c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_domselo.jpgПосле вмешательства законодателей, программа комплексного развития села будет скорректирована в пользу жителей российской глубинки.

К 2026 году объём ввода или приобретения жилья, для проживающих и работающих на сельских территориях граждан, должен составить не менее 1,37млн.м2. При этом, около 110тыс.м2 жилья будет построено, с использованием деревянного домостроения. Совокупно, меры поддержки помогут улучшить жилищные условия не менее 414 тысяч сельских семей.

Такие коррекции программы «Комплексное развитие сельских территорий», предложенные Минсельхозом на портале проектов нормативных актов, стали возможны, благодаря позиции депутатов и сенаторов, которые, при принятии бюджета на следующую трёхлетку, настояли на увеличении её финансирования. «Парламентская газета» разбиралась в том, насколько планируемое изменение показателей госпрограммы повлияет, уже в ближайшее время, на качестве жизни в глубинке.

Увеличение финансирования на 400млрд.руб.

Госпрограмма развития сельских территорий, рассчитанная до 2025 года и охватывающая весь спектр вопросов, касающихся более 37 миллионов проживающих за пределами городов граждан, была утверждена Правительством в прошлом году. Её задача—приблизить уровень жизни сельского населения к городскому.

Также она должна способствовать решению проблемы доступности медпомощи, социального обеспечения, образования, жилищного строительства и благоустройства сельских территорий. Кроме того, программой предусмотрены меры по поддержке занятости, развитию инфраструктуры (дороги, водоводы, газопроводы и т. д.) и Интернета.

Согласно откорректированным весной этого года параметрам госпрограммы, объём её финансирования в 2020-2025 годах составляет около 1,5трлн.руб., что, по мнению законодателей, явно недостаточно, для достижения поставленных Президентом задач. Несмотря на снижение доходов казны во втором квартале этого года, из-за пандемии коронавируса, законодатели, при принятии бюджета 2021-2023г.г. настояли на повышении отчислений на выполнение программы.

Так, в своём проекте постановления Минсельхоз предлагает увеличить общий объём финансирования программы до 1,917трлн.руб., при этом, из федерального бюджета и бюджетов регионов поступления незначительно сокращаются (732,5млрд.руб. и 102,08млрд.руб., соответственно). Зато, существенно увеличивается объем средств из внебюджетных источников: с текущих 648,8млрд.руб. до 1,082трлн.руб., т.е. почти на 400млрд.руб. В т.ч. финансирование из этого источника на 2020 год увеличивается до 65,415млрд.руб., в 2021 и 2022 годах суммы несколько меньше запланированных ранее, однако, в 2023 году объём вливаний превысит текущие показатели почти в пять раз и составит 840,727млрд.руб.

Что изменится в программе

Согласно представленному Минсельхозом документу, незначительно меняется показатель сохранения доли сельского населения в общей численности населения России до 2026 года—на уровне не менее 25,1% (ранее—25,3%), достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств снижено до 68,5% (ранее-до 75,5%), повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах осталось неизменным—43,2%.

Также Минсельхоз планирует к 2026 году увеличить объём ввода или приобретения жилья, для проживающих и работающих на сельских территориях граждан, до 1,37млн.м2 (ранее планировалось 1,33млн.м2). При этом, около 110тыс.м2 жилья будет построено, с использованием деревянного домостроения (ранее—104,9тыс.м2). Совокупно, меры помогут улучшить жилищные условия не менее 414 тысячам сельских семей (ранее—122 тысячам).

При этом, предполагается обеспечение уровня занятости сельского населения, в т.ч. прошедшего дополнительное обучение (переобучение), до 60% (ранее-до 70%) трудоспособного населения, снижение уровня безработицы сельского населения трудоспособного возраста до 6,8% (6,5%). В то же время, предлагается больше ввести в эксплуатацию автомобильных дорог—2,75тыс.км вместо 2,58тыс.км.

Напомним, в проектную часть госпрограммы вошли ведомственные проекты: «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях».

Также в программу включена информация по опережающему развитию приоритетных территорий—субъектов Федерации, входящих в Дальневосточный и Северо-Кавказский федеральные округа, Республики Крым, Севастополя, Калининградской области, субъектов Федерации, отдельные территории которых входят в состав Арктической зоны России.

Как помогли селу законодатели

Ещё на стадии обсуждения бюджета на следующую трёхлетку Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о том, что поддержанная Президентом РФ Владимиром Путиным программа «Комплексное развитие сельских территорий» должна быть профинансирована в полном объёме. На это спикер обратил внимание, по итогам доклада главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева в рамках «Правительственного часа» на пленарном заседании 30 сентября.

Володин отметил, что сельское хозяйство, сегодня, стало рентабельным, однако, многие проблемы, до сих пор, не решены. "Так, на селе количество граждан, с доходами меньше минимального прожиточного минимума, больше почти в три раза", -привёл пример Председатель Госдумы. Также спикер палаты отметил важность программы сельской ипотеки, без которой, по его мнению, «невозможно на селе решать проблемы жилья, нельзя закреплять кадры профессиональные, которые должны приехать на село».

По итогам «Правительственного часа», Председатель Госдумы предложил направить постановление на имя премьер-министра о необходимости увеличения финансирования программы.

Такое пристальное внимание к проблемам села возымело своё действие—кабмин согласился с доводами законодателей. Это подтвердил и руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов на пленарном заседании Госдумы, перед рассмотрением проекта бюджета в третьем чтении. Он заявил, что, в целом, на программу комплексного развития сельских территорий в проекте бюджета на 2021 год предусмотрено более 30млрд.руб., однако, с учётом средств, заложенных в других госпрограммах, на поддержку села выделяется более 217млрд.руб.

Глава фракции уточнил, что, в частности, это-субсидии на единовременные выплаты медработникам, которые переезжают работать на село, стимулирование жилищного строительства на селе (почти 7млрд.руб.), создание мест в общеобразовательных школах, в т.ч. на ликвидацию третьей смены (порядка 10млрд.руб.), создание мест в детсадах (почти 10млрд.руб.) и поддержку на селе школ искусств. На поддержку первичного звена здравоохранения, по его словам, выделяется более 22млрд.руб.

Но, судя по всему, и это-ещё не предел финансирования глубинки: к третьему чтению проекта бюджета было подготовлено постановление о распределении дополнительных средств, которые будут поступать в казну в следующем году. "В первую очередь, -заверил Неверов, -они будут направлены на развитие сельских территорий".

Между тем, председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в интервью «Парламентской газете» отметил, что объём межбюджетных трансфертов регионам, от которых также зависит развитие села, на следующую трёхлетку в бюджете составляет три триллиона рублей. При этом, уровень субвенций региональным бюджетам в 2021-2022 годах, благодаря настойчивости сенаторов и депутатов, был доведён до уровня, установленного федеральным законом о бюджете на текущую трёхлетку.

Ранее, Андрей Турчакво время рабочей встречи с Председателем Правительства Михаилом Мишустиным, призывал Правительство предусмотреть в бюджете увеличение финансирования строительства и реконструкции сельских домов культуры, т.к. эти объекты являются центрами жизни на селе.

Парламентская газета