suraz.jpgВчера, 23 декабря, исполнилось 95 лет со дня рождения первого алтайского доктора филологических наук, профессора, поэта, члена Союза писателей Сазона Саймовича Суразакова.

Сазон Саймович Суразаков родился в с.Сайдыс Майминского района. Будучи студентом Московского государственного педагогического института им.В.И.Ленина в 1942 году добровольно ушел на фронт.

На подступах к г.Смоленску был тяжело ранен. После госпиталя, продолжил учебу и в 1946 году окончил институт.

С.С.Суразаков—талантливый ученик двух выдающихся тюркологов Н.А.Баскакова и Л.П.Потапова, успешно защитил кандидатскую диссертацию (1950г.).

Его трудовая деятельность началась в Горно-Алтайском учительском институте, а с открытием Горно-алтайского НИИ истории, языка и литературы (ныне НИИ алтаистики им.С.С.Суразакова), стал его первым директором. Как у каждого первопроходца, круг деятельности С.С.Суразакова был широк и многогранен. Автор стихов, поэм, рассказов. Внес вклад в подготовку кадров нового поколения алтайских писателей, в создание писательской организации Горного Алтая.

Весомы его заслуги в области образования, является автором учебников по алтайской литературе и фольклору, для школ и ВУЗа, но подлинный подвиг его связан с наукой. В области литературоведения значительно расширил рамки исторического развития письменной литературы, впервые представил литературу XIXв., провел огромную работу по реабилитации репрессированных писателей, что, существенно, обогатило алтайскую литературу.

С.С.Суразаков целеустремленно занимался сбором и изучением устного народного творчества алтайского народа и ввел систематизацию архивного фонда института. Является основателем многотомного свода алтайского героического эпоса «Алтай баатырлар». В настоящее время, издано 16 томов (1958-2018г.г.). В алтайской фольклористике велика значимость его труда «Героическое сказание о богатыре Алтай-Буучае» (1961г.).

Для решения проблемы сохранности текстов в ходе их исполнения и отражения в реальном звучании, С.С.Суразаков осуществил полные звукозаписи сказания от сказителей А.Калкина, Е.Таштамышевой, Ч.Бутуева. По существу, с этого издания начинается подлинно-научный подход к записи, текстологии, переводу и эдиции алтайского героического эпоса. В записи С.С.Суразакова от А.Г.Калкина эпос «Маадай-Кара» вышел в академической двуязычной серии «Эпос нардов СССР» (ныне-«Эпос народов Европы и Азии»). Здесь также в едином ключе представлены запись текста, разработка текстологических принципов, способность С.С.Суразакова сочетать лингвистическую адекватность, с художественной полноценностью оригинала и перевода, статьи о сказителях, о репертуаре и вариантах эпического памятника—все это, лучшим образом, способствовало осмыслению и восприятию эпоса «Маадай-Кара» и причислению его к золотому фонду мировой классики.

Теоретическое обобщение эпического наследия алтайцев им изложено в докторской диссертации «Этапы развития алтайского героического эпоса» (1973г.). Признание в науке получила его монография «Алтайский героический эпос» (1985г.), как работа «по исторической поэтике алтайского эпоса, опередившая, в свое время, проницательностью эволюционных соотношений, методическим мастерством и новизной аналитического подхода» (В.М.Гацак). Дальнейшее продвижение сибирской фольклористической науки невозможно, без учета, исключительно, важных результатов собирательской и научно-исследовательской деятельности С.С.Суразакова, без теоретико-методических, новаторских подходов изучения фольклора, как искусства устного народного творчества.

(по материалам Хронографа Республики Алтай, 2020г.)