c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_meropriyatiya_pervyi_siezd_vystuplenia_karpov.jpgВыступление Владимира Карпова, заместителя Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области на первом Съезде депутатов Республики Алтай всех уровней.

Своим выступлением я хотел бы донести до вас, что весь депутатский корпус области, руководство Новосибирского законодательного собрания передает горячие приветствия участникам съезда, а также пожелания содержательной, творческой и плодотворной работы. Мы рассчитываем, что это будет именно так. Начало Съезда, выступления его участников, подкрепляют эту уверенность.

Нужно сказать, что те глубокие преобразования, которые переживает наше Отечество, происходят с учетом специфических особенностей, разнообразия субъектов Российской Федерации. Но общее,-это глубина преобразований, которые происходят в настоящее время.

Именно эта глубина обнаружила одну парадоксальную вещь, суть, которой состоит в том, что пришедшее к нам из греческой рабовладельческой республики слово «демократия», олицетворяется сегодня европейским союзом, США и другими продвинутыми странами. Что касается понятия «народовластие», то оно не совсем совпадает с тем, что вкладывается в понятие «демократия», хотя переводится однозначно именно так.

Мы сегодня со всей очевидностью понимаем, что если говорить о демократии, то механическое перенесение соответствующей системы выборов тех или иных уровней исполнительной, законодательной и представительной власти совсем недостаточно. Перекос в применении различных политических технологий, пиар-методов, в значительной мере, может искажать подлинный смысл народовластия, которое ожидает от нас главный носитель суверенитета, главный носитель власти–народ.

И вот здесь особый интерес представляет именно деятельность первого Съезда депутатов Республики Алтай, и вообще деятельность в Республике Алтай. Будет совершенно справедливо и самокритично отметить, что первооснова народовластия в большей мере сохранены в национальных республиках. Здесь наиболее бережно относятся к таким ценностям. Поэтому я с интересом принимаю участие в работе Съезда и передам своим коллегам-депутатам то, что прозвучит и будет выработано в ходе Съезда.

На мой взгляд, помимо закрепления равноправия разных ветвей власти, необходимо развивать   механизм, который обеспечивал бы равноправие исполнительной и законодательно властей. Это, прежде всего, связанно с контрольными функциями, с просвещением. Мне думается, что необходимо развернуть наше понимание этой темы содержательно, обдумать данный аспект-механизм реализации возможно будет на пленарном заседании. Особая сторона взаимоотношений государственной власти и органов местного самоуправления, которую обозначил Иван Итулович в докладе, наблюдается, к сожалению и у нас в Новосибирской области. Я имею в виду элементы иждивенчества и подобного рода явления.

Но, если говорить о диалектике, то у этой стороны есть другая противоположность, о которой нельзя не говорить. Её можно обозначить как «эгоизм централизации». Это ощущается в масштабах Российской Федерации, масштабах всех субъектов Федерации. Хотя подлинный баланс государственной власти и местного самоуправления может быть достигнут как раз на том, когда эти два полюса не будут  доминировать друг перед другом. Если мы все централизуем и оставим органы местного самоуправления без ресурсов, то этим самим породим иждивенческий характер во взаимоотношениях.

Есть еще масса важных проблем, над которыми нам вместе можно будет поработать на Съезде. Но сегодня я не могу не сказать, выражая наши пожелания, о том, что Съезд оказался значимой, яркой формой реализации соглашения между законодательным Собранием Новосибирской области и Государственном Собранием-Эл Курултай Республики Алтай.

Подлинной душой, конечно, и двигателем, инициатором этих взаимоотношений является Иван Итулович Белеков. Думаю, он ею и останется. Спасибо вам за то, что мы имеем возможность вот так обогатиться опытом друг друга.

Успехов вам!