c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_gdzal.jpgПервая пленарная неделя осенней сессии начинается 15 сентября.

Среди приоритетных тем, на которых намерены сосредоточиться депутаты: сдерживание цен на лекарства и развитие дистанционной торговли медикаментами, совершенствование законодательства о занятости населения и защита минимального гарантированного дохода граждан.

А чтобы решение проблем россиян постоянно не откладывалось, из-за «привязки» принятых депутатами законов к подзаконным актам Правительства, которые, зачастую, запаздывают, парламентарии должны перейти к разработке законов прямого действия.

Помимо этого, депутатам предстоит принять федеральный бюджет на следующую трехлетку, в котором должно оказаться достаточно средств, для выполнения социальных обязательств и реализации нацпроектов.

Соцобъекты должны строиться вместе с жильем

По прогнозам Председателя Госдумы Вячеслава Володина, осенняя сессия обещает быть напряжённой. "Из рассмотренного, с начала 2020 года, депутатами Госдумы пакета законопроектов (621) были приняты 312, при этом, в думском портфеле осталось еще 1 185 законодательных инициатив", -заявил спикер палаты 25 июля на заключительном пленарном заседании весенней сессии. К общему числу политик добавил и несколько своих предложений.

Во-первых, законодательно закрепить строительство соцобъектов вместе с жильём. Кроме того, дети из одной семьи должны посещать один детский сад—Председатель Госдумы считает необходимым распространить действие законопроекта о преимущественном приёме детей в школу, где уже учатся их братья и сёстры, и на дошкольные учреждения. Вячеслав Володин считает, что поправки необходимо внести ко второму чтению документа. Решение этой проблемы, по его мнению, не только облегчит жизнь родителям, но и психологически поддержит детей.

Председатель также обратил внимание и на необходимость решения жилищных проблем участковых инспекторов полиции в новых микрорайонах. "Сегодня, немногие из них проживают на территории своих участков, и это серьёзно влияет на качество работы, а в итоге—на обеспечение спокойствия граждан", -уточнил Володин.

"Всего, для рассмотрения в текущую сессию, у депутатов готово 244 законопроекта, принятых в первом чтении", -напомнил он.

В приоритете—конституционные законы и бюджет

Глава фракции «Единой России» Сергей Неверов, ранее, рассказал, что важнейшей задачей в осеннюю сессию будет принятие федерального закона о бюджете. По его словам, в текущих условиях, депутаты обязаны, особенно тщательно, подойти к его формированию, т.к. должны быть уверены, что бюджетные средства будут использоваться рационально, адресно, и их будет достаточно, для выполнения социальных обязательств и реализации нацпроектов. В конечном счете, это позволит восстановиться экономике от последствий пандемии и достичь стоящих перед государством задач.

Приоритетом работы остается и принятие нормативно-правовых актов, для реализации поправок в Конституцию. Одним из таких направлений станет дальнейшее совершенствование трудового законодательства.

"Кроме того, поправки коснутся Госсовета, который, согласно Конституции, формируется Президентом, для обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов публичной власти. У совещательного органа появится новая функция по обеспечению взаимодействия органов публичной власти", -пояснил «Парламентской газете» председатель думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

"Все «конституционные» поправки в законодательство, касающиеся Совфеда, будут внесены в Госдуму до конца года", -уверен председатель Комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко. «В соответствии с изменениями в Конституции и введением в правовое поле статуса «сенатор Российской Федерации», необходимо внести в действующее законодательство изменения. Речь идёт примерно о 50 действующих законах, в которых упоминаются члены Совета Федерации», —уточнил сенатор.

При этом, глава Комитета напомнил «Парламентской газете», что, в первую очередь, необходимо скорректировать три основных закона: «О статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы», «О порядке формирования Совета Федерации» и «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий». Тимченко отметил, что принятые поправки в Конституцию позволяют бывшим президентам России стать пожизненными сенаторами.

"Работа над соответствующим законопроектом уже ведётся", -подтвердил «Парламентской газете» Андрей Клишас. Ранее, в интервью РИА «Новости» сенатор заявил, что, в соответствии с действующей конституционной нормой, бывший Президент Дмитрий Медведев может стать пожизненным сенатором, уже сейчас. Это-норма Конституции прямого действия, а разрабатываемый законопроект должен только описать процедурные вопросы.

Клишас убеждён, что никаких возражений против этого ни у кого быть не может. Завершения работы над законопроектом и его принятия, по оценкам сенатора, стоит ожидать в осеннюю сессию.

Гарантированный доход и доступные лекарства

"Одной из важнейших задач депутатов-единороссов, в осеннюю сессию, является защита минимального гарантированного дохода граждан", -ранее, заявлял Первый замруководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев. "Соответствующий законопроект, обязывающий оставлять должникам сумму, равную величине прожиточного минимума, может быть принят до конца года, -сообщается на сайте Госдумы. -Данная норма поможет защитить людей, вне зависимости от жизненной ситуации".

Еще одна важная тема—лекарственное обеспечение граждан и сдерживание возможного роста цен на лекарства. Для этого, единороссами разработан законопроект, который предлагает регулирование системы продажи лекарств в России, в первую очередь, деятельности аптечных сетей.

По словам Андрея Исаева, также на стоимости лекарств благоприятно скажется развитие дистанционной торговли.

Также, в осеннюю сессию, необходимо будет привести в соответствие с современными реалиями законодательство о занятости. Как пояснил Андрей Исаев, должны быть устранены различные искусственные препятствия, такие, как привязка пособия по безработице к месту прописки гражданина.

Кроме того, потребуется пересмотр содержания программ занятости, в которых, сейчас, значительное место занимают общественные работы.

Парламентская газета