c_390_250_16777215_00_images_stories_2020_zastavki_katash.jpgСегодня, 25 декабря, исполняется 95 лет со дня рождения Сергея Сергеевича Каташа—доктора филологических наук, профессора, писателя, критика алтайской литературы, общественного деятеля.

Сергей Сергеевич родился 25 декабря 1925 года в с.Онгудай в семье крестьянина-бедняка. Рано осиротев, воспитывался в Туектинском детдоме и пришкольных интернатах.

Трудовую деятельность начал в 1939 году музыкантом духового оркестра. В 1941 году поступил в Ойротское педучилище, затем, перевелся в национальный рабфак. В 1948 году оканчивает Московский пединститут им.В.И.Ленина и работает учителем родного языка и литературы в областной национальной школе, главным редактором книжного издательства, начальником управления культуры облисполкома.

Большая часть жизни Сергея Сергеевича была связана с наукой. В 1954 году по приглашению С.С.Суразакова, С.С.Каташ был назначен заведующим сектором Горно-Алтайского НИИ гуманитарных исследований. В 1958 году окончил аспирантуру Академии наук Казахской ССР и успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук по теме: «Сравнительно-историческое изучение алтайского эпоса Козын-Эркеш с казахским эпосом Козы-Корпеш—Баян-Сулу», в 1984 году защитил диссертацию «Архаичные жанры алтайского фольклора (Генезис. Типология. Поэтика)» на соискание ученой степени доктора филологических наук. Ученый участоввал в редактировании десяти томов алтайского героического эпоса «Алтай баатырлар»-«Алтайские богатыри», подготовил и издал более 300 научных работ по фольклору и литературе алтайского народа.

С 1962 года работает преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом, исполняющим обязанности проректора пединститута, профессором.. В 1972 году был принят в Союз писателей СССР.

С 1950 году он занимается литературным творчеством. В качестве литературного критика, им были написаны такие работы, как «Литературные портреты» (1971г.), «Об этике и культуре» (1972г.), «Путь молодой литературы» (1973г.), «Мифы и легенды Горного Алтая» (1978г.), «Мудрость всегда современна» (1984г.), «Эркемен человек ласковый» (1995г.), «Лик Алтая (литература, история, культура» (2000г.) и др.

Сергей Сергеевич был членом Союза писателей СССР с 1972 года, членом-корреспондентом Международной Академии гуманизации образования, лауреатом Международной премии «Единство», Заслуженным работником культуры Российской Федерации. За многолетнюю активную общественную и научную работу в сфере культуры и образования Сергей Сергеевич Каташ награжден Орденом Дружбы народов, Золотой Медалью ЮНЕСКО, удостоен почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

(по материалам Хронографа Республики Алтай, 2020г.)