c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_tyulentin_vnt2.jpgСегодня, 20 октября, отмечается День алтайского языка.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Владимир Тюлентин, подчеркивая важность сохранения и развития родного языка, для каждого народа, напомнил, что в нашем регионе день алтайского языка учрежден, на основании постановления Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай от 19 сентября 2012 году «О праздновании Дня русского языка и установлении Дня алтайского языка в Республике Алтай». А с 2014 года, он широко отмечается в день рождения выдающегося алтайского поэта Лазаря Кокышева.

По словам Владимира Тюлентина, каждый народ испокон веков старался сохранить свою самобытность, главным выражением которой и был язык. Сохранение, развитие родного языка–это, конечно же, в первую очередь, путь к сохранению своей национальной идентичности, к воспитанию уважения и любви к истории и культуре не только своего народа, но и всего многонационального народа Российской Федерации.

Спикер отметил, что сам факт принятия закона «О языках»-одним из первых законов-на VI-ой сессии Верховного Совета Республики Алтай в марте 1993 года говорит о многом. Закон придал алтайскому языку, наряду с русским, статус государственного языка в нашей республике. Он стал знаковым событием в законодательной деятельности первого Парламента республики.

Неслучайно, обсуждение проекта закона шло широко, в нем принимали участие не только депутаты, но и общественные организации, жители республики. Первоначально, закон носил название «О языках». В нынешней редакции он называется «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай». Законом гарантировано развитие алтайско-русского и русско-алтайского двуязычия, поддержка стремления граждан к изучению других языков, проведение научно-обоснованной государственной программы по развитию языков в республике, обеспечение экономической, социальной и юридической защиты всех языков. Государственный статус алтайского и русского языков также закреплен в Конституции Республики Алтай.

Владимир Тюлентин подчеркнул, что вопросы сохранения, изучения и развития алтайского языка и расширения его использования находятся на постоянном контроле Парламента Республики Алтай.

По мнению законодателя, в деле популяризации алтайского языка значимо то, что, в настоящее время, его изучают в школах дети с начальных до старших классов. В последние годы, разработаны программы по алтайскому языку, издается учебно-методическая литература с этнокультурной составляющей.

В федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию, включены учебники по алтайскому языку и литературному чтению по образовательным программам начального общего образования. В республиканском бюджете выделяются средства на разработку и издание учебной литературы; на проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие алтайского языка; на приобретение художественной и дидактической литературы на алтайском языке. За последние пять лет, проведена комплексная работа по организации разработки и подготовки к изданию образовательных программ, учебников, учебных, методических пособий по алтайскому языку, литературе, истории, музыке, с этнокультурным содержанием образования.

Владимир Николаевич напомнил, что, в сегодняшний праздничный день, необходимо сказать о большом вкладе представителей Алтайской духовной миссии в развитие и сохранение языка. Благодаря просветительскому труду миссионеров С.Ландышева, В.И.Вербицкого, а также помогавшим им в сборе материалов первого алтайского писателя, священника М.В.Чевалкова, первого шорского (а также называвшего себя алтайским писателем), просветителя, переводчика, учителя и священника И.М.Штыгашева, была проведена большая работа по сбору образцов произведений устного народного творчества. В результате научного обобщения языкового материала, в 1869 году в г.Казани была издана первая научная "Грамматика алтайского языка" под редакцией проф. Н.И.Ильминского, послужившая образцом, при создании грамматик других тюркских языков.

Владимир Тюлентин выразил большую благодарность всем тем, кто ежедневно выполняет подвижническую работу по сохранению и развитию родного языка, в т.ч. мастерам живого слова—писателям и поэтам, творивших на родном языке, учителям-алтаеведам, издателям, работникам редакции республиканской газеты «Алтайдыҥ Чолмоны», районных газет, детского журнала «Солоҥы», сотрудникам ГТРК «Горный Алтай», ученым-всем тем, кто вносит большой вклад в развитие и популяризации родного алтайского языка.

Он также призвал всех жителей нашего региона бережно относиться к нему не только в специальный праздничный день, а регулярно, каждодневно. А для этого, необходимо начинать с себя, со своей семьи.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)