c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_pervyi_siezd_nachalo_film.jpgС большим интересом просмотрели участники первого Съезда депутатов республики всех уровней специально подготовленный к парламентскому форуму документальный фильм «Парламентаризм Республики Алтай - дорога в будущее». Его создатели постарались дать емкую картину развития парламентаризма в Горном Алтае.

Представленная в фильме фотохроника подробно рассказывает о том, как развивалось у народа стремление  к самоуправлению, образованию своей государственности. Это большое чувство  возникло не вдруг, а в далекие 1917-1918 годы XX века из движения, так называемых, «областников».

У зрителей была возможность, что называется, увидеть воочию  единомышленника и  последователя ученых-областников, лидера алтайского народа, выдающегося художника Г.И.Чорос-Гуркина.
Грамотно выстроенная кинохроника позволяет зрителям четко усвоить хроникальную картину становления  парламентаризма в Республике Алтай.

Так, создание в июле 1917 года Алтайской Горной Думы ознаменовало начало нового этапа–точки отсчета истории парламентаризма в нашей республике. Явочно созданные Алтайская Горная Дума(1917 г.) и Каракорум-Алтайская окружная управа (1918г.) представляли органы местного самоуправления и осуществляли по сути государственные функции. При этом Горная Дума и Каракорум-Алтайская окружная управа представляли не только исполнительную, но одновременно и законодательную власть.

Зрители через хроникальные кадры прочувствовали, каким  глубоко провинциальным регионом, где превалировали  изолированность и традиционализм, натуральное хозяйство и безграмотность населения был в 20-е годы Горный Алтай.
И только при праздновании 10-летия области, регион смог добиться существенных перемен. Осуществлен перевод личных подсобных хозяйств на оседлый образ жизни. В правовом отношении произошли изменения.

В предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны деятельность Советов стала особенно напряженной. Необходимо было в неимоверно сжатые сроки реорганизовать хозяйство, перевести его на военные рельсы. Все должно было работать на обеспечение фронта. В круг обязанностей областного совета и облисполкома вошла помощь Красной Армии.

Зрители убедились, что масштабность задач не заслоняла депутатам главного, что они представляют в органах власти интересы своих избирателей.

Особый интерес в фильме вызвали выступления  спикера республиканского Парламента И.И.Белекова, вице-спикера Т.А.Гигель, Главы РА А.В.Бердникова, депутатов республики разных созывов Ю.С.Земирова, В.К.Сабина, Д.И. Табаева, В.В.Ромашкина и депутата Верховного Совета  СССР 9-го созыва А.М.Кандараковой.

Много внимания в фильме отводится становлению законодательной власти в РА в последние 20 лет. Зрители увидели в нем безусловного лидера республики В.И.Чаптынова, объединившего самые прогрессивные силы в борьбе национальной автономии за самостоятельность, а также его сподвижников Д.И.Табаева, С.С.Тюхтенева, В.И.Петрова и многих других. Людей, которые теоретически обосновали и организационно оформили очень непростой по исполнению выход из состава Алтайского края, обретение самостоятельности.

Давая оценку фильму, делегаты съезда отмечают, что он позволяет зрителям самостоятельно сделать вывод, что республика уверенно смотрит в будущее. За прошедшие годы в Республике Алтай сформирована необходимая правовая база, тот каркас законодательства, по которому мы сегодня живем, стабильно работает экономика, развивается туризм.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)