c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_gigel_gigelforum.jpgВчера, 26 января, представитель в Совете Федерации от государственной законодательной власти Республики Алтай, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Татьяна Гигель стала участником второго этапа социального форума, проводившегося по линии партии в режиме видеоконференции. Он был посвящён волонтерскому движению. Его участники, представители всех регионов страны, делились своим мнением в отношении организации помощи населению и медицинским работникам, которая ими была оказана в ходе распространения опасной коронавирусной инфекции.

В работе форума принял участие лидер партии Дмитрий Медведев. По словам сенатора, неподдельный интерес у участников вызывало каждое выступление, поскольку рассказывалось о личном опыте волонтеров Крыма и Севастополя, Иркутска и Владивостока, всех российских регионов в оказании помощи нуждающимся в период эпидемии, а также шел обмен мнениями по поводу примененных инноваций и инициатив. Если говорить об общих выводах, которые вызваны этим открытым и полезным для всех разговором, то следует сказать, что сегодня борьба с ковидом стала серьезнейшим испытанием для всего мира, в том числе и для России.

Эпидемия коронавируса привнесла в нашу привычную жизнь многочисленные отрицательные моменты, начиная от спада в экономике и заканчивая психологической перезагрузкой и психоэмоциональными неудобствами, вызванными необходимостью носить маски, дистанцироваться друг от друга, работать в условиях удаленки и т.д. При этом поймала себя на мысли, что такое серьёзное испытание и негативные моменты пробудили в российском народе такие извечные качества, как милосердие, сострадание, желание прийти на помощь. С другой стороны, мы все стали свидетелями всплеска патриотических чувств и настроений. И хочу подтвердить свои слова двумя примерами.

Так, меня до глубины души потрясли высказывания на форуме будущего медработника из соседней с нами Кемеровской области. Когда выступал руководитель волонтерского движения, показали эту девушку: милую, хрупкую, молоденькую. Она на данный момент является студенткой медучилища, учится на фельдшерском отделении. Как выяснилось, будучи ещё студенткой, она в период пикового распространения вируса работала в ковидном госпитале в Кемеровской области, где находятся больные с этим серьезным заболеванием.
И когда ведущий спросил у неё: «Вы живёте под покровительством мамы и папы, у вас счастливая пора молодости. В этом возрасте, когда других больше занимают проблемы личного времяпровождения, что заставило вас идти работать на очень опасный участок? Ведь как будущий медик вы же понимаете, что это очень серьезная болезнь. Мы знаем, что даже профессиональные медицинские работники со стажем не всегда соглашаются идти в «красную зону» и помогать тяжелобольным...»
В ответ она лишь скромно улыбнулась, глаза опустила и потом вдруг говорит: «А вы знаете, когда я стала работать наравне с нашими докторами, медицинскими специалистами, которые со стажем, и ухаживать за больными, выполнять определенные процедуры, я вдруг поняла, что я очень правильно сделала, что выбрала медицинскую профессию».

Получается, что работа в тяжелейших условиях ковидного госпиталя помогла ей утвердиться в правильности своего выбора. Но еще больше задело за живое ее следующая фраза, когда на мгновение задумавшись, она продолжила: «Эта работа помогла мне понять, насколько хрупкая человеческая жизнь. И когда я это прочувствовала, увидела всё своими глазами, то захотелось сберечь вот эту хрупкую жизнь хоть кому-то из всех, кому я могла бы помочь». Судя по тишине, которая установилась — этот ответ всех потряс до глубины души.
Вот так просто, без всякого пафоса и без громких фраз она объяснила, почему нам удается победить эту страшную болезнь. Ведь она помогла многим раскрыть нашу российскую душу, эту извечную готовность прийти на помощь другим, не думая о себе. Мы узнали о ее мечте — получить профессию врача для того, чтобы реально спасать жизнь людей. Думаю, что ни у кого из присутствующих на этой конференции не было сомнения в том, что из неё получится настоящий врач, настоящий доктор по призванию, как говорится, от Бога. Не могу не рассказать и о втором, взволновавшем меня событии, которое тоже произошло на форуме.

Если честно, не запомнила, из какого региона был человек. В памяти остался сидящий в инвалидной коляске мужчина, который обратился в зал с просьбой подать ему, человеку с ограниченными возможностями, микрофон, «у кого эти возможности не ограничены», как сам он выразился с известной долей юмора. Он с первых дней принял решение участвовать в волонтерском движении и помогать людям. По его словам, оказывать реальную помощь людям ему, находящемуся в инвалидной коляске с 11 лет, это не мешало… «Я посчитал для себя необходимым помогать людям, так как я сын медицинских работников, и я видел, как мои родители каждый день рисковали, помогая другим. Я тоже посчитал для себя необходимым помогать людям. И теперь я могу с уверенностью сказать, что мне удалось сделать много добрых дел», - сказал он просто и вместе с тем убедительно.

Всего лишь два эпизода со вчерашнего форума, но они показывают всем нам, что нет ограничений для того, чтобы быть добрым и полезным. А еще такие примеры укрепляют нашу уверенность в том, что государство, в котором живут такие самоотверженные люди, - не победить.

(пресс-служба ГС - ЭК РА)