c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_deputaty_rubaid03.jpgНа состоявшемся заседании Президиума Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай был обсужден вопрос об эпизоотической  ситуации по ящуру животных в Республике Алтай. Отметим, что данная проблема в республиканском Парламенте  обсуждалась не один  раз. В течение прошедшего года он постоянно стоял на повестке дня. Сегодня о ситуации по регионализации, идентификации сельскохозяйственных животных, а также о принимаемых мерах по улучшению эпизоотической  ситуации в республике рассказывает председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике Рустам Байдалаков.

- Рустам Николаевич, расскажите, что за процедура регионализация,  почему  ее  необходимо  проходить?
- На повестке профильного комитета  республиканского парламента вопрос о  регионализации стоит среди самых актуальных и приоритетных направлений. Республика Алтай имеет общие границы с Монгольской Народной Республикой, где ежегодно выявляют вспышку ящура, что, конечно же,  оказывает влияние на эпизоотическую ситуацию в Республике Алтай.
Международное эпизоотические бюро (МЭБ) - международная межправительственная организация, основная задача которой  - борьба с инфекционными болезнями животных в мире, официально проводит регионализацию стран-членов МЭБ по шести болезням животных. В  том числе по ящуру. По  ее решению приграничным территориям РФ был присвоен статус «благополучный с вакцинацией» от ящура. В целях расширения возможностей экспорта продукции АПК в настоящее время Россельхознадзор подготовил представление в Международное эпизоотическое бюро -  новое российское досье по ящуру в целях признания со стороны МЭБ на территории России еще пяти зон со статусом свободной от ящура с вакцинацией и без вакцинации. В эту зону Республика Алтай также может войти, если выполнить 13 требований по регионализации.

- Какие необходимые мероприятия нужно проводить, чтобы получить заветный статус и стать «благополучным регионом без вакцинации» от ящура?

- В прошлом году ситуация по регионализации вызывала большую тревогу, но на сегодняшний день есть положительная динамика. В  связи с этим есть надежда, что  МЭБ даст нашему субъекту положительное заключение по получению статуса «благополучный без вакцинации». Для решения этой актуальной задачи неоднократно проводились совещания, заседания президиума  на уровне регионального правительства и парламента.
Отрадно отметить, что  практически все 13 требований на сегодняшний день исполнены. Проведена большая работа ветеринарной службой, руководством муниципальных образований и исполнительной властью. Из невыполненных  остались только - установка и монтаж вагончика на границе двух высокогорных районов - в селе Курай, для контроля за вывозом сельскохозяйственных животных с территорий Кош-Агачского района.

Отдельно остановлюсь на такой важной процедуре, как чипирование сельскохозяйственных животных,  которое тоже является одним из основных требований по регионализации. Да, процесс по идентификации животных шел сложно,  особенно тяжело эта работа проводилась  в личных подсобных хозяйствах. Многие отказывались, не понимая  необходимости данной процедуры, некоторые даже отнеслись с подозрением. Тем не менее, сотрудникам муниципальных образований, ветеринарной службы,  СМИ  была проведена огромная  разъяснительная работа.

Сельские жители узнали, что  без идентификации реализовать свой скот  они не смогут.  На сегодняшний день процесс идентификации прошли практически 90 процентов сельскохозяйственных животных  с занесением данных в систему учета и регистрации «Регагро».  Теперь сформирован пакет всех необходимых документов и направлен в Международное эпизоотическое бюро для пересмотра статуса «благополучного с вакцинацией» на «благополучный без вакцинации», кроме Кош-Агачского района.

В случае положительного решения Республика Алтай получит этот заветный статус. Это, конечно же,  позволит реализовывать свой  скот во все регионы страны, а также в  ближнее зарубежье. Надо отметить, что сегодня многие приграничные регионы работают над тем, чтобы получить этот важный статус. При отрицательном решении мы сможем реализовывать свой товар, только в те регионы, которые имеют аналогичные статусы. Что, конечно же, отрицательно  влияет на ценообразование. 

- Получается, что  с установкой контрольно-пропускного пункта  в Курае для жителей Кош-Агачского района будут действовать ограничения по вывозу скота в другие районы?

- Из-за того, что Кош-Агачский район будет оставаться  зоной «благополучный с вакцинацией», мясную продукцию из  района можно будет вывозить только на убой, а в живом виде для разведения уже запрещается.  При создании КПП останавливать машины могут  только сотрудники ГИБДД . Сегодня идут переговоры для тог, чтобы МВД по РА  выделило сотрудников для круглосуточного дежурства на данном посту. В ходе обсуждения этого вопроса в республиканском Парламенте некоторые депутаты  высказали предложение об обращении на федеральный уровень по вопросу дополнительного выделения финансовых средств для  постоянного функционирования КПП в Курае. А также совместно с региональным правительством прорабатывается вопрос по развитию и глубокой переработке мясной продукции в самом Кош-Агачском районе.

 (пресс-служба ГС-ЭК РА)