c_390_250_16777215_00_images_stories_2021_merop_ecoforum01.10.21_dep.jpgСегодня, 4 октября, в ходе планерки парламентарии рассказали об итогах работы экологического форума «Умный Алтай: экология как новая экономика».

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по экологии и природопользованию Владислав Рябченко сообщил, что состоялось грандиозное событие федерального значения, где приняли участие  руководители и эксперты федерального уровня, представители органов исполнительной и законодательной власти, общественных объединений и экологических организаций, в том числе руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, главы Бурятии, Якутии, Камчатского края, в режиме видеоконференции выступил Национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде Вячеслав Фетисов.

Мероприятие открылось сессией «Россия-биосферный резерват планеты. Горный Алтай — самый чистый регион России». Были обсуждены такие актуальные темы как «Экология как драйвер развития экономики»; «Новые экотренды: курс на зеленую экономику и устойчивое развитие»; «Экологические традиции Алтая: культурный код для развития региона, России и мира»; «Прогнозирование и передовые технологии в экологии».
Тема экологии, устойчивого развития, зелёной экономики сегодня, по словам председателя профильного комитета, во всем мире становятся очень актуальной и востребованной. На форуме было отмечено, что наша страна должна играть здесь ключевую роль. А у нашего региона  есть определенный положительный опыт бережного отношения к природе, сохранения природного разнообразия. К тому же мировой тенденцией становятся прохождение всех экономических,  финансовых проектов через экологическую повестку, - заметил Владислав Васильевич.

Председатель Комитета ГС-ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева считает, что вопросы, которые обсуждались на Алтайском экологическом форуме, несомненно, актуальны.
«Экологическое мышление заложено в традиционной культуре алтайского народа. В духовной культуре алтайцев Алтай всегда был синонимом самой жизни, более того, он воспринимается ими священным, одухотворенным, обожествленным, населенным духами гор, рек, огня, тайги, деревьев, животных и т.п. Наделен эпитетами: «царственный», «величественный», «благословенный», «священный», - заметила она.
По ее словам, поколениями был определен порядок поведения на природе, выработаны определенные нормы морали: почитание духов земли, природы, местности, родовой территории, запреты по отношению к животным и растениям, к явлениям и процессам природы. Сложилась строгая система запретов по отношению к родной земле. Бережное отношение к природным ресурсам коренных народов отразилось в их регламентированном поведении: земле нельзя было наносить раны, запрещалось рубить растущие деревья и срывать живые растения. В культуре жизнеобеспечения народов Алтая существовало понятие меры: нельзя было чрезмерно охотиться, убивать птиц и зверей, ловить рыбу, не следовало растрачивать запасы земли-матушки.
Для мировоззрения алтайцев важно, прежде всего, одухотворенность Алтая, ощущение его животворящей энергии, а не только красота его природы. Находясь в органической взаимосвязи с окружающей природной средой, они получали все необходимое для своего жизнеобеспечения. Такой пример взаимоотношения человека и природы сегодня очень важен.