c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_kainchin_13_kainchin.jpgВчера, 25 июня,  в Национальной библиотеке им.М.В.Чевалкова состоялся творческий вечер, посвященный к 75- летию со дня рождения известного алтайского писателя, классика алтайской литературы Дибаша Каинчина.

На встречу пришли его современники и коллеги, в т.ч.: Паслей Самык, Качканак Багыров, зайсан рода мундус Эдуард Бабрашев, председатель ОО "Женщины Алтая-Алтайдын эпшилери" Светлана Полетаева, председатель комитета республиканских ветеранов Борис Алушкин, ученые-литературоведы Нина Киндикова, Эльвира  Чинина, Ульяна  Текенова, супруга писателя Эмилия Ивановна и его дети.

Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Иван Белеков, выступая перед собравшимися отметил, что на сегодняшний день по-новому оценивается творческое наследие писателя. На его произведениях, оказавших большое влияние на развитие литературы, истории, культуры алтайского народа, будут учиться  будущие поколения.

По словам спикера, в произведениях писателя главной темой проходит идея об укреплении единства коренного народа Алтая. Д.Каинчин как-будто интуитивно предвидел такую ситуацию, его первый сборник рассказов, изданный в 1973 году, не зря назывался "Jаныс озоктин улузы" ("Люди одной долины"). Позже было опубликовано еще одно произведение под таким же символичным названием и содержанием "Аттарыс jаныс чакыда" ("Кони наши  на одной коновязи").

Иван Белеков также сказал, что его перевод на алтайский язык произведения Чингиза Айтматова "Прощай, Гюльсары", который был изначально написан на русском языке, был высоко оценен самим автором. Он показывает высокое мастерство писателя, как переводчика.

Спикер отметил, что сегодня стоит большая задача по увековечению памяти писателя, в т.ч. издание и перевод его произведений, также учреждения именной премии писателя. Завершая свое выступление, Иван Белеков подчеркнул, что на сегодняшний день Республика Алтай состоялась, ее смело можно отнести  к динамично развивающимся регионам со своей социально-экономической стратегией. В то же время, необходимо больше внимания уделять развитию культуры, духовности, проблемам родного языка, литературы, а здесь значение писателей обретает большой, особенный смысл.

В ходе мероприятия многие выступавшие отмечали богатство языка народного писателя, который сумел раскрыть яркие образы простых сельских тружеников, тяжелую судьбу своего народа, героев в страшные годы репрессий.

Дибаш Борукович Каинчин в памяти людей остается действительно народным писателем, певцом его самобытности и, в то же время, писателем-философом.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)

c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_kainchin_13_knigi.jpgc_200_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_kainchin_13_belkainch.jpgc_380_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_kainchin_13_auditoria.jpg