c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_pervyi_siezd_vystuplenia_batuev.jpgВыступление Цыденжала Батуева, заместителя Председателя Народного Хурала Республики Бурятия на первом Съезде депутатов всех уровней Республики Алтай.

Уважаемые делегаты, приглашенные! 

Позвольте от депутатов Республики Бурятия, а правильнее будет сказать-от Республики Бурятия, которую мы сегодня представляем, в лице моих коллег: Сергея Пурбуевича Будажапова, Владимира Романович Булдаева, Сергея Георгиевича Мезенина. Нашу республику в Российской Федерации и за её пределами называют солнечной, таежной, степной. Она в действительности такая и есть.

На сегодняшний день республика Бурятия с её серьезным экономическим потенциалом, с очень богатыми полезными ископаемыми, по ряду позиций мы занимаем лидирующее положение в Российской Федерации. Но, и самое главное, с тем большим производственным и трудовым капиталом и с той наработанной законодательной базой, мы можем говорить об уверенном экономическом развитии республики, в чём, наверное, и заслуга депутатов Народного Хурала, исполнительной власти республики. Одним словом, как и вы, мы строим реальные планы и уверенно смотрим вперед.

Сегодня, обращаясь к вам, участникам первого, исторического съезда депутатов всех уровней, я думаю, что ваши предшественники в далеком мае 1923 году тоже ощущали, что они-первые. Вы войдете в историю, как члены первого высокого собрания, которое состоялось в 21 веке.

Поэтому позвольте коротко сказать, что такая форма работы у нас в Республике Бурятия практикуется. Первый съезд у нас прошел в 2001 году. Понятно, что тогда еще не было базового закона о местном самоуправлении. Сегодня мы надеемся, что он нас, в хорошем смысле слова, «развел по углам». Мы не разбираемся, кто из нас главе, хотя порой это и бывает.

На первом съезде мы смотрели вопросы теоретического и практического характера о развитии местного самоуправления в республике. Второй съезд у нас прошел в 2009 году. Мы тогда поняли, как и вы, что камнем преткновения развития местного самоуправления становится финансовый вопрос. И мы трезво отдавали себе отчет, что в отдельно взятом субъекте федерации мы этот вопрос не решим. И, тем не менее, мы выработали резолюцию, которая позволила нам сегодня говорить о дальнейших наших путях и координатах действий по этому сложнейшему вопросу.

Третий съезд прошел, буквально, недавно, в мае 2012 года. Мы посмотрели место и роль депутатов всех уровней Республики Бурятия в дальнейшем становлении и развитии гражданского общества.

Сегодня в республике 2729 депутатов всех уровней. Согласитесь, что это реальная сила. И мы надеемся, что после нас придут депутаты последующих созывов республиканского Парламента, которые продолжат эту работу. Мы понимаем, что без усилий депутатов, без активизации большей части населения, всех проблем из Москвы не решить.

И еще хотелось бы сказать о том, что последние 2-3 месяца мы видим такие сигналы Федерального Собрания РФ, о том, что федеральный Центр намерен большее внимание уделить законодательным инициативам регионов и, вообще, развитию парламентаризма в регионах. Мне очень бы хотелось верить, что это не разовый сигнал.

А чтобы они не стали таковыми, необходима системная попытка и подпитка тех новаций, которые мы видим от палаты регионов. В данном случае, настоящий съезд, я думаю, послужит этому серьезным подспорьем.

И последнее. Недавно в г.Улан-Удэ мы подписали с вами соглашение о сотрудничестве. И я очень хочу верить, что в ближайшем будущем в Республику Бурятия, чтобы убедиться, что она действительно солнечная, таежная, степная, будет ваша делегация, состоящая как из глав поселений, депутатов сельских поселений и районного уровня.

Спасибо!