c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpg5 июня члены Комитета по социальной защите и охране здоровья населения, во главе его председателем Аленой Казанцевой, посетили республиканский противотуберкулезный диспансер.

Накануне проведения заседания комитета, на котором планируется рассмотрение вопроса о ходе реализации подпрограммы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом» республиканской целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Республике Алтай на 2012-2016 годы», депутаты решили сами ознакомиться, как обстоят дела в диспансере, какие проблемы и актуальные вопросы волнуют работающий здесь медицинский персонал.

Члены комитета М.Федькин, А.Кириллов, Н.Екеева, В.Пальчиков вместе с медицинскими работниками побывали в рентгенкабинете и кабинете флюорографии, в бактериологической лаборатории; физио, процедурном и стоматологическом кабинетах, посетили палаты больных. Парламентарии познакомились, в каких условиях лечат больных с открытой формой туберкулеза в реконструированном здании изолятора. Здание диспансера было построено 1958 году, с тех пор в нем ни разу полностью не проводился капитальный ремонт.

В некоторых кабинетах приходится работать в тесных условиях. Хотя в некоторых частично был проведен капитальный ремонт, к примеру, в баклаборатории, процедурном кабинете. Созданные в них условия отвечают не только требованиям  Санпина.

Как отметила главный врач диспансера Е.Сабашкина, в рамках подпрограммы в 2012 году приобретено медицинское  оборудование  на сумму 22 770,28тыс.руб., в т.ч.: из федерального бюджета-13 652,8тыс.руб., из республиканского бюджета-500,0тыс.руб. На сумму 2 600,0тыс.руб. было закуплено медицинское оборудование, которое позволяет сразу выявлять: болен ли человек туберкулезом, устойчив ли или неустойчив к медицинским препаратам. Раньше на такое определение  необходимо было около 3 месяцев времени.

После ознакомления с медицинским учреждением депутаты встретились с медицинским персоналом диспансера, Министром здравоохранения РА И.Яимовым.

Министр отметил, что на сегодняшний день ситуация с заболеваемостью туберкулезом в нашей стране остается сложной. В нашей республике с 2006 года ежегодно во все села выезжают машины с флюорографическим оборудованием. Обследованию подлежит все население. Данный метод дает очень высокие результаты по выявляемости больных туберкулезом. Также обследуются все лица без определенного места жительства. Таким образом, в 2013 году  среди обследованных 23 таких лиц заболеваемости туберкулезом  выявлено не было.

В результате реализации  таких мероприятий в 2012  году достигнуто  снижение заболеваемости туберкулезом до 78,8 на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2011 года на 8,5% , и  снижение смертности от туберкулеза до 11,5  на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2011 года на 40,4%.

Министр также рассказал о роли диспансера. По его словам,  диспансер является не только основным лечебным учреждением, но еще играет большую организующую роль в противотуберкулезной службе для всех центральных районных больниц, поликлиники МВД и медицинской службы УФСИН. Также Министр отметил, что в с.Чемал вместо детского санатория откроется детская больница на 110 койко-мест.

Диспансер сотрудничает с Новосибирским НИИ по туберкулезу. Больным, которым необходима срочная неотложная помощь, оказывается высокотехнологическая помощь за счет федерального бюджета. Таким образом, в нашем регионе смертность от туберкулеза с 2006 года сократилось почти в 3 раза. По словам Игоря Эжеровича, в борьбе с любой инфекцией самым главным методом является организационная работа. Поэтому, во время выявленные больные подлежат обязательному лечению. В Томской области реализуется пилотный проект, по которому, на муниципальном уровне действуют различные программы по поддержке туберкулезных больных, в т.ч. по  стимулированию приема препаратов больными, по питанию больных туберкулезом.

Представители  медицинского персонала, которые присутствовали на встрече, посетовали на нехватку врачей-фтизиатров. На 34 врачебных  ставках работают всего 11 специалистов, т.е. 1 врач работает на 3 ставках, что, конечно же, физически очень тяжело.

По словам И.Яимова, если раньше медицинские работники, специализирующиеся  в судебной медицине, борьбе со СПИДом, туберкулезом, в психиатрии получали высокооплачиваемую заработную плату, но теперь, к сожалению, эта специализация потеряла актуальность, т.к. медработники в других специальностях стали получать доплату по модернизации. Поэтому, в канун Дня медицинского работника Ассоциация республиканских врачей встретится с Главой Республики Алтай, где  будет затронут вопрос о стимулирующей части оплаты труда врачей, работающих по социально значимым болезням.

Также были озвучены другие вопросы, касающиеся подготовки к отопительному сезону, о несправедливости новой системы оплаты труда, сокращении отпускных дней у фтизиатров, и об изучении опыта Алтайского края, где фтизиатры вошли в программу по модернизации и стимулированию заработной платы.

Было также отмечено, что принятая подпрограмма финансируется не в полном объеме. Так, на реализацию данной подпрограммы в 2012 году требовалось 1 654,6тыс.руб., а в республиканском бюджете Республики Алтай было предусмотрено всего 500,0тыс.руб., на 2013 год-7 936,3тыс.руб., а предусмотрено в республиканском  бюджете Республики Алтай-1 654,6тыс.руб.

Завершая встречу, председатель парламентского комитета А.Казанцева отметила, что работники данной службы входят в особую группу риска. Их деятельность депутатам небезынтересна. На данный момент нет правовой базы по увеличению заработной платы фтизиатрам, но депутаты постараются сделать все от них зависящее для решения данной проблемы. Для начала принято решение  изучить опыт  других регионах.

Данный вопрос также будет рассмотрен на заседании Комитета, которое состоится 6 июня.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)