c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_gigel_giabramch.jpgНа прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание Совета Федерации, на котором в рамках "Правительственного часа" выступила вице-премьер Правительства РФ Виктория Абрамченко.

А накануне прошло расширенное заседание Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Во время подготовительного мероприятия представитель в Совете Федерации государственной законодательной власти Республики Алтай Татьяна Гигель обратилась к Виктории Абрамченко с вопросом о первичном звене—лесхозе, которое осуществляет важнейшие первичные работы от сбора и заготовки семян до выращивания посадочного материала, ухода за лесными культурами, противопожарных мероприятий и многих других.

После передачи полномочий на региональный уровень далеко не все регионы, к сожалению, могут достойно софинансировать эту отрасль, а собственных доходов на выполнение этих мероприятий у лесхозов нет.

Как дать возможность нашим предприятиям получать собственные доходы? Пересмотрим ли в ближайшее время нормативы затрат и стоимость проводимых работ? Сегодня доходит до абсурда, когда стоимость одного гектара леса, чтобы его посадить, стоит с закрытой корневой системой 26 тыс.руб., а с открытой – 24 тыс.руб. Какое качество может быть после такой посадки леса?

Кроме того, много вопросов вызывают нормативы по уходу за лесными культурами, по подготовке почвы, проведению минерализованных полос и так далее. Если мы не изменим порядок финансирования лесной отрасли, то качество нашего леса так и будет оставлять желать лучшего, и в обозримом будущем картина останется прежней.

Отвечая на вопрос, заданный сенатором Татьяной Гигель, вице-премьер Виктория Абрамченко положительно оценила предложение поддержать нижнее звено—лесхозы. Сейчас важно начать, по ее мнению, с ответа на вопрос—кто этот человек на земле, который занимается лесом, составить его портрет. "Получается, что этот человек сегодня брошен, - считает вице-премьер. - У лесника сегодня много обязанностей перед государством, а сам он беззащитен перед теми же «чёрными лесорубами». Поэтому, для того, чтобы менять отношение, нужно этих людей увидеть—это первое; и второе—дать им защиту именно государственную".

"Леснику должны платить достойную заработную плату, - сказано далее в ответе на вопрос сенатора Т.А.Гигель. - А чтобы это случилось, лесхозу нужно дать возможность заработать, но так, чтобы не было конфликта с лесопромышленниками". И это как раз то, о чем Виктория Абрамченко говорит, в последнее время ни о каких новых полномочиях речи нет, мы восстанавливаем то, что потеряли в 2006 году, поэтому ответ—"да". Такова ее позиция по заданному вопросу.


В среду, 21 октября, в рамках «Правительственного часа», при обсуждении доклада Виктории Абрамченко, с которым она выступила в верхней палате, сенатор Татьяна Гигель обратилась к ней с новым вопросом, который касается опять-таки расширения возможностей лесхозов, а с другой стороны затрагивает интересы большинства сельских жителей. Речь идет об упорядочении заготовок кедрового ореха как у нас в Республике Алтай, так и во всех регионах страны, где этот промысел имеет давние традиции, и далеко не все новшества последнего времени встречают понимание со стороны населения.

За день до «Правительственного часа» предприниматель Эжер Челоков, который долгие годы руководил Торгово-промышленной палатой Республики Алтай, задал нашему сенатору такой вопрос: «Можно ли кедровый орех пустить в свободный внешнеторговый оборот на конкурентной основе без монополии нескольких компаний? Почему львиная доля выручки от продажи природных ресурсов должна принадлежать этим посредникам? Можно ли выработать такой механизм участия лесхозов в заготовках кедрового ореха, дикоросов и лектехсырья, чтобы это приносило дополнительные доходы?».

Этот вопрос также встретил понимание и поддержку со стороны вице-премьера Виктории Абрамченко, она готова рассматривать соответствующие предложения от профильного комитета Совета Федерации.

А далее при обсуждении ее доклада слово для выступления было предложено сенатору Татьяне Гигель, и после двух важнейших обсуждений этого года на ХХII международном лесопромышленном форуме в г.Санкт-Петербурге 29-30 сентября и на круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ 6 октября Татьяна Анатольевна решила сказать о главном.

В лесной отрасли должен быть единый орган управления—таково предложение, поступившее от всего профессионального сообщества. Оно было взвешенным и обоснованным, учитывая весь опыт работы Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при профильном Комитете СФ под руководством Т.А.Гигель в последние пять лет.

Таким образом, на пленарном заседании верхней палаты Парламента 21 октября был подведен итог большой последовательной работы, начатой по инициативе спикера В.И.Матвиенко. Вместе с тем с этого дня начался новый этап работы по возрождению лесной отрасли в свете новых задач, поставленных президентом В.В.Путиным перед всеми работниками лесного комплекса страны.



(пресс-служба ГС–ЭК РА)