c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_chep110121.jpgИсполняющий обязанности Председателя Государственного Собрания–Эл Курултай Республики Алтай Герман Чепкин в рамках личного приема граждан встретился с представителями ряда незарегистрированных общественных организаций республики.

В ходе состоявшегося разговора одна из заявительниц (член Совета Алтая) из г.Горно-Алтайска выдвинула требование по прекращению вакцинирования от COVID-19, апеллируя к мнению одного из врачей, которое распространяется в интернете, что до мая текущего года вакцина находится в стадии испытания. На что депутат пояснил, что распространяемую в интернете информацию мы не можем отнести к совершенно достоверной в отношении разработанной вакцины. К тому же, никто не намерен принуждать жителей республики вакцинироваться. Это мероприятие будет исключительно добровольным.

Со своей стороны, парламентарий заявил, что сам намерен, непременно, вакцинироваться, поскольку считает, что тем самым он защитит не только себя и семью, но также окружающих от заражения тяжелым недугом. При этом Герман Чепкин сообщил, что внимательно отслеживает ход вакцинирования в стране и за рубежом, а также изучает мнения о вакцинации, со стороны ведущих вирусологов страны и мира. И, здесь, число положительных отзывов явно превалирует.

На его взгляд, поверхностно судить об опасной инфекции, по меньшей мере, легкомысленно и, тем более, навязывать своё мнение через распространение информации в сети Интернет. Сегодня, мало найдешь людей, которые бы не столкнулись с этим заболеванием лично сами или через близких, знакомых, друзей.

Общественница также озвучила свое возмущение по поводу обязательности ношения масок и наложения штрафов в отношении юридических и физических лиц, ненадевающих маски в общественных местах и транспорте. На ее взгляд, принятое решение, на уровне руководства региона, нельзя считать юридически обоснованным.

Законодатель считает, что вопрос согласия и несогласия с введенным в республике масочным режимом, а также наложенными штрафами должны разрешаться, путем обращения в суд, с соответствующими заявлениями.

Представительница Чемальского района, отнеся себя к членам Совета Чемальского района, выразила свое несогласие в отношении строительства дороги на Каракольские озера. На ее взгляд, Министерством природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай были приняты незаконные решения по уменьшению рекреационной охранной зоны вдоль озер. Такое необдуманное решение, по ее мнению, должно негативно сказаться на экологическом состоянии озер, поскольку просматривается прямая связь между проведением дороги и загрязнением озер.

Герман Чепкин отметил, что все решения, связанные со строительством дороги, приняты в рамках федеральной программы «Экономическое развитие территорий». Сегодня, со стороны органов исполнительной власти региона, делается немало, чтобы разрешить все спорные вопросы в отношении сохранения экологического баланса, в т.ч. на Каракольских озерах. Он также предложил создать при Парламенте рабочую группу с включением в ее состав двух комитетов–по экологии и природопользованию и по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики-на которой рассмотреть детально обозначенные в ходе приема вопросы.

Также была затронута проблема дистанционного обучения школьников, в условиях эпидемии. По мнению пришедших на встречу граждан, такая форма обучения негативно сказывается на качестве образования наших детей, поскольку не позволяет школьникам качественно подготовиться к сдаче ЕГЭ и ОГЭ. К тому же, на одну проблему накладывается другая–отсутствие в семьях, особенно малообеспеченных, в достаточном количестве компьютерной техники, для обучения. И купить ее детям родители не в состоянии.

Законодатель согласился с заявительницей, что дистанционное обучение, пока, вызывает больше вопросов, чем ответов. При этом, он считает, что принятая мера-вынужденная, и, как только в стране заболеваемость ковидом пойдет на спад, к данной форме обучения мы вряд ли вернемся.

Как отец троих детей, Герман Евгеньевич считает, что работа школьников за компьютером должна быть строго регламентирована. По его мнению, действительность заставляет ответственных лиц организовать исследования и установить степень влияния компьютеров на здоровье наших детей.

В ходе разговора и.о.спикера не согласился с мнением одного из участников встречи, что Парламент республики недостаточно продуктивно работает по оповещению избирателей о проведении Публичных слушаний по бюджету республики на последующие годы. «Информационное сообщение о проведении Публичных слушаний вместе с проектом закона о республиканском бюджете размещается на официальном сайте Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай. Именно в интересах избирателей на сайте Парламента предоставляется возможность ознакомиться с предлагаемым бюджетом в полном объеме и, при желании, внести свои предложения как в письменном, так и устном виде», -подчеркнул законодатель.

Он также сообщил, что в средствах массовой информации республики, не позднее, чем за 7 календарных дней до дня проведения Публичных слушаний, размещается информация о дате, месте и времени проведения публичных слушаний, сроках представления предложений к проекту закона о республиканском бюджете, порядке представления заявок на участие в Публичных слушаниях.

Далее, заявители озвучили предложение об отмене в школах установок металлоискателей и измерения температуры. Депутат ответил, что проводимые опросы населения свидетельствуют о том, что большинство родителей высказываются за безопасность детей и склонны поддерживать нахождение в школах металлических рамок и электронных градусников. И считать действия администраций школ противозаконными ни у кого нет оснований. «Но данный вопрос можно обсудить с родителями и администрациями школ, чтобы вынести общее решение», -рассудил законодатель.

По поводу отсутствия в Карасукской школе спортивного зала, Герман Евгеньевич пояснил, что эта проблема решаема. Главное, чтобы администрация района и школы, сообща, решили вопрос с проектно-сметной документацией.

Депутат Курайского сельского поселения Кош-Агачского района высказал просьбу односельчан о расширении списка сакральных мест (в разрезе муниципальных образований). На его взгляд, есть необходимость рассмотреть вопрос о принятии в республике закона по отгонным пастбищам, с включением туда земель запаса и невостребованных земельных паев. Он считает, что, только в этом случае, они смогут защитить земли, веками используемые в отгонном животноводстве, для выпасов скота.

Законодатель согласился, что есть необходимость рассмотреть данное предложение.

Что касается требования активистов создать общественный народный совет республики, куда войдут в т.ч. общественники, продвигающие эту идею, то парламентарий выразил мнение, что у нас имеются Народный Фронт и Общественная палата, где работают представители общественных организаций, профсоюзы и т.д., и нет необходимости создавать, своего рода, надстройку. К тому же, мнение любой общественной организации они всегда могут поддержать и реально решать тот или иной вопрос в тесном контакте с республиканскими исполнительными органами власти, депутатами различных уровней, которых выбирает народ.

Все поднятые вопросы депутат взял под личный контроль.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)