c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_meetingi_29.11.12_zastav.jpg29 ноября Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай РА, Председатель Алтайского регионального отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО РА Иван Белеков обратился с приветственной речью к участникам семинара, на котором обсуждались вопросы разработки плана управления трансграничного резервата на базе Катунского биосферного заповедника (Россия, Республика Алтай) и Катон-Карагайского государственного национального природного парка (Казахстан).

В работе семинара приняли участие: заместитель Министра лесного хозяйства Республики Алтайов РА В.Манышев, руководитель Комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Д.Дукенбаев, представитель Федерального ведомства по охране природы Германии Ганс-Диттер Кнапп, начальник отдела регулирования и контроля в области лесного хозяйства ООПТ Восточно-Казахстанской области Т.Тютюникова, заместитель главы МО "Усть-Коксинский район" О.Абросимова, ответственный секретарь Алтайского регионального отделения Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Т.Садалова, директор Алтайского государственного биосферного заповедника И.Калмыков, директор Катунского биосферного заповедника А.Затеев, заместитель директора по научной работе Катунского биосферного c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_meetingi_29.11.12_bel.jpgзаповедника Т.Яшина и т.д.

Обращаясь к присутствующим, спикер отметил, что Алтай для всех нас является не только уникальным уголком Центрально-Азиатского региона, но и всей планеты. Об этом свидетельствует включение пяти природных объектов Республики Алтай в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Летом на Алтае побывала миссия ЮНЕСКО и представители Всемирного фонда охраны природы. Как и в 2008 году, они дали удовлетворительную оценку по состоянию объектов ЮНЕСКО.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_meetingi_29.11.12_sadalr.jpg"Наш народ тысячелетиеми жил на этой территории и трепетно относился к охране природных памятников. И, конечно же, на сегодняшний день жители Республики Алтай остаются последователями природоохранных традиций", -сказал Иван Белеков.

Спикер считает, что ученые, экологи должны совместно решить, как развиваться соразмерно с общецивилизованными понятиями, в т.ч. в экономическом плане. По мнению Председателя Государственного Собрания-Эл Курултай РА, мы же живем не в какой-то резервации, а хотим жить достойно, как, например, во Франции, Германии.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_meetingi_29.11.12_sem3.jpgСпикер республиканского Парламента также сообщил, что он недавно в составе российской делегации принял участие в работе 190-сессии Исполнительного Совета ЮНЕСКО в Париже. В рамках сессии состоялась встреча с Генеральным директорам ЮНЕСКО И.Боковой.

В ходе беседы Ирина Бокова подчеркнула уникальность Алтая, как памятника культурно-исторического наследия человечества и выразила готовность оказывать содействие в сохранении памятников истории, культуры, природы Алтая. Спикер упомянул, что в текущем году в Париже он встретился с директором Центра Всемирного наследия г-ном Рао Кишором.

Разговор коснулся вопросов археологических объектов пазырыкского периода–курганы в вечной мерзлоте, каменные стелы, наскальные рисунки на территории Республики Алтай (Пазырык, плато Укок, Башадар, комплексы наскальных рисунков Калбак-Таша и Елангаша) и необходимости их включения  в список Всемирного наследия в статусе смешанного природного и культурного объекта в номинации «Культурный ландшафт». Со скифскими курганами Республики Алтай могут объединиться однотипные культурные памятники скифского периода: курганы Республики Тува (комплекс Аржан), берельские курганы (Казахстан), курганы и наскальные рисунки в Табын-Богдо (Западная Монголия).

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_meetingi_29.11.12_obsh.jpgЧто касается предложения по включению в Список культурного нематериального наследия ЮНЕСКО горлового пения (кай), как феномена человечества, то поступило предложение более основательно подготовить необходимые документы.

В 1998 году на международной конференции Совета по устойчивому развитию Центральной Азии в г.Урумчи впервые была озвучена идея о трансграничном сотрудничестве особо охраняемых природных территорий 4 приграничных государств: Российской Федерации, Казахстана, Монголии и Китая. В связи с этим была принята Алтайская декларация и подписан протокол намерений о необходимости разработки и принятия Алтайской конвенции.

c_200_150_16777215_00_images_stories_2012_novosti_meetingi_29.11.12_sem1.jpg"Согласно подписанному документу, речь идет о совместном сотрудничестве в пограничных зонах, окруженных культурно-историческим богатством. Для нас, живущих на Алтае, горы-не только камни, не только деревья и реки, это одно живое биологическое составляющее, согласно теории Вернадского и Гумилева", -подчеркнул спикер.
"Совместный проект по созданию трансграничной биосферной территории на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского государственного национального парка, -считает Иван Белеков, -необходимо соотнести с Алтайской конвенцией. Более того, это уже  реальность".

В ходе семинара его участники обсудили разработку плана управления  трансграничного резервата "Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Таким образом, на Алтае появилась первая официально созданная трансграничная охраняемая территория.

Для управления данной структурой создана Смешанная комиссия, в состав которой вошли представители особо охраняемых природных территорий и органов государственной власти России и Казахстана, для планирования и контроля деятельности резервата. Также было предложено трансграничный резерват назвать именем священной горы для алтайцев-"Белуха".

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)