c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_vip_chapt.jpg Сегодня, 11 июня, первому Главе Республики Алтай Валерию Ивановичу Чаптынову исполнилось бы 68 лет.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков совместно с коллегами по депутатскому корпусу, друзьями и близкими Валерия Ивановича почтил его память, возложив цветы к мемориальной доске, установленной на доме, в котором в последнее время проживал В.И.Чаптынов.

Добрыми словами вспомнили присутствующие яркого политического деятеля, обозначив неоценимую роль В.И.Чаптынова в деле создания республики. Сказанные им однажды глубокие по смыслу слова сегодня стали крылатыми: «Наша судьба теперь в наших руках. Нам нельзя впредь полностью  полагаться на помощь со стороны, от центра.

Нам надо сообща, рука об руку работать на благо своей республики, широко используя при этом местные возможности и ресурсы».

У алтайцев есть мудрые выражения: «Если пять братьев будут едины, их не победят пять армий», «от дружной жизни людям польза, от согласной жизни народу польза».

Из биографии В.И.Чаптынова:

В.И.Чаптынов родился в 1945 году в с.Верх-Апшуяхта Шебалинского района.

В 1967 году окончил Алтайский сельскохозяйственный институт по специальности "учёный-зоотехник". Недолго был директором Усть-Коксинской межрайонной государственной племенной станции.

В 1969-1972 годах работал секретарём председателем Усть-Коксинского райисполкома. В 1972–1976 годах работал в комсомоле: секретарём, вторым секретарём, первым секретарём Горно-Алтайского обкома ВЛКСМ. Последующие 3 года обучался в Академии общественных наук при ЦК КПСС.

С 1978 по 1983 год работал инструктором ОК КПСС, первым секретарем Кош-Агачского райкома КПСС. В 1983 году-секретарь, с 1984 по 1988 год-второй секретарь Горно-Алтайского ОК КПСС.

В ноябре 1988 года В.И.Чаптынов избирается председателем Горно-Алтайского облисполкома. В марте 1990 года избран первым секретарем Горно-Алтайского ОК КПСС и одновременно председателем областного Совета народных депутатов.

Делегат XXVIII съезда КПСС.

В марте 1990 избран народным депутатом РСФСР. Входил во фракцию «Суверенитет и равенство» и в Конституционную комиссию Съезда народных депутатов РСФСР.

С 3 июля 1991 года-Председатель Верховного Совета Горно-Алтайской АССР. В.И.Чаптынов настойчиво добивался повышения статуса автономной области. В результате 25 октября 1990 года третья внеочередная сессия Горно-Алтайского областного Совета приняла Декларацию "О государственном суверенитете Горно-Алтайской автономной социалистической республики".

20 августа 1991 года, выступая по алтайскому радио, заявил, что в республике действует Конституция РСФСР, но, в то же время, отправлял в районы телеграммы с предписанием к организации поддержки ГКЧП.

В феврале 1992 года-председатель новоизбранного Верховного Совета Республики Алтай. В октябре 1993 подписал решение ассоциации «Сибирское согласие» о снятии блокады Верховного Совета.

12 декабря 1993 года избран депутатом Совета Федерации, набрав 46,29 % голосов избирателей. Входил в Комитет по делам Федерации, Федеративному договору и региональной политике.

В 1996-1997 годах входил в Совет Федерации по должности. 1 февраля 1994 избран Председателем Государственного Собрания Республики Алтай. За это проголосовали 21 депутат из 27.

30 января 1997 на сессии Госсобрания В.И.Чаптынов избран Председателем Правительства республики, которое с марта т.г. стало называться Советом Министров.

Умер 10 августа 1997 года, находясь в г.Москве.

В июне 2001 года часть ул.Кирова в г.Горно-Алтайске названа его именем. Имя Чаптынова носят школа в с.Кош-Агач и одна из вершин Северо-Чуйского хребта.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)