лесного фонда, по его тушению была задействована авиация, десантники Чойского, Турочакского и Усть-Коксинского районов были в горах и тушили пожар, но в то же время население трех сел Онгудайского района скидывалось на солярку, продукты питания, средства пожаротушения, около 100 человек бензопилами делали просеки, чтобы спасти лесной фонд и свои села. «Почему эти расходы не предусматриваются в районном бюджете?», - спрашивал он.
Как заметила Екатерина Олеговна, министерство природных ресурсов, экологии, туризма РА выполняет доведенные полномочия от федерации. Соответственно каждый шаг, каждую единицу техники тушения, журналы, карты пожаротушения все согласовывается. В Онгудайском районе пожар был не настолько большой, там было задействовано 180 человек: 70 человек из авиалесохраны, 110 человек из муниципалитета. Там есть лесхозземли, есть бесхозные земли - это проблема законодательства, которая должна решаться на уровне федерации. Артур Павлович возразил, что когда возникает пожар и возникает угроза для населенных пунктов и стоянок, а также человеческой жизни для населения не важно, в чьей собственности находится земля – лесного фонда или сельхозназначения. По его мнению, куда важнее и значимее провести анализ, как была организована координация действий различных ведомств по тушению пожаров. Отвечая на вопрос, и.о министра подчеркнула, что спорные ситуации с сельхозземлями всплывают не первый раз, в том числе в части туризма. На ее взгляд, сказываются пробелы в законодательстве, поэтому необходимо отрабатывать этот вопрос с законодательной точки зрения.
Е. Поварова обратилась к парламентариям выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Асет Заргумаров обратил внимание на оснащение лесников. По его мнению, площадь возгорания была большая, и для эффективности, а также безопасности работы лесники должны быть обеспечены рацией. Екатерина Поварова, соглашаясь с мнением парламентария, отметила, что оснащение наших пожарников проводится в полном объеме, но на сегодняшний день оно не соответствует техническому прогрессу. Так, было бы хорошо иметь квадрокоптеры, но для расширения технических возможностей нужно соответствующее финансирование. Отмечая о том, что лесные пожары возникает зачастую из-за сборщиков кедрового ореха или черемши, она попросила депутатов донести до своих избирателей информацию о том, что с 30 апреля по причине пожароопасности и сложной эпидемиологической ситуации вводится запрет на сбор ореха и черемши, ягоды. «Мы прекрасно понимаем, что это сильно ударит по карманам людей, но мы вынуждены принимать такие меры. Лесники и сотрудники МВД будут отлавливать нарушителей», - заявила Е.Поварова.

Депутат Юрий Суртаев выразил сомнение, что подобного рода запретами можно решить этот вопрос положительно. Тем более в современных условиях, когда очень много людей потеряло работу и им фактически нечем кормить семьи. На его взгляд, большинство все равно пойдет в лес. Стоит большой вопрос, как убеждать людей, какие аргументы выносить. Парламентарий Сергей Кухтуеков, поддерживая коллег, сказал, что у многих наших земляков не осталось средств к существованию. И они рассчитывают выживать за счет тайги. Для многих это норма жизни. Зная это, профильное министерство наоборот должен проводить с людьми профилактические беседы, способствующие пропаганде правильного поведения в лесу. По глубокому убеждению депутата, люди в тайге структурированы, создают бригады. Задача министерства включиться в это процесс, раздать им необходимые средства связи, чтобы при обнаружении пожара они быстрее оповестили и также помочь со средствами пожаротушения. «А запрещать людям работать и зарабатывать категорически нельзя», - считает законодатель.
По мнению Е.Поваровой, на сегодняшний день тяжелая ситуация не только у сборщиков шишек или черемши, но в мире в целом. К примеру, пять человек на двух машинах поехали собирать шишки. Собрали 20 мешков, сдали по 40 тысяч рублей. Заработали неплохие деньги. И вдруг из-за неаккуратного обращения вспыхнул в лесу огонь, а мы вынуждены отправлять вертолет, который министерству обходится в 600 тысяч рублей, которые можно было использовать на другие цели. Может каждый проявит сознательность, и все начнут соблюдать законодательство, не пытаться «урвать» конкретно для себя, а начнут интересоваться, как живет твое село, район, республика и думать именно об экономике. По ее мнению, с людьми на эти темы необходимо вести диалог. Она попросила парламентариев доводить эту информацию до своих избирателей.

Парламентарий Владислав Рябченко заметил, что для каждой семьи, которая живет собирательством с апреля месяца по ноябрь, федеральные деньги не имеют никакого значения. Они лично в семью их не получат из этого ни копейки. А вот эти 20 мешков, которые насобирали – возможность и серьезная им прожить несколько месяцев – быть сытыми, одеться, обуться. Поэтому сегодня, по его словам, необходимо искать приемлемый компромисс, а контроль за деятельностью собирателей и разъяснительная работа должна ложиться на муниципалитеты, подведомственные профильному министерству учреждения. На что Екатерина Поварова возразила, что если бы эти люди до начала ситуации с вирусом были официально зарегистрированы, имели бы белые оклады, то сейчас бы реально ощутили федеральную помощь. Она поддержала мнение по необходимости лицензирования сбора шишек, черемши и дикоросов.

Герман Чепкин далее доложил депутатам о прошедшем заседании оперативного штаба, где начальник Главного управления МЧС России по Республике Алтай Андрей Бурлаков уведомил присутствующих, что с начала пожароопасного сезона 2020 года зарегистрировано 11 возгораний сухой травянистой растительности, в том числе семь возгораний на территории населенных пунктов, возбуждено три административных расследования. Министр МВД по РА Павел Гаврилин проинформировал, что 5 постов в среду будут выставлены на всех въездах в Республику Алтай: в Турочакском, Усть-Канском районах, Соузге, Черге. По его словам, одним из вопросов обсуждения стала подготовка детских оздоровительных лагерей к предстоящему летнему сезону. В 2020 году в реестр организаций отдыха и оздоровления детей Республики Алтай предварительно включено 155 объектов, из которых, четыре загородных лагеря отдыха детей, три из которых с круглосуточным пребыванием. Олег Хорохордин подчеркнул, что в этом году первая летняя оздоровительная смена в детских оздоровительных лагерях работать не будет. Действие остальных оздоровительных смен будет зависеть от складывающейся эпидобстановки. Свое мнение также высказали парламентарии Виктор Ромашкин, Ольга Волосовцева, Эзен Сюйлешев.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)
c_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_vks2804_vk5.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_vks2804_vk4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_vks2804_vk3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_vks2804_vk2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2020_soveshanij_vks2804_vk6.jpg