c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_gigel_tppmash03_1.jpgИменно этот вопрос был  рассмотрен в последние дни марта на совместном заседании Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в лесопромышленному комплексу и Экспертно-консультативного Совета по лесному комплексу Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике под сопредседательством сенатора Российской Федерации Татьяны Гигель и руководителя профильного Комитета ТПП РФ Николая Макарова. В совещании, проходившем в режиме онлайн, приняли участие представители российских машиностроительных предприятий, более 40 отраслевых экспертов, представители профильных государственных органов.

Открывая заседание, Татьяна Гигель высоко оценила совместную с ТПП России эффективную работу по решению наиболее значимых проблем лесного комплекса. Она также напомнила, что в соответствии с итогами совещания по декриминализации лесного комплекса, проведенного Президентом страны,  с 1 января 2022 года вводится запрет на вывоз за пределы страны круглого леса.

Обращаясь к участникам совещания, законодатель хотела получить ответ на непростые вопросы: «Готовы ли к этому наши целлюлозно-бумажные, плитные, фанерные, мебельные предприятия, компании по производству дверей, окон, других деревоизделий? На каком оборудовании, с какими материалами и комплектующими они будут работать с учётом поставленных задач?».
По словам парламентария, известно, что на большинстве современных предприятий по производству древесных плит, целлюлозы, бумаги, картона фанеры, мебели и индустриального домостроения использование   импортного оборудования составляет почти 100 процентов.
Законодатель считает, что  это происходит не потому, что российские компании не хотят использовать отечественное оборудование и технологии. «Его просто нет, а то, которое имеется, давно устарело и не соответствует современным требованиям ни по производительности, ни по качеству выпускаемой продукции», - заметила она.

По мнению парламентария, рассмотрение данного вопроса на совещании – только начало очень непростого пути по выполнению поставленных перед машиностроительными и станкостроительными предприятиями, исходя из принципа переработки всего объема древесины и утилизации отходов.

На ее взгляд, есть необходимость прислушаться к мнению вице-президента ТПП РФ Дмитрия Курочкина, который в ходе заседания  обратил внимание на то,  что поручение Президента России по развитию и декриминализации лесного комплекса ставит российских лесопромышленников перед необходимостью глубокой переработки древесины, для чего, в свою очередь, требуется высокая техническая оснащенность деревообрабатывающих производств. Одним из источников доступного и долгосрочного кредитования технического переоснащения производства он назвал займы по новой программе Фонда развития промышленности «Проекты лесной промышленности».

Достойно внимания предложение Николая Макарова по установлению государством ориентиров для лесопромышленников, находящихся в регионах, где отсутствуют перерабатывающие мощности. А также члена Совета ТПП РФ, председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, который  считает, что полное импортозамещение в целлюлозно-бумажной промышленности в обозримом будущем не представляется возможным. В связи со сложностями с запуском в отрасли крупных проектов он также предложил распространить успешный опыт по возведению небольших предприятий по выпуску ХТМ массы из низкосортной древесины.

С интересной рекомендацией выступил председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза. В его понимании в создании высокоэффективных отраслей промышленности, в том числе в составе лесопромышленного комплекса, важна роль государства.  У нашего государства такая возможность есть.

                                   (по материалам СМИ)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2021_gigel_tppmash03_2.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_gigel_tppmash03_3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_gigel_tppmash03_4.jpg