tulent5Сегодня, 13 декабря, за день до своего 67-летия, ушел из жизни Владимир Николаевич Тюлентин, Председатель Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай шестого и седьмого созывов, депутат республики с 2002 года.

Понесенная утрата тяжела, безвременна и невосполнима.

Владимир Николаевич Тюлентин занимал видное место в общественно-политической жизни республики. Благородный, жизнелюбивый, доброжелательный, всегда готовый прийти на помощь, отзывчивый человек—таким он навсегда останется в памяти родных и близких, друзей и всех, с кем его свела судьба, в разные годы жизни.

Владимир Николаевич родился 14 декабря 1953 года в с.Абай Усть-Коксинского района.

В 1978 году окончил Горно-Алтайский зооветтехникум по специальности «веттехник». В 2003 году—Всероссийский заочный финансово-экономический институт по специальности «финансы и кредит».

Трудовую деятельность начал в 1971 году шофером совхоза «Амурский», работал веттехником, табунщиком, тренером ДЮСШ. С 1999-го по 2016 год—директор СПК ПКЗ «Амурский». Умение оперативно решать задачи, применять передовые методы, в условиях рыночных отношений, нести ответственность за принятые решения и всегда добиваться поставленной цели позволили Владимиру Николаевичу Тюлентину вывести руководимое им многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие в число лучших в республике.

Наряду с традиционными формами работы—производством молока, мяса, шерсти, пантов—в хозяйстве развивалось свиноводство, пчеловодство, звероводство, сельхозтоваропроизводителям удалось наладить переработку молока в промышленных масштабах.

Являясь депутатом республики с 2002 года, В.Н.Тюлентин к своим депутатским обязанностям относился также с присущей ему ответственностью. Он знал нужды и проблемы каждого населенного пункта и, в меру возможностей, решал их, при помощи своего депутатского мандата.

Являясь членом парламентского Комитета по аграрной политике, экологии, природопользованию, Владимир Николаевич активно участвовал в разработке законов Республики Алтай, направленных на развитие и упорядочение оборота земельных участков, поддержку многодетных семей, защиту и поддержку интересов сельхозпроизводителей республики.

Возглавив Парламент республики в 2016 году, Владимир Николаевич Тюлентин показал себя, как видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в возрождение и укрепление государственности региона, развитие парламентской и правовой системы.

Государство высоко оценило его вклад в развитие республики. За высокие производственные успехи В.Н.Тюлентин награжден Почетной грамотой Аграрной партии России, медалью им.Т.С.Мальцева, Почетными грамотами Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай, Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Почетной грамотой Республики Алтай, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II-ой степени, медалью ордена «Тан Чолмон-Утренняя звезда».

В этот траурный день выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного, всем, кто знал и любил Владимира Николаевича Тюлентина.

Светлая память об этом энергичном и целеустремленном человеке сохранится в наших сердцах, а его имя—в истории Республики Алтай. Мы всегда будем гордиться и помнить, что работали рука об руку с этим замечательным человеком, который в мире бурных политических страстей, амбиций, острой и, подчас, непримиримой борьбы всегда оставался верным сыном своего народа, сохраняя твердость духа и человечность.

Судьба Владимира Николаевича Тюлентина, вне сомнения, была яркой и счастливой. Его искренне любили близкие, его мнением дорожили коллеги, к нему тепло относились друзья, своими действиями он вызывал высокое доверие со стороны всех избирателей.

Светлая память достойному сыну своего народа!

Депутаты Республики Алтай