c_390_250_16777215_00_images_stories_2019_deputaty_baid25.jpgНа Х-ой сессии Парламента Республики Алтай был принят Закон РА «О развитии пчеловодства в Республике Алтай».

Субъектом законодательной инициативы и разработчиком указанного Закона выступили парламентский Комитет по аграрной политике и прокурор Республики Алтай.

С какой целью был разработан данный документ, какие актуальные проблемы стоят перед отраслью, на сегодняшний день-об этом рассказывают руководитель профильного комитета Рустам Байдалаков, а также известные и опытные пчеловоды республики Григорий Кудряшов и Кулер Такачаков.

Рустам Байдалаков (председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике):

-Необходимо отметить, что во многих регионах нашей страны уже принят подобный закон. После его принятия, у нас на государственном уровне появится возможность поддержать пчеловодов, а также оказывать им информационную и консультативную помощь. Целью разработки и принятия данного документа является установление правовой основы деятельности в области пчеловодства в части разведения, содержания медоносных пчел, их использования, для опыления сельскохозяйственных культур, производства продуктов пчеловодства, охраны медоносных пчел, обеспечения защиты прав и интересов граждан и юридических лиц, занимающихся пчеловодством на территории Республики Алтай, а также охраны здоровья потребителей продуктов пчеловодства.

На сегодняшний день, перед пчеловодами стоят задачи по увеличению объема производства, переработки и реализации продукции пчеловодства; защита прав и законных интересов лиц, занимающих пчеловодством; развитие самозанятости; содействие в профессиональном обучении специалистов, а также содействие развитию международного и межрегионального сотрудничества Республики Алтай в вопросах пчеловодства.

В ходе обсуждения законопроекта многие пчеловоды выражали свою озабоченность по карантинным мерам и болезням пчел. Поэтому мы постарались отразить в законе регулирование вопросов предупреждения болезней пчел, их лечения, борьбы с вредителями, охраны пород пчел.

Отрадно отметить, что по данному Закону, для дальнейшей популяризации продукции пчеловодства на территории Республики Алтай, устанавливается «День пчеловода» 14 августа, по аналогии со многими субъектами Российской Федерации, в которых приняты и действуют подобные законы. Добавлю, что Закон «О развитии пчеловодства в Республике Алтай», перед принятием, был согласован с Региональной общественной организацией «Пчеловоды Республики Алтай», в целом, поддержан пчеловодами республики.

Григорий Кудряшов:

-Положительно оцениваю сам факт принятия закона. Нам необходим был свой закон. Я долгое время занимаюсь пчеловодством, знаю его проблемы, так скажем, «изнутри». Основной медосбор получаю на территории Алтайского края. А законодатели края давно приняли свой закон. И на федеральном уровне разработан и действует специальный закон. Наши пчеловоды, в течение нескольких десятилетий, пытались разработать законопроект, который защищал бы наши интересы. Но все это так и осталось на уровне попыток. Основная проблема заключалась в замечаниях юридико-технического характера.

После обращения пчеловодов к прокурору Республики Алтай, дело сдвинулось. Прокурор поддержал нас и вышел с законодательной инициативой в республиканский Парламент. В результате, «родился» этот закон. Но, в то же время, хочу заметить, что на стадии разработки законопроект не был широко обсужден с самими пчеловодами. Услышано мнение только руководства общественной организации «Пчеловоды Республики Алтай».

У меня тоже есть свои представления по развитию отрасли. На сегодня, ситуация с пчелами, в целом, с экологией не улучшается; на пчел негативно влияют сотовая связь, современные технологии. Рапсовые поля, зачастую, обрабатывается пестицидами и ядохимикатами. Вспомним прошлогодний сезон-именно из-за ядохимикатов, пострадали, практически, все пчелы страны. А пчела сохраняет баланс сил в нашей природе и, практически, кормит всю планету. Поэтому законодательство в этом плане тоже должно совершенствоваться.

Думаю, после принятия закона, пчеловоды могут рассчитывать на какую-то помощь, со стороны государства. В прошлом году, у известных пчеловодов Чойского района погибли, практически, все пчелосемьи. И им государство компенсировало по 3тыс.руб. за одну пчелосемью. Это-очень большая и существенная помощь.

Хотя, отмечу, что в современном мире на пчеловодство повсеместно обращают большое внимание. 20 мая отмечается Всемирный день пчел, который был учрежден ООН, в целях напоминания о важности опылителей, угрозах их существованию и их вкладе в стабильное развитие, важности сохранения и защиты пчел, роль которых неоценима в жизнедеятельности всей нашей живой планеты. 18 июля будем отмечать День первого медоноса. А 14 августа–Медовый спас, и у алтайских пчеловодов, на законном основании, появится свой профессиональный праздник–День пчеловода.

Кулер Такачаков:

-То, что принят закон-конечно, хорошо. Это свидетельствует о том, что наше государство думает о пчеловодах, о развитии отрасли, сохранении такого ценного вида на Земле, как пчела. Думаю, что многие понятия принятого закона, наверное, дублируют российский закон. Да, действительно, работа по принятию закона о развитии пчеловодства началась не вчера и не сегодня.

Еще в начале 2000-х годов, с идеей о принятии специального закона пороги кабинетов власти обвивал Андрей Михайлович Грехов, у него было свое определенное видение по развитию пчеловодства на Алтае. Думаю, с принятием этого закона в отрасли утвердится понятие «самозанятые», и пчеловоды смогут рассчитывать на какую-то определенную помощь от государства. Хотя, я много лет был членом общественного Совета при Министерстве сельского хозяйства Республики Алтай, неоднократно высказывал свою точку зрения по развитию нашей отрасли. Но, из-за частой смены руководства Министерства сельского хозяйства, мои предложения так и остались не услышанными.

Республика Алтай располагает прекрасными природно-климатическими условиями, для развития пчеловодства. Но, в то же время, высвечивается ряд острых проблем. Считаю, первой и очень острой проблемой, для нашей отрасли, является бесконтрольный завоз пчел на территорию нашей республики. Этот поток-практически, неконтролируем. Привозят пчел из других регионов, выписывают из-за границы. Из-за этого, у наших пчел распространяются неизвестные, ранее опасные, вирусные и инфекционные заболевания. К примеру, в Горном Алтае на пасеках никогда не было такой болезни, как клещ варроа.

Я общаюсь с немецкими пчеловодами. Они отмечают, что в Германии у пчел обширно распространены вирусные заболевания. Такие болезни нам, пока еще, и не снились. Но, к сожалению, некоторые пчеловоды республики выписывают пчел именно из Германии. Поэтому очень важно остановить бесконтрольный ввоз пчел на территорию Республики Алтай. Иначе, мы через несколько лет получим опасные заболевания, с которыми еще не знаем, как бороться.

У ветеринарных служб нет соответствующего оборудования. Помимо распространения опасных вирусных, инфекционных заболеваний, данное обстоятельство может также повлиять на процесс метисации пчел. А гибридные породы-очень неустойчивые, мы не можем даже предположить, к чему это может привести. Хотя, еще в 70-х годах прошлого столетия, в Горном Алтае, в с.Коргон, была создана уникальная местная порода–«среднерусская».

Если бы мы вложились в ее развитие, то у нас был бы свой узнаваемый бренд. Очень важно развивать свою местную породу, создавать заказники, регистрировать ее. В Башкирии сумели зарегистрировать свою местную породу, и, сегодня, она в мире стала узнаваемым брендом. В результате, в 2021 году проведение Всемирного конгресса пчеловодов намечено в Башкирии. Это, лишний раз, подтверждает, что, без внимания, со стороны наших властей, алтайское пчеловодство не получит должного развития, а также не пройдет международную сертификацию.

Поэтому, для улучшения ситуации в отрасли, может сыграть положительную роль принятый закон, но, в то же время, закон должен быть реальным и работающим. Иначе, все те проблемы, которые я перечислил, а названы только главные из них, могут остаться нерешенными, и, через несколько лет, пчеловодство в республике придет к упадку.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)