c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_deputaty_tgigr.jpgС 20 по 23 ноября проходили заседания рабочих групп при парламентских комитетах Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай по направлениям своей деятельности в рамках проработки проекта республиканского бюджета на предстоящие три года.

Наряду с депутатами в них приняли участие руководители и специалисты министерств и ведомств Правительства Республики Алтай.

Своим мнением о проделанной работе делится вице-спикер республиканского Парламента, председатель Комитета ГС-ЭК РА по бюджету и налоговой политике, Т.А.Гигель.

-Татьяна Анатольевна, какие вопросы во время рассмотрения бюджета во втором чтении депутаты ставили во главу угла?
-Все вопросы озвучить не удастся. Их действительно было много. Вопросов было поднято много, самых злободневных и волнующих избирателей республики. И здесь надо отдать должное Правительству РА: разговоры состоялись конструктивные. Большинство из самых злободневных проблем было услышано и в процессе обсуждения они снимались.

Прежде всего, они  касались вопросов строительства детских садов и школ, особенно в городе. Данная проблема еще больше усугубится в будущем году в связи с переездом Акташского погранотряда в г.Горно-Алтайск. Вместе с военнослужащими приедут их дети. И это не один-два ребенка. Только дошколят   прибудет около 150. Школьников тоже немало–около сотни ребятишек.

Все проблемы с их устройством в детские сады и школы придется решать городу. Но как это сделать при той нехватке детских мест в садиках и загруженности наших школ уже сейчас-вопрос крайне сложный. Было принято решение с этим вопросом обратиться к нашим сенаторам за помощью. И первые подвижки уже есть.

Не менее остро звучал вопрос по обеспечению жильем детей-сирот. За последние 4 года жилье получили 382 детей из данной категории. Только в городе–94. На эти цели было израсходовано более 332,0млн.руб. Казалось бы, можно вздохнуть с облегчением–часть проблем снята. Но странное дело, число детей-сирот не уменьшается, а лишь растет. Здесь органам власти необходимо разобраться с причиной такого явления, особенно по т.н. «социальным сиротам». Кстати, этот вопрос очень жестко поднимает и прокурор республики.

-На рабочих группах, Вы настаивали  на внесении изменений в закон «О ветеранах труда Республики Алтай» в части снижения трудового стажа  шахтерам. С чем связана такая непреклонность?
-Во всех регионах профессия  шахтера имеет ряд привилегий при уходе на заслуженный отдых. Выработав стаж работы во вредных условиях, прежде всего закон РФ «О ветеранах труда» позволяет им  раньше выходить на пенсию. Уже несколько лет у нас в республике работает закон «О ветеранах труда РА». Согласно данному документу все знают, при каких условиях присваивается на региональном уровне звание «Ветеран труда» с соответствующими привилегиями.

Главный критерий его получения–выработка стажа работы. А это 35-40 лет для женщин и мужчин соответственно. Цифры весьма солидные. И здесь, на мой взгляд, правомерно нам, законодателям, Правительству, шахтеры задают вопрос: «Почему в этом законе не оговаривается наша профессия, с ее льготным стажем работы? Отработать под землей 35-40 лет практически невозможно!». Они даже с усмешкой шутят, что столько не живут. И в этой шутке есть доля правды.

Считаю, что такие требования наши шахтеры выдвигают правомерное. Да и, по большому счету, для бюджета республики  сумма льготных отчислений при решении данной задачи будет не обременительная–чуть более полумиллиона рублей. Здесь просто должна восторжествовать справедливость, и люди этой тяжелой и опасной профессии должны почувствовать, что власть о них не забыла и действительно заботится.

-Готов ли наш бюджет, очень непростой в исполнении,   выполнить в следующем году Указ Президента страны и повысить заработную плату учителям, медикам, воспитателям детских садов, работникам культуры?
-Конечно же, в жестких и сложных условиях придется бюджету республики выполнять Указ Президента Российской Федерации по повышению заработной платы учителям, медикам, воспитателям детских садов, работникам культуры и другим. Только на 2013 год на эти цели дополнительно требуется 600,0млн.руб., из них только 165,0млн.руб. выделяет  федеральный бюджет.

Уже с 1-го декабря 2012 года зарплата педагогов повышается на 12%, а с 1 января-еще на 20%, работникам детских садов-на 30%. Остальным категориям работников бюджетной сферы зарплата повышается с 1 апреля и с 1 октября. Но я думаю, что здесь проблем не будет. Свои заслуженно заработанные деньги бюджетники получат. Этот вопрос у Правительства РА и депутатов РА на особом контроле.

Кстати, членами аграрного комитета была озвучена озабоченность по погашению кредиторской задолженности по дотациям перед сельскими товаропроизводителями. Общая сумма по ней составляет 43,0млн.руб. Из них более 8,0млн. руб.-по трем крупным молочным хозяйствам Шебалинского района и хозяйству в Усть-Коксинском районе, каждый из которых  вносит в бюджеты разных уровней налогов более 7,0млн.руб. Эта проблема пока остается открытой. Хорошо, что Правительству РА удалось изыскать 25,0млн.руб. на обеспечение софинансирования ФЦП «Социальное развитие села», из которой наша республика в текущем году практически выпала. А это значит, что Программа, которая так необходима нашим сельчанам, будет жить.

-Сегодня только и можно услышать, что бюджет на следующий год очень напряженный. Неужели теперь мы перестанем совсем строить?
-Да,  бюджет действительно сложный и решать вопросы капитального строительства будет непросто. Ведь на эти цели предусматривается всего 174млн.руб. А это в два раза меньше, чем в 2012 году. При этом, большинство из этих средств уйдут на покрытие кредиторской задолженности по строящимся и реконструируемым объектам школ в с.с.Кокоря, Улаган, Кырлык, Иня, Беш-Озек, Белый Ануй. Но жизнь не остановится. Пусть не в прежних объемах, но стройка вестись будет. Детский сад в с.Кызыл-Озек, ЦРБ в с.с.Кош-Агач и Турочак будут достраиваться.

-Во время проведения Дней депутатов в Усть-Канском районе остро встал вопрос по строительству и ремонту региональных и сельских дорог. Здесь какие-то сдвиги намечаются, или и дальше сельчане будут задыхаться от дорожной пыли?
-При решении этого вопроса были серьезные дебаты. Ведь наше дорожное хозяйство переживает не лучшие времена. Сразу скажу, что глобальных изменений в отрасли ожидать не приходится. Объем республиканского Дорожного фонда составляет всего 710,0млн.руб. Из них 213,0млн.руб. направляются на ремонт и содержание региональных дорог и 50,0млн.руб. на ремонт сельских дорог по заявкам и на конкурсной основе. А хорошее состояние дорог–это непременное условие для развития экономики и успешного выполнения социальных обязательств.

-Министр финансов РА О.В.Завьялова озвучила на одной из рабочих групп, что за счет бюджета республики будут решаться многие жизненно важные проблемы, чтобы снизить нагрузку на население. Это действительно так?
-Действительно, в бюджет закладываются средства на субсидирование переработки твердых бытовых отходов, процентных ставок населению по ипотечным кредитам. Предусматриваются средства на инженерную инфраструктуру (освещение, водопровод, дороги) участков, выделенных льготным категориям граждан под строительство жилья. Кроме того, будут выделены средства на строительство опорного пункта полиции в микрорайоне Байат, а также на установку систем видео фиксации ситуации на дорогах города.

-Татьяна Анатольевна, в последнее время вы часто поднимаете проблему развития реального сектора экономики, но судя по рассматриваемому бюджету, денег в эту отрасль уйдет опять недостаточно…
-К сожалению, опять реальный сектор экономики остается на втором плане. И, конечно же, это депутатов не устраивает. Без роста экономики сложно рассчитывать на безбедное будущее. Но и оставить без внимания проблемы бюджетников мы не можем, особенно педагогов дошкольных учреждений, культуры. Важностью данного вопроса проникся Президент страны В.В.Путин, подписав соответствующий Указ.

Но хочу заметить, что мы еще не все резервы используем для наполняемости бюджетов на местах. Так, депутатами были высказаны серьезные замечания в адрес глав муниципальных образований, которые слабо работают по наполняемости местных бюджетов, например, за счет предоставления в аренду карьеров общераспространенных не рудных строительных материалов (песок, гравий, бут, сланец). Не налажен должный их учет и низкие расценки за их аренду, хотя арендаторы имеют серьезный доход  от этого вида деятельности. И это не единственный источник  пополнения местных бюджетов.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)