c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_vip_tishkov.jpgВчера, 11 декабря, находясь в рабочей командировке в г.Москве, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай И.И.Белеков побывал в Академии наук Российской Федерации.

По поручению Главы республики А.В.Бердникова он поздравил видного российского этнолога, историка, социального антрополога, директора Института этнологии и антропологии РАН им.Н.Н.Миклухо-Маклая В.А.Тишкова с присвоением ему звания «Почетный гражданин Республики Алтай». Указ о награждении Глава Республики Алтай подписал накануне.

Вручая Почетный знак В.А.Тишкову, Иван Итулович с благодарностью отметил, что в последние годы Институт, которым руководит Валерий Александрович, проявляет серьезный интерес к Республике Алтай. Сотрудники научного учреждения многие свои научные труды и исследовательские работы посвящают проблемам единства этнического разнообразия Республики Алтай, социальному самочувствию проживающих в ней народов.

Валерий Тишков с вниманием выслушал спикера и от всего сердца поблагодарил руководителей республики за высокую награду. Он также по достоинству оценил высланный в его адрес учеными научно-исследовательского института гуманитарных исследований им.С.С.Суразакова подарок в виде научно-исследовательских трудов, созданных за последние годы.

c_200_250_16777215_00_images_stories_2012_novosti_vstrechi_tishkov_tishkov.jpgИз биографии В.А.Тишкова:

Родился в учительской семье городка Нижние Серги Свердловской области. Закончив школу с золотой медалью, поступил на истфак МГУ, который окончил в 1964 году и по распределению начал педагогическую деятельность в Магаданском педагогическом университете.

В 1965 году стал самым молодым деканом историко-филологического факультета. После перерыва, связанного с поступлением в аспирантуру и защитой диссертации, снова вернулся в Магадан, откуда в 1972 году уехал в Москву, где стал научным сотрудником Института всеобщей истории АН СССР.

В 1982 году академик Ю.В.Бромлей предложил ему место в Институте этнографии и антропологии АН СССР, в котором с 1989 года Тишков занимает пост директора. При его участии создана Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов.

Кандидат исторических наук (1969), тема диссертации «Исторические предпосылки канадской революции 1837 года».

Доктор исторических наук (1979), тема диссертации «Освободительное движение в колониальной Канаде».

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)