c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_zastavki_gulyaev.jpgСегодня, 28 июля, исполняется 215 лет со дня рождения Степана Ивановича Гуляева (28.07.1806 - 14.05.1888) – исследователя Алтая, историка, этнографа, фольклориста.

Этнографические очерки южной Сибири, внедрение в промышленность красящих растений – марены, серпухи и зеленики, разработка «Руководства для золотопромышленников», успешное разведение на Алтае американского и турецкого табака, первое опытное разведение в наших условиях сахарной свёклы, изобретение чёрной краски для овчин, благодаря чему появились на свет знаменитые полушубки-«барнаулки», изобретение способа отбеливания соломы для шляп… трудно поверить, но все это – дело рук одного человека. Белокуриха же благодарна ему ещё и нынешним статусом здравницы. Поскольку именно он, Степан Иванович Гуляев, открыл для учёного мира целебные свойства местных термальных источников.

С. И. Гуляев родился в с. Алейском Колывано-Воскресенского горного округа в семье унтер-шихтмейстера. В 1827 г. окончил Барнаульское горное училище и был направлен в Петербург писарем горного отделения Кабинета Его Императорского Величества.
В столице он занимался самообразованием, посещал вечерние классы Академии художеств и «субботы» ученого- лингвиста И. И. Срезневского. Через переписку с родными и знакомыми собирал материалы по истории и этнографии Алтая, былины, песни. В 1845 г. его за научные заслуги избрали членом-корреспондентом Вольного Экономического общества, членом-сотрудником Русского географического общества. В 1859 г. получил должность советника отделения частных золотых промыслов Алтайского горного правления и переехал в Барнаул.
Наряду с основной службой Степан Иванович занимался этнографией, археологией, минералогией, фольклором, селекцией. Он активно занимался изучение природных ресурсов Алтайского горного округа. Первым обратил внимание на Белокурихинские радоновые источники, построил там лечебницу, первый на Алтае осуществил опытные посевы сахарной свеклы, табака, изучал рыболовный промысел. Большую известность С. И. Гуляеву принесло изобретение черного красителя для овчин, который он передал одному барнаульскому купцу.

С. И. Гуляев в 1862 г. на свои скромные сбережения открыл публичную библиотеку. Одна из главных заслуг С. И. Гуляева – собирание и систематизация народного фольклора, обретение на Алтае былин. Благодаря ему Алтай стал третьим центром страны русского былинного эпоса.
В Государственном архиве Алтайского края хранится фамильный фонд С. И. Гуляева и его сына Н. С. Гуляева (Ф. 163), к которому постоянно обращаются исследователи Сибири, в частности Горного Алтая.

В истории Горного Алтая идея создания музея связана с именами Г. И. Чорос-Гуркина, А. В. Анохина, основой для формирования фондов будущего музея послужили коллекции известных исследователей Алтая и Сибири Степана Ивановича и Николая Степановича Гуляевых.
Наследие Гуляевых сегодня составляет уникальную и значимую часть фондов Национального музея, которая постоянно привлекает внимание исследователей. Договор о приобретении коллекций и библиотеки был заключен 29 октября 1918 года. 30 ноября 1918 г. скончался Николай Степанович Гуляев. 

(Хронограф Республики Алтай 2021 г.)


3 января 1919 г. собралась комиссия в составе представителей  Каракорум-Алтайской Земской Уездной Управы в лице своих уполномоченных и составили акт, согласно которому Каракорум-Алтайской Земской Управе для создания музея-библиотеки по 25 спискам было передано: 1295 книг, архив из 74 папок, 113 предметов по археологии, минералогии и 12 таблиц.
Из 1295 переданных книг в музее сохранились и дошли до нашего времени 170 книг из библиотеки, на которых удалось идентифицировать 7 разновидностей владельческих знаков, принадлежащих членам семьи Гуляевых.