c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_deputaty_rybch.jpgКак уже сообщалось, Президент России Владимир Путин в ходе совещания о развитии лесного комплекса приказал запретить с 1 января 2022 года вывоз необработанных или обработанных, только для вида, лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород.

Делясь своим мнением в отношении программной речи Владимира Путина, касающейся развития и декриминализации лесной отрасли, председатель Комитета по экологии и природопользованию Владислав Рябченко отметил следующее:

—Можно сказать, что Президент страны и нас тоже услышал, заговорив на эту очень больную, для республики, тему. Мы, как регион, в т.ч. и лесной, всегда работали над сохранением леса и проявляли озабоченность в отношении создания в отрасли нормальных условий, основываясь на мнении населения, которое, уже достаточно давно, бьет тревогу.

На мой взгляд, есть несколько факторов, которые негативно отразились на развитии лесного хозяйства, и, прежде всего, это-сокращение кадровых ресурсов, в последние десять лет, что, напрямую способствовало участившимся случаям незаконной рубки, процветанию, так называемых, «черных лесорубов». Сказался и особый интерес к нашему алтайскому кедру, со стороны мебельщиков и производственников, занятых в элитном строительстве.

Что касается предложения запретить вывоз кругляка, то эта инициатива витает в воздухе уже давно, но у нас же-очень либеральное законодательство, которое дает право предпринимателям торговать всем, чем захотят. В этой связи, извините, особо не заморачиваясь и не вкладываясь в отрасль, мы до 80% заготавливаемой древесины вывозим из республики кругляком. Хотя, справедливости ради, хочу сказать, что переработка у нас существует, но всего лишь по два десятка пилорам и два-три предприятия углубленной переработки на каждый из лесных районов.

Хочу обратить особое внимание на тот факт, что инициативы от наших избирателей в отношении совершенствования лесной отрасли были прописаны в депутатских наказах, во время прошлогодней избирательной кампании Главы республики Олега Хорохордина. И, соответственно, они попали в поле зрения Правительства республики. На совещаниях в Правительстве к этой проблеме постоянно возвращаемся, обсуждая инвестиционные проекты по развитию экономики и промышленности.

Если говорить о работе нашего Комитета в данном направлении и озабоченности депутатов, то эта непростая тема стала предметом серьезного разговора, при проведении «круглого стола». Напомню, все острые проблемы, стоящие перед отраслью, его участники очень подробно изложили. Все они были сформулированы в разработанной резолюции, которую мы направили в Правительство региона и другим участникам совещания. В этом смысле, у нас есть некоторая уверенность, что в Москве нас услышали.

Мы знаем, кроме того, что не только наш регион изучает лесную проблему и ищет пути выхода из непростой ситуации. Наш сенатор Татьяна Анатольевна Гигель, которая уже пять лет возглавляет Экспертно-консультационный совет в Совете Федерации по лесной теме, постоянно выносила имеющиеся проблемы на федеральный уровень. Это, как раз, о важной роли взаимодействия всех ветвей власти, когда мнение жителей, депутатов муниципального и регионального уровня находят отражение в решениях высших эшелонов власти и первых лиц нашего государства. А тут еще, и громкие антикоррупционные процессы в Иркутской области дали свой резонанс. У нас, естественно, нет таких объемных нарушений, чтобы войти в федеральную повестку, но, тем не менее, вопросы есть, и их надо решать.

Кстати, по окончанию летнего периода, уже 5 октября текущего года, по обращению наших депутатов и по плану работы Комитета, мы будем собираться на заседание рабочей группы по проблемам лесной отрасли. Выступление Президента позволит нам проще формулировать свои предложения, в т.ч. обсуждать внесение законодательных инициатив, касающихся производственной сферы и, в целом, развития нашего региона.

Говоря о высказанных главой государства предложениях, хочу особо обратить внимание, что его не следует воспринимать, как запретительный документ. Речь, все-таки, идет о максимальном сохранении наших лесов, особенно, ценных хвойных пород и экономической составляющей—внедрении глубокой переработки древесины. В моем понимании, задача поставлена—сохранить лес и углубленно его перерабатывать, чтобы максимально получать социально-экономический эффект. От этих нововведений не должны пострадать программы строительства и заготовка древесины, для собственных нужд населения–того же, дровяного отопления и индивидуального жилищного строительства.

Словом, следует учесть все эти подходы, чтобы, извините за каламбур, не наломать дров.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)