c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_invaziv3103_1.jpgВ последние годы природный мир многих стран очень изменился. Почти треть от общего числа растительности – чужеродные виды, спешно прижившиеся на новой родине. Семена или черенки неизвестных растений попадают на чужие земли с транспортом, тарой от импортируемых фруктов или овощей либо как примесь к завозимым товарам, особенно зерну. Привозят их и наши соотечественники из туристических поездок. Среди них есть и инвазионные – это наиболее агрессивные чужеродные виды растения, которые вытеснили местные. Этой важно проблеме был посвящен прошедший вчера в Доме  дружбы «круглый стол» по теме «Инвазионные растения в Республике Алтай». По словам присутствующих на мероприятии депутатов республики, руководителей парламентских комитетов Владислава Рябченко и Рустама Байдалакова, разговор получился интересный. Организаторы не только рассказали о степени агрессивности инвазионных растений, но и познакомили присутствующих с методами их решения.

Интересное сообщение о распространении клена ясенелистного на юге Западной Сибири и его последствии для естественных сообществ сделала биолог М.Силантьева. Житель Чемала А.Дворецкий в продолжение темы рассказал  о ситуации с кленом  ясенелистным  в Республике Алтай, истории и географии распространения, а также  эффективных  способах борьбы  с ним. Так, по его словам,  остановлено распространение сорняка на юг от Чемала, на восток от Эликманара в сторону Каракольских озёр. Пройдено и очищено несколько сот гектаров леса, очищен будущий парк Победы в селе Эликмонар.

Депутаты отметили, что  автор данной методики владеет  информацией по воздействию сорного клёна на почву, окружающие сосудистые растения, собирается информация по состоянию сухого древостоя клёна в лесах.
Преимущества данной методики состоят в том, что отсутствует воздействие на прочие растения, эффективность уничтожения близка к 100%, меньшие затраты при утилизации дерева, низкая физическая нагрузка работающего, рекордно низкая стоимость сушки дерева 1-2 руб и т.д.Методика изобретена в 2015 году Дворецким А.М. в Республике Алтай. Активно применяется с 2016 года

Не менее значимой получился разговор  по ситуации с Борщевиком Сосновского в Республике Алтай. Своим видением на проблему поделились сотрудники МУП ГОРЭЛЕКТРОСЕТИ, Алтайского государственного заповедника.
Присутствующие имели возможность задать интересующие их вопросы, получить информацию о вариантах  взаимодействия  в данном вопросе госструктур, ученых биологов и волонтеров. Здесь же вниманию участников было представлено сообщение М.Ямтырова по законодательному опыту  других стран и РФ –Белгородской области и Республики Татарстан.

Кстати,  известный россиянам клён в страны Европы попал в XVII веке из Северной Америки. Клен, к примеру, вид зимостойкий и устойчивый к разным факторам среды, поэтому даёт мощный прирост и угнетает другие виды. «Сбежали» и распространились из коллекций ботанических садов галинзога мелкоцветковая, эхиноцистис шиповатый, череда, ромашка, недотрога железконосная, амброзия полыннолистная .
 Борьба с амброзией требует больших средств. В Германии, например, на контролирование её расселения уходит почти 20% всех расходов государства на ликвидацию сорных растений. Не стоит забывать, что аллергию может вызывать и пыльца клёна ясенелистного, ясеня пенсильванского, а также циклахены дурнишниколистной.
Инвазионные виды представляют опасность для нашей природы. Попадая на луга или в леса, они не только конкурируют с местными видами за свет и питание, но даже вытесняют некоторые из них. Образуют с ними гибриды, меняя генетическое разнообразие. 

                  (пресс-служба ГС  - ЭК РА)

c_200_150_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_invaziv3103_3.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_invaziv3103_4.jpgc_200_150_16777215_00_images_stories_2021_vstrechy_invaziv3103_2.jpg

clip_image001_0003.png