c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_krstoly_08.10.20_5.jpgПредседатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева в ходе проведения круглого стола на тему «Демографическая ситуация в Республике Алтай: основные тенденции развития» выступила с докладом «Семья в Республике Алтай: современное состояние, приоритеты и перспективы».

Отмечая, что главным демографическим событием при формировании семьи является зарегистрированный брак, парламентарий заметила, что статистические данные свидетельствуют о том, что число регистрируемых браков уменьшается, а число разводов растет.

Особенность состоит в том, что семьи сейчас создают малочисленные поколения 1990-х годов, поэтому число рождений вновь падает. Рождаемость в Республике Алтай остается традиционно высокой, о чем свидетельствует суммарный коэффициент рождаемости. В то же время растет абсолютная и относительная внебрачная рождаемость. Все это, неизбежно, приводит к возникновению и увеличению числа неполных семей со всеми вытекающими отсюда последствиями: неполноценному воспитанию детей, серьезным демографическим и социальным последствиям. В Республике Алтай из 53 373 семей неполные семьи составляют 31% (15 565 семьи).

Докладчик акцентировала внимание на изменяющейся роли женщины в обществе. «Они, в большей степени, чем мужчины, стремятся к независимости и самостоятельности. В современных условиях женщина все больше стремится к укреплению своего положения в обществе, развитию собственного потенциала, что ограничивает ее возможности в сфере семейно-брачных отношений», - сказала Наталья Михайловна.

По её словам, рождение детей и замужество традиционно стояли рядом. Женщины, как правило, стремились замуж, чтобы создать семью и родить детей. Теперь же на первом месте стоит рождение детей и только на 6-7 месте - замужество. Получается, что замужество ценится в меньшей степени, чем хороший заработок, работа, хорошее образование и профессия.

Как сказала председатель профильного комитета, чем моложе женщина, тем меньше ориентация на традиционные ценности, связанные с семейно-брачными отношениями, и тем выше ценности, связанные с производственными отношениями. Это свидетельствует о большей потенциальной приспособляемости женщин к изменяющимся социально-экономическим условиям жизни и о недооценке ее мужчинами. Это косвенно свидетельствует о низком уровне жизни, который искажает ценностные ориентации и отодвигает на второй план такую важную ценность, как материнство.

"Вытеснение ценности брака у женщин другими социализирующими ценностями вызывает некоторую тревогу, - подчеркнула она. Брачный возраст в республике в 2010–2017 гг. составил 22–23 года. В 2018–2019 гг. картина несколько изменилась, срок вступления в брак - 29, 32, 36 и 46 лет. В регионе сохраняется внебрачная рождаемость: в 2019 году доля детей у женщин, несостоявших в незарегистрированном браке, в общем числе родившихся, составляла 16,1% (489 детей)".

Выступающая также обратила внимание на такой факт, как национальность, а также на сельские семьи, как на первооснову духовности и нравственности российского общества, где в наибольшей степени сохраняются традиционные семейные ценности. «Сегодня сельские жители находятся в сложных социально–экономических условиях. Они вынуждены практически всё свое время отдавать трудовой деятельности для выживания в условиях господства рыночной экономики. У них не остается времени на детей и членов семей. Возросли миграционные настроения жителей. Они в поисках заработка оставляют семьи, уезжают в основном на север и Дальний Восток (Магаданская, Сахалинская и др. области).

"Поэтому необходимо принятие конкретных мер по обеспечению более комфортных условий жизни. Неслучайно одним из национальных приоритетов является улучшение жизни на селе», - сообщила она.

Наталья Екеева подчеркнула, что необходимо помогать семье самой решать собственные проблемы, сохраняя при этом систему поддержки в виде различных форм социальной поддержки. Наиболее значимым результатом качественного изменения в характере и положении семьи являлся переход от социальной защиты семьи, как ослабленного социального института к социальному развитию семьи, как основного элемента в структуре российского общества.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)