c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_prochie_sakitova.jpgПолитическому и общественному деятелю, Почетному гражданину республики Кульдияр Сакитовой исполнилось 75-лет.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею известного в регионе человека, состоялось вчера, 30 ноября, в республиканском Правительстве.

От имени руководителя региона Олега Хорохордина, Кульдияр Сакитову с юбилеем поздравила и.о.заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева. С поздравительными словами выступили представители исполнительных и законодательных органов государственной власти Республики Алтай, муниципальных образований, общественности.

От имени Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, юбиляра поздравила председатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева.

«Республика Алтай богата талантливыми людьми, и Вы–яркий, самобытный представитель своего народа, за плечами которого большая жизненная школа, серьезные достижения, многолетний плодотворный труд.

Вся Ваша жизнь–прекрасное свидетельство преданности с молодых лет избранному жизненному пути. Много усилий Вы отдали укреплению дружбы народов, стабильности общественно-политической обстановки в нашем регионе», -отметила она.

Парламентарий обратила внимание на то, что трудовая деятельность юбиляра по достоинству неоднократно отмечена высокими государственными наградами. Но самая почетная ее награда–заслуженное уважение, высокий авторитет и признание. "Мудрость и энергия, интуиция и патриотизм, помноженные на большой жизненный опыт Кульдияр Сакитовой, будут долго служить на благо Республики Алтай и России, сохранению межнационального и межконфессионального мира и согласия", -выразила уверенность председатель профильного комитета.

В фойе Правительства экспонируется выставка «Женщина. Политик. Патриот», где представлены архивные фотографии и публикации.

Отметим, что Кульдияр Даутаевна Сакитова родилась 29 ноября 1945 года в с.Кош-Агач. Окончила Горно-Алтайский зооветеринарный техникум, Горно-Алтайский педагогический институт, Московскую академию общественных наук при ЦК КПСС.

С 1966 по1971 годы работала инспектором школ Кош-Агачского районного отдела народного образования, учителем истории Кош-Агачской средней школы, заместителем директора по внеклассной работе.

С 1971 года занимала должность заведующей кабинетом политпросвещения Кош-Агачского райкома КПСС, секретаря Кош-Агачского райкома КПСС, с 1978 года работала заместителем председателя Горно-Алтайского облисполкома.

С 1987 по 1988 годы была заведующей отделом социального обеспечения Горно-Алтайского облисполкома, с 1988 по 1990 годы–секретарем Горно-Алтайского областного совета профсоюзов.

В 1991 году возглавила органы ЗАГС, была назначена начальником отдела ЗАГС облисполкома Горно-Алтайской автономной области, в 1993 году–заведующей отделом ЗАГС Правительства Республики Алтай, в 2003 году–председателем Комитета по делам ЗАГС Республики Алтай.

Кульдияр Даутаевна награждена Орденами «Знак Почета», «Тан Чолмон» («Утренняя звезда»), Почетной грамотой Республики Алтай, является Почетным гражданином Республики Алтай.

Фото пресс-службы Правительства РА.

(пресс-служба ГС-ЭК РА)