c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_tim00.jpgВ Республике Алтай туристический сезон в самом разгаре.

Своим взглядом на развитие и проблемы туристической отрасли делится председатель Комитета ГС-ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политике Сергей Тимошенский.

—В социальных сетях, в последнее время, активно стали писать о негативных последствиях, связанных с потоками туристов в нашу республику. Некоторые люди пытаются связать все экологические беды нашего региона с большим числом приезжающих гостей.

Я не разделяю позицию, когда все сваливают в одну кучу. Имея опыт работы с тургруппами, могу заверить, что большинство отдыхающих относится с уважением к нашему Алтаю, они не позволяют себе мусорить или же вести себя неподобающим образом. Поэтому, читая некоторые посты о том, что «туристы–наша беда», я часто возмущаюсь.

Сергей Константинович, наверное, турист туристу рознь, и необходимо провести некое различие между ними...
—Да, здесь во внимание надо принять основные характеристики развития туризма на Алтае. В первую очередь, у нас туристический сезон-короткий. Во-вторых, присутствие сложной логистики, слабой инфраструктуры (здесь и разветвлённость дорожной сети, и наличие/отсутствие средств размещения, их качество и сопоставимость цен с другими регионами). Все эти направления взаимосвязаны друг с другом. Есть определенная закольцованность, поэтому только, за счет государственных инвестиций, мы можем разорвать этот круг.

На сегодняшний день, большая часть турбизнеса находится «в тени». Это объясняется некоторыми причинами: недоверие к государству; во вторых, явное непонимание-зачем выходить «из тени». Вопрос этот-сложный, но, в основном, он зависит от государственной власти. Как мы понимаем, обслуживание территории и выделяемые ресурсы завязаны на численность населения. А во время туристического потока, антропогенная нагрузка возрастает в десятки раз и коммунальные службы, финансируемые от численности проживающих, попросту не справляются; создается коллапс, что приводит к раздражению местного населения и отпугиванию приезжающих гостей.

Если это связано с обслуживанием и содержанием территорий муниципальных образований, то что нужно делать, на Ваш взгляд, для разрешения этой проблемы?
-Начну с темы наиболее обсуждаемой, которая привлекает внимание и вызывает большое недовольство у жителей региона—сбор и утилизация мусора, обслуживание и содержание территории. Все замечают, что эта проблема наиболее заостряется в разгар туристического сезона. Коммунальные службы, операторы Республики Алтай не справляются с десятикратным увеличением антропогенной нагрузки. При этом, как я уточнял, что коммунальные службы оплачиваются, исходя из численности прописанного населения. Их счета и тарифы формируются по средней потребности населения в их услугах и опираются одним из основных показателей на численность населения.

Скажем проще: если в селе прописано 100 человек, то «коммунальщики» рассчитывают (пример условен), что, для бытового мусора, хватит 3 бака от этого количества людей, и вывозить мусор достаточно 1-2 раза в неделю. Возможно, такие расчеты верны. Но туристический сезон разносит все эти цифры вывоза мусора в пух и прах. Если брать официальные данные Министерства природных ресурсов, экологии и туризма РА, то за летний период нас посещает порядка 2млн. гостей, при том, что численность населения в республике немногим больше 200тыс.чел. И на пике сезона каждый приезжающий, находясь на территории республики, производит какое-то количество мусора, но это количество уже в несколько раз выше рассчитанных лимитов; мусорные баки, которые по схеме должны заполняться за 3 дня, заполняются за 3 часа. И что мы получаем в итоге? Возмущение и негодование как местного населения, так и отчуждение, со стороны гостей.

Здесь несколько составляющих, которые дают нам пути решения проблемы. В первую очередь, я бы назвал выход частных мини-гостиниц, «зеленых домов» из теневого бизнеса в легальный. Но, для этого, нам нужна такая система налогообложения, при которой почувствовали бы прямую выгоду в сельских администрациях, в каждом из муниципальных образований, по которым проходят популярные туристические маршруты.

Ваши коллеги-парламентарии республики высказали предложение об «экологическом сборе». Вы поддерживаете эту идею?
—Да, но введение «экологического сбора» можно осуществить, только при участии государства. Это позволит решить часть проблем, создаваемых антропогенной нагрузкой на природу. Но здесь нужно быть очень аккуратным, самое главное-«телега не должна идти впереди лошади».

Сначала необходимо создать условия: базовую инфраструктуру (чистые и бесплатные туалеты, мусорные контейнеры (доступные, возможно, с раздельным сбором мусора), удобные парковки, хорошо оборудованные обзорные площадки и другие сооружения общего пользования, и, конечно, должны быть выделены места с информационной поддержкой. Только создав такие условия и приняв все объекты на обслуживание, можем предлагать туристам оплатить их использование, посредством туристического сбора в объеме небольшой суммы: от 20 до 100 рублей в день.

На мой взгляд, если турист будет ощущать получение необходимых ему услуг в масштабах всего региона, то подобный сбор не будет вызывать протест, и, с моральной стороны, эта мера будет оправдана. Мы должны продумать весь механизм нового сбора таким образом, чтобы в этой цепочке было задействовано, как можно, меньше инстанций. Когда оплата будет идти через официальные средства размещения, то здесь опять обнаружится разрыв между легально и нелегально-работающим турбизнесом, произойдет удорожание цен на размещение в легальном секторе.

Мне предпочтительнее идея его введения, посредством видеокамер и системы по введению механизма взимания сбора, по примеру реализованной цифровой системы в г.Москве «Умный город», когда оплата взимается автоматически по привязке регистрационного номера автомобиля и приходит, в виде налога, не требуя дополнительного оперативного управления. И, конечно, перед принятием такого решения, нужно тщательно все проанализировать, взвесить все «за» и «против».

Пока что, это-всего лишь мое представление о возможной реализации, но, по-моему, операция должна проходить автоматически, скажем, как налог, иначе, при введении дополнительных сборов, нам придется создавать дополнительную структуру, которая будет контролировать или собирать денежные средства, что, само по себе-неразумно.

При таком устаревшем подходе, мы создадим сбор, не для улучшения функционирования коммунальной системы, а, как бы, для содержания самого сбора, что крайне неэффективно. Таким образом, введение «экологического сбора» мне кажется интересной и справедливой альтернативой, для решения «бытовых» проблем региона и создания комфортных условий, для пребывания гостей.

Этот вопрос мы будем обсуждать осенью на комитетах. Предлагаю на площадке Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай организовать рабочую группу.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)