c_390_250_16777215_00_images_stories_2018_zastavki_0.jpgСразу по окончанию X-ой сессии Государственного Собрания-Эл Курултай по ее итогам состоялась пресс-конференция с представителями республиканских СМИ.

В мероприятии приняли участие: председатель Комитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию, руководитель фракции «Единая Россия» Владислав Рябченко, председатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям, средствам массовой информации Наталья Екеева, председатель Комитета ГС-ЭК РА по здравоохранению и социальной защите Алена Казанцева, председатель Комитета ГС-ЭК РА по законодательству, правопорядку и местному самоуправлению Виктор Ромашкин, депутат Республики Алтай, руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Груздев.

Владислав Рябченко, подводя итоги прошедшего мероприятия, высказал свое мнение по вопросам выборного законодательства, которые не были поддержаны на сессии. По мнению парламентария, налицо было их недоработка.

Говоря об обсужденной на сессии информации «О состоянии и принимаемых мерах поддержки туристической отрасли в Республике Алтай, в условиях распространения коронавирусной инфекции», с которой выступила и.о.Мc_120_170_16777215_00_images_stories_2020_press_26.06.20_rb.jpgинистра природных ресурсов, экологии и туризма РА Екатерина Поварова, Владислав Васильевич отметил, что данный вопрос, на сегодняшний день, очень волнует наших избирателей. "Все предварительные совещания, встречи, собрания с представителями туротрасли, как и сегодняшнее обсуждение, свидетельствуют, что заинтересованность каждого жителя в развитии туристической отрасли налицо", -заявил парламентарий.

Также у депутатов возникло много вопросов по исполнению республиканского бюджета за 2019 год, по которому выступила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, Министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова.

Высказывая свое мнение в отношении перешедших 2млрд.руб. на 2020 год, руководитель профильного комитета подчеркнул: «Чтобы деньги не оставались неиспользованными и не переходили на следующий период, а начинали превращаться в объекты капитального строительства, как мы все понимаем, необходимо наладить работу производства на местах».

По словам руководителя фракции, итоги голосования свидетельствуют сами за себя. Подготовленные вопросы были поддержаны большинством парламентариев. А недостаточно отработанные, были отложены. В целом, по мнению парламентария, на сессии были высказаны очень разноплановые точки зрения. Элемент самопиара также присутствовал. Это, когда какой-нибудь вопрос депутата, превращался в целое выступление и создавалось впечатление, что выступающий иногда забывал, зачем задавал вопрос. «Думаю, что, постепенно, научимся работать более корректно», -выразил уверенность В.Рябченко.

c_120_170_16777215_00_images_stories_2020_press_26.06.20_gr.jpgАлександр Груздев прошедшую сессию охарактеризовал, как напряженную. Александр Анатольевич отметил полярность высказанных выступающими мнений. Из уст одного министра слышим, что устанавливать котельную в пос.Акташ нерационально, но тут же другой министр говорит о ландшафтном дизайне, о каких-то специальных переходах, для диких животных.

«В любой проект можно затолкать огромные суммы средств. И уверяю вас, они освоятся. Но во всем должен быть рациональный подход. Мы в Сибири живем, у нас животные по переходам специально не ходят. Может, где-то в Европе и ходят»,-заявил парламентарий и призвал начать рачительно считать деньги.

Александр Анатольевич считает, что одной из причин непринятия законопроектов по выборному законодательству стал запрет на проведение митингов на центральной площади. По его словам, есть в этом решении доля искусственности, что вызывает, со стороны депутатов, отторжение. По его словам, наши митингующие агрессивностью не отличаются. Будет правильно разрешить на площади им собираться.

Говоря о возникшей дискуссии по процедуре голосования на назначение на должность заместителя председателя КСП РА-открыто или тайно, законодатель был короток-на этот счет есть незыблемые правила и их не надо нарушать.

Наталья Екеева обратила внимание на вопрос, который был обсужден на сессии-об обязательном публичном отчете Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай о результатах независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания, которые расположены на территории Республики Алтай и учредителем которых c_120_170_16777215_00_images_stories_2020_press_26.06.20_ek.jpgявляется Республика Алтай, и принимаемых мерах по совершенствованию деятельности указанных организаций за 2019 год.

«Такая форма работы у нас практикуется второй год. Второй год в Госсобрание поступает такой публичный отчет. Кто делает оценку? При каждом министерстве, учреждении созданы Общественные советы, которые создавались, при поддержке Общественной палаты Республики Алтай. И общественные советы выборочно осуществляют проверку деятельности, где основное внимание уделяют качеству оказания услуг. Довольно или недовольно население, какие есть недостатки», -сообщила парламентарий.

По ее словам, необходимо отметить, что большая работа в этом плане стала проводиться, и что в нашем обществе стали открыто давать оценку. Но, при выявлении недостатка в работе, не всегда можно услышать, как эти организации среагировали на эти выявленные недостатки, как их устранили, что сделали? Опять же, не все население знает, что есть такая форма работы. И не только члены Общественного совета, а все население может принять участие в этой общественной оценке деятельности учреждения.

«В этом плане необходимо депутатам информировать население о существовании такой площадки. Это-очень важная форма, которую необходимо дальше шире развивать», -считает председатель профильного комитета.

Наталья Михайловна также остановилась на информации «О состоянии и принимаемых мерах поддержки туристической отрасли в Республике Алтай, в условиях распространения коронавирусной инфекции». По ее словам, такая форма впервые представлена на прошедшей сессии. Обычно, в республиканском Парламенте такая форма практикуется в Правительственном часе. Сама постановка вопроса и внесение его на сессию, по ее мнению, говорит об озабоченности двух ветвей власти о состоянии данной отрасли. И, как раз, у депутатов была возможность высказать свое видение, понимание, мнение. И это-очень важно, поскольку касается большого количества людей, которые живут на местах и зарабатывают на этом. «Не обратить внимание на них мы не можем», -подытожила парламентарий.

Алена Казанцева в своем выступлении отметила, что на сессии были рассмотрены три вопроса, касающиеся профильного комитета.

«Мы привели в соответствие свой республиканский закон «О занятости населения Республики Алтай», где учли все изменения, которые произошли в федеральном c_120_170_16777215_00_images_stories_2020_press_26.06.20_kz.jpgзаконодательстве в апреле 2020 года.

Так, в нем расширен перечень полномочий республиканского Правительства в сфере занятости. В частности, теперь оно будет информировать о вакансиях предлагаемых организациями», -сообщила она.

Второй законопроект касался исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Алтай за 2019 год.

Данный вопрос был рассмотрен на заседаниях двух комитетов республиканского Парламента—по здравоохранению и социальной защите, а также по экономической, финансовой и налоговой политике.

На сессии парламентарии задавали очень много вопросов. Докладчик, руководитель фонда Ольга Корчуганова ответила на все . Бюджет Территориального фонда исполнен по доходам в сумме 4 773 404,1тыс.руб., или на 101,0% от объема, утвержденного Законом (4 728 294,6тыс.руб.). бюджет Территориального фонда исполнен с профицитом в сумме 15 789,5тыс.руб.

"Увеличился норматив подушевого финансирования, -с радостью поделилась Алена Борисовна, -на 21 099 рублей. Это-конечно, рост, по сравнению с предыдущим годом на 6,2%. Увеличилось поступление с федерального бюджета в межбюджетные трансферты. Произошел рост на 120% перечислений средств ОМС с других регионов. От тех людей, которые лечились в нашем регионе. Но, в то же время, наши граждане больше стали лечиться в других субъектах по заболеваниям онкологии и офтальмологии, из-за нехватки квалифицированных специалистов и профессиональных навыков. К сожалению, есть самый большой минус по возврату неиспользованных средств с бюджета в федеральный центр, из-за нехватки медицинских кадров. В т.ч. по «земскому доктору» и по другим программам".

По данному направлению, как считает Алена Казанцева, предстоит очень серьезная работа. Третий момент, на который обратила внимание парламентарий, касается принятия на сессии обращения Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай к Министру труда и социальной защиты Российской Федерации А.О.Котякову по вопросу установления и выплаты пенсий, с применением районного коэффициента.

«С декабря прошлого года к нам идут обращения от жителей Кош-Агачского и Улаганского районов, где отмечается, что в этих районах создалась несправедливость по исчислению пенсии без коэффициента 1,9 и 1,7. Данный вопрос в стенах Парламента озвучивается не первый раз, -сообщила председатель комитета. -В Российской Федерации принято постановление, которое дало право пересчитать пенсии, с учетом коэффициентов людям, служившим в системе МВД, пограничникам. При этом, обычным гражданам, проработавшим в северных районах, этого сделано не было. Чтобы обратить внимание Министра, было подготовлено такое обращение. Депутат Государственной Думы РФ Родион Букачаков подготовил инициативу по внесению изменения в законодательство».

c_120_170_16777215_00_images_stories_2020_press_26.06.20_rm.jpgВиктор Ромашкин в своем выступлении акцентировал внимание на информации и.о.Министра природных ресурсов, экологии и Муризма РА, которая, по его словам, заняла самое большое количество времени и, в итоге, не была принята к сведению.

«Из представленного выступления мы поняли, что в сфере туризма приоритет отдается крупному бизнесу. Наш мелкий, средний бизнес не замечается. Предложенная выступающей риторика, где-то на больших международных форумах, научно- практических конференциях, может быть и правильная, но применяемое, в нашем случае, такое понятие, как «большие игроки» режет слух», -сказал председатель комитета. Виктор Ромашкин уверен, что не надо гнаться за количеством туристов, а надо признать, что туризм, для определенной части населения, проживающего вдоль Чуйского тракта, по берегам р.Катунь, в Чемальском районе является неофициальным видом дохода.

Говоря о 4 законах, связанных с избирательным правом граждан, которые не были приняты на сессии, Виктор Ромашкин напомнил, что единственный закон, который, по большому счету, может потребоваться, в ближайшее время-о муниципальных выборах. 13 сентября состоятся довыборы в районные советы, в сельские советы. Но здесь председатель ресизбирокма Дмитрий Степанов четко объяснил, что Избирком в своих действиях будет ориентироваться на федеральный закон.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)