c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_zastavki_diplomy.jpgДепутаты Мосгордумы и Росмолодежь разработают систему, которая будет стимулировать выпускников московских вузов, приехавших в столицу из регионов, трудоустраиваться на своей малой родине.

"Инициатор этой идеи, член комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Кирилл Щитов предложил, в частности, вернуть элементы распределения, существовавшие в Советском Союзе", -сообщают "Известия".

По словам депутата, выпускников, получивших высшее образование на бюджетной основе, могут обязать вернуться в свой регион и отработать там в течение 3-5 лет. "За это время молодой человек получит определенный опыт, кадровое продвижение, укоренится и не захочет переезжать в Москву", -считает Щитов.

Кроме того, депутат предлагает за счет федерального и регионального бюджетов давать молодым специалистам социальные доплаты при трудоустройстве в населенных пунктах, откуда они родом. Впрочем, такие доплаты, по его мнению, должны быть не у всех.

К примеру, промышленность и сельское хозяйство в г.Москве неразвиты, поэтому специалистам в этих сферах, по словам парламентария, "нужно просто предложить хорошее место с перспективами дальнейшего карьерного развития".

Эксперты отмечают: добровольно возвращаться в свои регионы молодежь не станет, да и административные меры, вряд ли, помогут. "Выпускники престижных вузов легко трудоустраиваются в столице или уезжают получить второе образование за границу и остаются жить там", -отмечает представитель Центра развития карьеры НИУ ВШЭ Елизавета Ющук.

А старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов полагает, что "система распределения не будет работать в условиях современного мира". "Она хорошо работала в стране в 1950–1960-е годы, но в 1980-е люди уже научились избегать принудительного распределения, -напоминает он. -На мой взгляд, это предложение только спровоцирует рост коррупции".

Нужно ли стимулировать выпускников столичных вузов для работы в регионах? Будут ли работать предложения московского депутата-обязательное распределение и социальные доплаты? С такими вопросами Regions.ru обратились к парламентариям.

Олег Смолин, 1-й зампред Комитета ГД по образованию. Фракция «КПРФ»

-Если выпускник подписывает договор о том, что при дополнительных социальных гарантиях он может получить в своем регионе место работы, то ничего плохого в этом нет. Другое дело, я не очень верю в саму возможность системы распределения в наши дни и в ее эффективность на массовом уровне.

Во-первых, не очень понятно, почему одних выпускников предлагается в обязательном порядке распределять в регионы, а других–нет. Я вижу в этом дискриминацию тех, кто приезжает учиться в г.Москву из других регионов. Почему бы не распределять на работу в других территориях и москвичей, как это было раньше?

Во-вторых, нужно учитывать, что сегодня целому ряду выпускников некуда возвращаться: во многих российских регионах промышленные предприятия просто перестали существовать, тем более, как правило, там отсутствуют высокотехнологичные компании.

Наконец, уровень жизни в регионах несопоставим с уровнем жизни в г.Москве. Если в г.Москве средняя заработная плата составляет около 57тыс.руб., то, к примеру, в г.Ульяновске–около 17тыс.руб. И как бы мы не подтягивали зарплату тех же бюджетников к средним показателям по стране, все равно доходы в российской провинции будут оставаться в разы меньше, чем в столице.

Поэтому я полагаю, что предложение депутата Мосгордумы–это некий паллиатив, а не реальное решение проблемы. Ключевым ее решением будет только исполнение 114-й статьи Конституции, где провозглашается единая социальная, образовательная и прочая политика на территории всей Российской Федерации. А для этого нужно развивать регионы, поднимать там промышленность и науку.

Виктор Шудегов, Зампред Комитета ГД по образованию. Фракция "СР"

-Действительно, проблема с распределением выпускников у нас существует. В свое время я подготовил законопроект, который обязывал работодателей, на чьих предприятиях трудится не менее 100 человек, квотировать определенное количество мест для молодых специалистов.

Но вводить сегодня для иногородних выпускников московских вузов систему обязательного распределения, да еще до пяти лет, было бы явным нарушением прав человека. Если человек поступил по конкурсу, получил высшее образование, то ни у кого не может быть никаких полномочий заставлять его куда-то ехать работать. Да и вообще, как можно одних распределять, а других, тех же москвичей, от этого распределения освобождать?

Считаю, что проблема здесь должна решаться по-другому. В бюджетах ряда субъектов есть статьи, позволяющие формировать заказ на привлечение молодых специалистов, в которых регионы особо нуждаются. Например, тут возможен вариант, когда местные власти оплачивают обучение студента, а тот в свою очередь, в соответствии с договором, заключенным на сугубо добровольной основе, обязуется в согласованный период отработать в соответствующем городе или районе по приобретенной им специальности.

Но самый простой и самый эффективный путь–это, безусловно, выделение молодым специалистам определенной ссуды на строительство жилья. Если у них будет возможность построить в сельской местности, где ощущается особая нехватка кадров, хороший коттедж, если при этом там будут нормальные дороги до областных и районных центров, то я уверен, найдется немало выпускников, которые согласятся жить и работать на селе. Среди них ведь оказывается и много тех, кто уже обзавелся семьями, но, при этом, не имеет пока никаких перспектив на приобретение своего жилья.

Думаю, подобный вариант сработал бы гораздо лучше, чем предложение московского депутата, которое предусматривает фактически «принудиловку».

Параллельно можно было бы продумать и какие-то иные меры, стимулирующие выпускников приезжать работать в регионы. Скажем, раньше, в советские годы, сельских учителей не привлекали в армию, что, по тем временам, было для них очень хорошим преимуществом.

Валерий Сударенков, Член Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике (Калужская обл.)

-Мне не очень понятна озабоченность москвичей этим вопросом. Они что, боятся конкуренции со стороны талантливых ребят из провинции и, поэтому, таким вот образом, решили отправить их домой?! Еще можно было бы объяснить, если бы сами регионы били тревогу из-за невозвращения обратно молодых людей, получивших образование. Данная же инициатива с точки зрения человеческих отношений смотрится не очень красиво.

Конечно, хорошо, когда выпускники столичных вузов возвращаются в свои регионы. Чтобы таких ребят становилось как можно больше, надо искать привлекательные формы, стимулирующие их возвращение. Но участие в программе по распределению не может быть обязаловкой, оно возможно только на добровольной основе.

Хусейн Чеченов, Экс-глава Комитета СФ по образованию и науке (Кабардино-Балкарская республика), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе Совета Федерации

-Идея хорошая. Это нужно делать для развития регионов. Хотя не исключаю, что мысль у разработчиков была не столько улучшить ситуацию в субъектах, сколько разгрузить г.Москву.

В советское время система распределения была немного другой: в соответствии с уровнем подготовки люди ехали туда, куда пошлют–от Шпицбергена до Владивостока. Причем если ты отказывался, могли даже не выдать диплом об окончании вуза. Тот, кто хорошо учился, заканчивал с красным дипломом, имели некие преимущества, так как, еще во время учебы на них поступал запрос, как правило, из хороших мест.

Сегодня такая система не работает. Но если государство хочет, чтобы четыре его основные сферы–образование, здравоохранение, культура и наука–достойно функционировали, оно наконец должно начать платить достойную зарплату в этих сферах.

Да, человеку надо создать условия, чтобы он на 3-5 лет вернулся в свой регион. Но если после этих 3-5 лет поддержка опустится до куска хлеба с запахом масла, он опять вернется или в г.Москву, или поедет в любой другой крупный город. Т.е., поддержка не должна быть временной: во-первых, должна быть сумма на приобретение жилья, а во-вторых-хорошая зарплата, на которую можно содержать семью. Для этого данная инициатива должна быть подкреплена специальной государственной программой по поддержке молодых специалистов, которые по окончании вузов в мегаполисах едут к себе домой.

Regions.ru