c_370_230_16777215_00_images_stories_2021_prochie_kudachin.jpgВ преддверии приближающейся юбилейной даты-30-летия образования Республики Алтай следует напомнить, что все исторические решения, связанные с преобразованием автономной области в Горно-Алтайскую Советскую Социалистическую Республику, принимал областной Совет народных депутатов Горно-Алтайской автономной области 21 созыва.

Выборы народных депутатов областного Совета Горно-Алтайской автономной области состоялись 4 и 18 марта 1990 года. Было избрано 87 депутатов.

Согласно имеющимся документам, Совет народных депутатов работал до 14 февраля 1991 года, как Совет народных депутатов Горно-Алтайской автономной области. С 14 февраля 1991 года-Совет народных депутатов Горно-Алтайской АССР. А с 3 июня 1991 года-как Совет народных депутатов Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики, в соответствии с принятым Законом Российской Федерации «О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР».

25 октября 1990 года Горно-Алтайский областной Совет народных депутатов принял Декларацию о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики. И, хотя в таком статусе–Г-ААССР—регион просуществовал очень недолго, до тех пор, пока существовал СССР, именно тогда было положено начало Республике Алтай, как самостоятельному субъекту Российской Федерации.

Делясь своим мнением о значимости принятых решений, депутат областного Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области (Советской Социалистической республики) двадцать первого созыва Валерий Кудачин отмечает, что коллеги-депутаты понимали, что принимаемые ими решения имеют исторический характер. Потому и подход был очень серьезный и взвешенный. И, сегодня, спустя тридцать лет, у них нет и тени сомнения в правильности сделанного выбора.

По словам депутата, очень значимо то, что во главе нашего региона, на тот момент, стоял Валерий Иванович Чаптынов. Человек, который бесстрашно смотрел в будущее и умел вести за собой людей. Он нашел в себе силы и выбрал время, чтобы обговорить важность принимаемых решений, фактически, с каждым депутатом. Валерий Иванович стремился к тому, чтобы рассеять все их сомнения, а они, конечно же, были. Мы-все люди, и нам всегда очень непросто решаться делать что-то новое, неизведанное. А в данном случае, речь шла о создании суверенного субъекта, фактически, выходящего из-под контроля Алтайского края в прямое подчинение федеральному центру. Предстояло по многим вопросам начинать все, что называется, с нуля.

Хотя справедливости ради, следует сказать, что сама идея нам всем очень понравилась-отныне, мы встанем в один ряд с такими субъектами, как Татарстан, Новосибирская область и т.д. Получим возможность формировать те же структуры, а главное–у нас будет прямое подчинение Москве, минуя Алтайский край.

По словам кандидата физико-математических наук Валерия Кудачина, который в областном Совете представлял инженерный центр «Силэн», время показало, что выбор был сделан правильный. Мы, сегодня, являемся свидетелями того, как наш регион, в своем новом качестве–полноправной республики в составе федеративного государства-буквально, на наших глазах преобразился. И это относится, фактически, ко всем показателям, от социально-экономических до культурно-исторических и экологических.

До обретения нового статуса, наша автономная область была, по сути, сырьевым придатком Алтайского края, и финансовое распределение средств осуществлялось, по остаточному принципу. Система распределения бюджета была на уровне одного из районов Алтайского края, и это, конечно же, сказывалось на развитии региона.

Как известно, наш город 30 лет назад имел совершенно другой облик, не было даже приличных тротуаров на второй по своей значимости городской улице Горно-Алтайской, которая в годы перестройки была названа именем Г.И.Чорос-Гуркина. Мы были свидетелями, как закрывалась областная национальная школа. Экономика находилась в упадке. В лесной отрасли велись нещадные рубки, и за пределы региона уходил "кругляк" в огромных объемах. Что не могли вывезти, сплавляли по р.Бия… Был тяжелый момент, вообще с обеспечением, когда не хватало товаров первой необходимости.

А сегодня, мы видим, что, по всем экономическим показателям, наш регион показывает себя, как динамично развивающийся. Изменился до неузнаваемости облик родного г.Горно-Алтайска. Город стал занимать первые места по своему благоустройству и экологической чистоте среди малых городов России.

Построено замечательное здание республиканской национальной гимназии. Рядом с университетом, открытым на базе пединститута, сразу, после создания республики, появился плавательный бассейн, заново открылся Национальный театр. Наши села динамично развиваются, поскольку фермеры имеют теперь огромную поддержку, со стороны государства, в виде грантов. Во всех учебных заведениях, в первую очередь, в Горно-Алтайском госуниверситете, для республики готовятся теперь достойные кадры в разных областях и сферах деятельности.

Принятые Правительством РФ постановления о причислении двух наших районов–Кош-Агачского и Улаганского-к числу районов Крайнего Севера сыграли положительную роль в улучшении жизни сельского населения. Важнейшее социальное значение имеет и полученная в остальных районах республики 40-процентная надбавка.

"Я уверен, что наш регион имеет большое будущее не только, как общепризнанный туристический центр. Наши экологически чистые продукты также должны быть представлены на российском рынке", -подытожил Валерий Кудачин.



(пресс-служба ГС-ЭК РА)