c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgМы продолжаем обсуждение темы об ограничении принятия людей на работу по возрастным критериям.

Менять приоритеты

Кириллов А. (руководитель фракции ЛДПР):

-В 1990-ые годы профессиональный авторитет людей старшего возраста в нашей стране был частично утрачен. Это было связано с тем, что в жизнь стремительно ворвались рыночные отношения. В цене оказались новые профессии и знания, к которым более восприимчива молодежь.

Сейчас ситуация постепенно выравнивается. В обществе меняется отношение к людям старшего поколения. Их опыт и знания становятся востребованными. Да и они сами иначе стали относиться к своему возрасту. Не стремятся прекращать трудовую деятельность, а активно осваивают современные технологии.

Надо бы радоваться: мы на правильном пути и сможем воссоздать гармоничное общество. Но не тут-то было. Все чаще стали возникать, по сути, тупиковые ситуации, когда, с одной стороны, казалось бы, люди пенсионного возраста могут продолжать активно трудиться, а с другой-должны уйти на заслуженный отдых, поскольку, в этом случае, без работы и средств к существованию остаются молодые люди. При дефиците рабочих мест одним из главных аргументов при увольнении  людей  с работы, достигших пика жизненного и профессионального опыта, является утверждение, что они тормозят карьерный рост молодежи.

Что делать в такой ситуации? Выход один– менять приоритеты. Основные усилия  властей должны быть направлены не только на развитие социальной сферы, а прежде всего, на развитие экономики, на открытие новых рабочих мест, введение  достойной заработной платы, пенсии. При достатке рабочих мест мы сможем использовать опыт некоторых развитых стран, где межпоколенческие отношения выстроены логически. Взять, к примеру, систему использования специалистов старшего поколения в качестве консультантов, советников, наставников. Такой подход дает хорошие практические результаты, позитивно влияет на межпоколенческих отношениях, уменьшая конкурентную составляющую.

Говоря о старшем поколении, мы не должны забывать  о молодежи. Как им сегодня проблематично устроиться на работу. Ведь главным критерием работодатели выдвигают стаж работы или квалификацию. А где взять сегодняшнему выпускнику вуза эту квалификацию!? А потом, думаю, что достойная заработная плата позволит снять напряженность среди людей среднего возраста, которые, вместо того, чтобы нормально воспитывать своих детей, "разрываются" на нескольких работах. От этого бега по кругу мы, в итоге, получаем лишь детскую преступность. Пришло время сделать престижными и высокооплачиваемыми рабочие профессии.

А еще я уверен, что наше общество будет жить и развиваться, если в нем будут развиваться духовно-нравственные ценности, где будут сохраняться и передаваться из поколения в поколения лучшие традиции,  носители которых-люди зрелого и старшего возраста.

Если по совести

Чеконов Н. А. (член фракции КПРФ):
-Когда увольняют человека с  работы пенсионного или предпенсионного возраста под видом, что он не соответствует квалификации, конечно же, это не что иное, как нарушение прав человека. Но чтобы этого не происходило,  элементарно надо создавать рабочие места.

Вопрос в том, как их создавать, если, к примеру, после вступления России в ВТО наш регион вошел в число 68 регионов, признанными неэффективными для развития сельского хозяйства. И это о нашем регионе, который традиционно считается сельскохозяйственным. Второе место по стране мы в советское время занимали по производству пуха, проводили селекционные работы, вывели новоалтайскую породу. Наше сырье шло даже на  производство оренбургских платков. Я это к чему говорю, что у людей была работа, их труд находил достойное применение, была надежда на будущее.

Я понимаю, что мое выступление может быть воспринято, как сплошное критиканство. Но давайте посмотрим правде в глаза. И хотя бы навскидку, посчитаем, куда может устроиться сегодня у нас молодой человек после окончания вуза, техникума, училища? Я не буду брать районный центры. Это не показательно. А возьму, для примера, нашу столицу. После того, как здесь  закрылись гардинно-тюлевая, швейная, ткацкая, мебельная фабрики, кирзавод, новых производств и рабочих мест, практически, не открылось. Разве что, очень много стало магазинов. Но согласитесь, что это в корне неправильно, когда выпускник вуза устраивается работать продавцом.

Это я к тому, что в сегодняшнем обществе конфликт между поколениями неизбежен. Молодые и неопытные вынуждены выживать, как могут. А пенсионеры, получая 9тыс.руб. пенсии, держаться за работу. Быть может, многие из них охотно ушли бы на заслуженный отдых, но обстоятельства вынуждают трудиться. И в этих условиях уже никого не интересует: стал человек человеку другом, готов ли он поддержать товарища в трудную минуту. И чтобы ситуация не зашла окончательно в тупик, считаю, надо, в первую очередь, возродить традиции передачи профессионального опыта. Но это возможно лишь в том случае, когда человек сможет выбирать работу по душе, соответственно своей профессиональной направленности.

Перед стереотипами не пасовать

Казанцева А.Б. (член фракции "Единая Россия"):
-На сегодняшний день у нас есть законы, которые позволяют человеку не задумываться о возрасте и спокойно трудиться. Ведь существует даже такой закон, который за предъявленные возрастные ограничения позволяет штрафовать работодателя. Вопрос в другом-как они, эти законы, прижились в нашем обществе? Пользуются ли ими на практике наши граждане?

К сожалению, положительных примеров в жизни куда меньше, чем отрицательных. Наши сограждане еще не научились грамотно отстаивать свои интересы в дискуссиях с работодателями,  в суде, если хотите. Но это, как говорится, дело времени.

Итак, проблема, когда люди за 50 лет, имея высокие профессиональные навыки, стали, в своем большинстве, чувствовать себя не очень уютно на рабочих местах, есть, и ее надо решать. Чего греха таить, в нашем социуме даже закрепилось мнение, что после 45 лет человек теряет способность учиться, креативно мыслить, и, вообще, плохо адаптируется к новой среде. Только вот, ученые доказали, что это-мнение ошибочное.

Наоборот, к примеру, женщины, завершив свою репродуктивную функцию, к 45 годам переживают интеллектуальный и творческий всплеск. Они легко могут освоить даже новую для себя профессию. Тому доказательств, сколько угодно: когда в солидном возрасте женщины добиваются серьезных успехов в профессии.

И здесь у меня лишь один совет: не пасовать перед стереотипами. Если есть цель, образование, навыки, то цели добиться можно всегда.

Но мне кажется, что сегодня гораздо острее стоит другая проблема, которая заключается в том, что на сегодняшний день возрастные ограничения помолодели. Сегодня женщин при приеме на работу ограничивают уже с 40-45 лет. Снизилась возрастная планка и для мужчин до 40-45 лет. Настоящую дискредитацию переживает молодежь, которую отказываются брать на работу без стажа. Но простите, если так и дальше пойдет, то кто будет работать лет через 10-15, когда сегодняшние профи выработают свой трудовой ресурс?

Пришло время не просто обсудить проблемы по трудоустройству людей разных возрастов, по их социальному самочувствию, но и тщательно изучив, начинать решать их кардинально.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)