c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_sovfed07.jpgВ адрес Президента Владимира Путина Правительством страны был направлен доработанный проект общенационального плана восстановления экономики России.

"В документ вошли предложения, прозвучавшие в ходе совещаний у главы государства, встреч с предпринимателями и экспертами. Также план дополнен индикаторами, исходя из сценарных условий прогноза социально-экономического развития страны", —говорится в сообщении Правительства РФ.

Говоря о предложенном плане-проекте, представитель в Совете Федерации государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель отметила, что в данный документ включен ряд предложений Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты, представителей научного сообщества и отраслевых объединений.

По предложению палаты регионов в документе были учтены мероприятия по законодательному закреплению получения услуг, на основе цифрового профиля гражданина, развитию рынка «длинных денег», стимулированию регионов к применению инвестиционного налогового вычета, оптимизации закупочных процедур. Особое внимание в плане–проекте уделено вопросам социального блока, который лично курирует вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

"В частности, в документ включено 20 предложений сенаторов, направленных на социальную поддержку граждан, закрепление новых форм занятости, обеспечение финансовой устойчивости медицинских организаций, а также модернизацию инфекционной службы", -подчеркнула законодатель.

Татьяна Гигель согласна с коллегами, что проект по предоставлению социальной поддержки, в форме социального контракта, также вошедший в этот блок, станет эффективным механизмом поддержки граждан. Об этом свидетельствуют и результаты исследования, проведенного Аналитическим центром НАФИ совместно с Советом по развитию социальных инноваций субъектов РФ при верхней палате Парламента в 21 пилотном регионе, в число которых вошла и наша республика.

По полученным данным, более четверти (26% опрошенных) осведомлены о соцконтракте, а более половины (53%) заявили о том, что готовы заключить социальный контракт с государством.

Сенатор считает, что участие в пилотном проекте, на реализацию которого в отчетном году в бюджете республики предусмотрены весьма солидные федеральные средства в сумме более 316млн.руб., реально позволило решить ряд проблем малообеспеченных и многодетных семей.

"Очень важно, что ответственные за реализацию проекта сотрудники четко соблюдали утвержденный порядок предоставления государственной социальной помощи, исходя из требований оказывать помощь малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленной в Республике Алтай за соответствующий квартал на день обращения гражданина в Управление социальной поддержки населения", -подчеркнула законодатель.

Татьяна Гигель выразила уверенность, что, за счет предусмотренных средств, в 2020 году социальной помощью удастся охватить 2 186 человек, в соответствии с планом, который предусматривает оказание помощи по поиску работы в рамках социального контракта; оказание помощи по прохождению профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в рамках социального контракта; оказание помощи индивидуальным предпринимателям; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации.

Парламентарий считает, что работа, проведенная сотрудниками Министерства труда и социального развития РА по оценке реального уровня бедности, с помощью анкетирования 8 657 семей, в которых проживает 26 202 человека, дала возможность составить четкое понимание, сколько человек нуждаются именно в такой помощи.

«Куратор проекта Галина Карелова совершенно права, говоря, что останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо подумать о новых критериях, для расширения его участников, обновить перечень мероприятий и сроки их реализации, повысить квалификацию сотрудников органов соцзащиты», -заметила законодатель.

Татьяна Гигель призвала всех сотрудников, ответственных за продвижение важного социального проекта, который будет реализовываться и в следующем году, более активно поработать в плане информирования населения, поскольку, пока еще, только четверть опрошенных осведомлены о существовании такой важной государственной поддержки, позволяющей людям встать на ноги или выйти менее болезненно из трудной жизненной ситуации.

Кстати, если в 2020 году оказание социальной помощи малоимущим семьям, на основании контракта, предусмотренное ст.8.1 Федерального закона №178-ФЗ, было возможно, для жителей республик Мордовия, Татарстан, Коми, Башкортостан, Марий Эл, Тыва, Алтай, Удмуртия, Чувашия, Кабардино-Балкария, областей Вологодской, Саратовской, Нижегородской, Томской, Ивановской, Курганской, Белгородской и Липецкой, а также Алтайского, Пермского и Приморского краев, то с 2021 года программа будет работать на территории всей страны.

Программа социальных контрактов действует следующим образом:

  • субъект РФ утверждает условия, для заключения контракта, т.е. определяет показатели нуждаемости и тяжелого финансового состояния (потеря работы, заработок ниже прожиточного минимума и т.д.);
  • гражданин подает заявление на участие в программе социальной поддержки, представляет документы о низком доходе, постановке на учет в ЦЗН, количестве иждивенцев;
  • заключается социальный контракт со сроком действия от 6 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги, перечень мер по адаптации.

Размеры выплат и перечень бесплатных услуг утверждается органами власти субъекта РФ. Получить такую информацию можно в органах соцзащиты по месту жительства.

Социальный контракт могут получить, в соответствии со ст.7 закона №178-ФЗ:

  • малоимущие семьи;
  • малоимущие одиноко проживающие граждане;
  • иные малообеспеченные лица, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума по субъекту РФ по независящим от них причинам.

На период действия контракта (от 3 до 12 месяцев, а в отдельных случаях и на более длительный срок) будет назначена государственная социальная помощь:

  • ежемесячное пособие, за счет регионального бюджета, для достижения среднедушевого дохода до показателя прожиточного минимума;
  • предоставление льгот по оплате коммунальных услуг, приобретения топлива, для нужд семьи;
  • оказание адресной помощи, для многодетных семей (приобретение одежды и обуви, для школьников, бесплатное питание и проезд в общественном транспорте);
  • выделение разовой материальной помощи;
  • иные меры соцподдержки.

В контракте указывается предельный размер социальной помощи, который будет выделен семье. Как правило, он не превышает 50тыс.руб., в некоторых случаях распределяется на ежемесячные выплаты. Малоимущая семья может воспользоваться и иными льготами, если они предусмотрены законодательством РФ и региона.

При расторжении контракта, по причине выезда с территории субъекта РФ или по виновным действиям заявителя, семья обязана в месячный срок вернуть все полученные выплаты.

Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.

После получения документов, специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе, со слов заявителя, фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации. Все представленные документы и сведения будут проверяться органом соцзащиты.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)