c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgВ пятницу, 12 апреля, спикер республиканского Парламента И.И.Белеков вел прием граждан по личным вопросам.

Разговор с ветераном войны Николаем Ильичем Шароглазовым его так взволновал, что в понедельник на рабочей планерке он вернулся к поднятой на встрече проблеме.

"С какими вопросами обратятся люди, -заметил Иван Итулович, -на плановых приемах граждан по личным вопросам заранее спрогнозировать нетрудно, поскольку они перманентно перетекают от одного приема к другому".

Как правило, люди обращаются с просьбами помочь по трудоустройству, в получении места в детском садике, земельного участка под строительство,  с предоставлением жилья. Приход Николая Ильича, что называется, спутал все карты.

Фронтовик 1926 года рождения со слезами на глазах рассказал, как оказался «заложником обстоятельств». В отличие от своих боевых товарищей, получивших согласно федеральному законодательству благоустроенное жилье без всякой нервотрепки и проволочек, он этого сделать не может. Во всех инстанциях, куда бы он ни обращался с просьбой получить положенное  ему, ветерану ВОВ, льготное комфортабельное жилье, ему отказывают. И ссылку нашлась: мол, он имеет долевую собственность, проживая  совместно с женой и дочерью.

"Я не берусь судить, -сказал спикер, -насколько правомерен был отказ. Вопрос в другом-множество социальных  служб, напрямую работающих с ветеранами, заставили пожилого человека ходить по инстанциям в поисках истины. В канун Дня Победы данный случай вынуждает всех нас посмотреть на данную проблему шире. В республике осталось  всего 364 ветерана, которые, к сожалению,  уходят от нас, чуть ли, не ежедневно. Но такова жизнь, и этот процесс неизбежен.

Не хочется, чтобы у Николая Ильича, который вместе с нашими отцами, дедами защищал Родину, крепкая обида засела в душе на власть. Мы, сегодня живущие вод мирным небом, просто не имеем права оставлять без полноценного ответа старика. Человек должен видеть, что власть старается решить его проблему. А не отмахивается от нее, прикрываясь законом.

Столько обид выслушать из уст ветерана было обидно вдвойне, поскольку именно по вопросам обеспечения льготным жильем ветеранов войны наш регион находится в числе лидирующих. К нам даже приезжают ветераны из других областей, чтобы получить быстрее необходимые льготы. А этот факт оказался той ложкой дегтя в бочке меда, которая может свести на нет всю работу социальщиков".

"В преддверии такого прекрасного праздника–Дня Победы, -обратился  спикер к собравшимся депутатам республики, работникам Аппарата Государственного Собрания-Эл Курултай,  -мы должны постараться не обойти вниманием каждого ветерана. Наши старики заслужили к себе уважительное отношение. Этот пример позволит и молодежи смотреть на по другому на человеческую память и умение быть благодарными нашим героям".

"На днях мы отмечали День космонавтики, -продолжил свою мысль И.И.Белеков, -Красивый праздник, очень патриотичный. И совершенно неожиданно по телевидению прозвучал монолог летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова. Герой, бесстрашно взлетевший в космос, еле сдерживал слезы, говоря о том, что наше беспамятство становится в последнее время все более очевидным. И он подробно рассказал, как мы стали забывать своих героев.

Разве это нормально, что Георгиевский кавалер Михаил Дмитриевич Скобелев, пользовавшийся, еще при жизни, славою человека-легенды, тело которого солдаты несли 40 километров на руках, не имеет на родине ни одного памятника. При этом в Болгарии  их насчитывается более 200.

Сейчас всех нас тревожит судьба России, славянства, православия. Всматриваясь в историческую перспективу, мы должны по новому посмотреть и на таких рыцарей российской державности, как Белый генерал М.Д.Скобелев. Только в этом случае можно ждать от будущего прихода подобных последователей".

***

Жизнь как миг: В 20 лет М.Д.Скобелев–корнет, в 21–поручик, в 24, после окончания Академии ГШ–капитан, в 27-30 лет он на службе в Туркестане, в чине подполковника, затем полковника, в 34-35 лет–доброволец в русско-турецкой войне 1877-1878г.г., в чине генерал-лейтенанта, в 38 лет возглавляет поход и завоевание крепости Геок-Тепе в Туркестане и получает чин генерала от инфантерии–«полного генерала», а в 39 лет его настигла скоропостижная, странная кончина….

Белого генерала Скобелева справедливо считали подобным Суворову. Они оба не знали поражений, любили солдат и заботились о них, были храбрыми и неуязвимыми, обладали способностью магического воздействия на войска, признавали приоритет морального фактора в бою, воспитывали в подчиненных самостоятельность и инициативу (каждый воин должен понимать свой маневр), не терпели «немогузнаек», заботились об активном взаимодействии и взаимовыручке, готовили войска в духе непременной победы даже над превосходящим противником, оба пережили кратковременный и неудачный брак и затем оставались одинокими, посвящая себя исключительно военному делу, оба были известны своими «чудачествами», отражающими их необыкновенность и оригинальность.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)