c_350_200_16777215_00_images_stories_2012_zastavki_strana.jpgНа пресс-конференции Президента Владимира Путина 20 декабря была поднята тема молодежной политики и патриотического воспитания в стране.

Главе государства был задан вопрос, возможно ли создание общероссийской молодежной организации по примеру комсомола или пионерии, "но без идеологической накачки". "Трудно сказать. Мне кажется, что это очень сложно сделать. Но главное, что такие организации, -здесь я с Вами полностью согласен, -должны быть максимально деполитизированы", -ответил Путин.

Он также напомнил, что в послании Федеральному Собранию говорил о готовности поддержать создание ассоциации спортивных студенческих организаций. При этом, Путин также добавил, что "без патриотического воспитания, причем с детского возраста, нам не решить кардинальных, системных вопросов, стоящих перед нашей страной".

«Нужна ли нам единая общероссийская молодежная организация? Возможно ли ее создание? Как решить вопрос с патриотическим воспитанием?», -с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к депутатам верхней и нижней палат Парламента.

Олег Пантелеев, 1-й зампред Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности (Курганская обл.), член "ЕР"
-Молодежных организаций должно быть несколько. Тогда между ними будет конкуренция, стремление к совершенствованию. Организаций националистической направленности среди них быть не должно-по закону они не могут существовать легально.

Кстати, нельзя говорить, что в советское время комсомол был один на всех. Он был один, имеющий идеологию. Кроме ВЛКСМ, существовал Комитет молодежных организаций СССР, куда входили различные общественные, спортивные, студенческие, культурные организации, в частности, Союз студентов, Движение молодых рационализаторов и изобретателей, Научно-техническое объединение молодежи и т.д.

Как представители советской молодежи имели возможность вступать в разные организации, так и представителям российской молодежи надо предоставить такой выбор. Да, такого рода объединения не будут равноценны–среди них обязательно появится свой лидер, которого ребята определят сами, остановившись на более интересном. Убежден, для будущих молодежных организаций важен не только молодежный ресурс, но и финансовый. Главное, чтобы деньги были заработаны честным путем. Вспомните, Союз студенческих отрядов, туристическое молодежное объединение «Спутник»-они не только себе зарабатывали деньги, но и делились ими с ВЛКСМ.

Создание же детских организаций должно быть отдано на откуп школам. В годы Советского Союза во всех школах, причем в штате, работали пионервожатые, которые занимались организацией пионерской организации на местах. Считаю, что такую должность, но, конечно, под другим названием, надо возродить. Кроме того, необходимо восстановить практику бесплатных детских кружков, клубов по интересам: «Юный техник», «Юный натуралист», «Юный математик», «Юный физик». Этим вопросом должны заняться также и управы, и ДОСААФ, который просто обязан обратить свое внимание на детей.

И если молодежные организации могут в принципе создаваться сами, то детским требуется серьезная поддержка со стороны государства. Государство должно вкладываться в детей–со временем это окупится. Я также согласен с Президентом, что патриотическое воспитание должно начинаться с детского сада, переходя затем на новый уровень в школе, а потом–в институте. Мы должны с детства воспитывать любовь и уважение к Родине, гордость за нее, за ее достижения. В результате должно получиться, как говорил Бернард Шоу: «Патриотизм–это когда вы считаете, что эта страна лучше всех остальных оттого, что вы здесь родились».

Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР
-Думаю, на сегодня в стране сложились не слишком благоприятные условия для создания единой и, при этом, неидеологизированной молодежной организации. Если этот процесс пойдет «сверху», то политизации такой организации вряд ли удастся избежать. Практически, все молодежные объединения, которые существуют в России сегодня, так или иначе, втянуты своими функционерами в политические проекты, участвуют в выборных кампаниях.

В любом случае, для создания сильной и дееспособной организации нужны серьезные ресурсы, а они пока имеются, в основном лишь, у государства и у бизнеса. Поэтому в сегодняшней ситуации такая молодежная структура будет вынуждена обслуживать интересы либо государства, либо бизнеса.

Нынешнюю молодежь вообще сложно привлечь под какие-то идеи, заинтересовать какой-то общественной деятельностью. На мой взгляд, более перспективно для нее участие в работе политических партий, в особенности таких, у которых есть ясные цели и программы, понятная идеология. К примеру, ЛДПР предоставляет молодежи, разделяющей наши взгляды, большие возможности для самореализации, построения успешной карьеры в политике, на государственной службе. У нас много молодых депутатов на всех уровнях, самый молодой в стране губернатор.

Воспитывать молодежь в духе патриотизма можно только на конкретных позитивных примерах из сегодняшней жизни страны. Слова о патриотическом воспитании должны все время чем-то подкрепляться, иначе они так и останутся словами. Между тем, большим количеством положительных явлений Россия похвастать в настоящее время не может: мы пока живем, в основном оглядываясь на прошлые достижения.

В реальности современное российское общество сильно разобщено, подвержено большому социальному расслоению, в нем нет толерантности, взаимного уважения и поддержки. Я уже не говорю о значительной степени недоверия многих граждан к институтам власти. Непросто призывать любить и защищать Родину, когда одновременно говорится о многомиллиардных хищениях в Рособоронсервисе.

Юрий Афонин, зампред Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи. Фракция «КПРФ»
-Вопрос о создании в стране единой молодежной организации действительно очень сложный, прежде всего, потому, что у нас до сих пор нет системной государственной работы в области молодежной политики. Понятно также, что создание такой организации, в соответствии с ее общероссийским масштабом, потребует очень больших денег из федерального бюджета. Достаточно вспомнить, какую колоссальную финансовую и организационную поддержку советское государство оказывало комсомольской организации. Вряд ли у государства сегодня найдутся необходимые средства, учитывая, что на реализацию самой молодежной политики в российском бюджете заложено, пока лишь, около 500млн.руб.

Кроме того, в нынешних политических условиях довольно сложно будет уйти от политизации этой организации: наверняка у местных и региональных властей, отделений «Единой России» возникнет желание подчинить ее своим интересам. Поэтому, на данном этапе создание в России единой молодежной организации вряд ли целесообразно, но самоё эту идею отрицать нельзя.

Что же касается вопроса о патриотическом воспитании, то решать его необходимо, и работы здесь непочатый край. Начинать нужно со школы, где сегодня фактически отсутствует воспитательная составляющая. Наряду с этим, мы должны развивать ряд конкретных направлений–поисковое движение, деятельность исторических клубов, и самой собой, систему детского и юношеского спорта. Нужно активней поддерживать организацию межрегиональных молодежных форумов, таких как форум «Машук», где находит признание масса общественных проектов в сфере образования, культуры, спорта, здравоохранения.

Но для того, чтобы добиться реальных результатов, необходимо наладить системную, комплексную работу, наделить Федеральное агентство по делам молодежи полномочиями по координации деятельности молодежных комитетов при администрациях всех уровней. Пока же, они действуют, как правило, разрозненно, кто во что горазд, вне рамок единой стратегии и системы.

Евгений Федоров, член Комитета ГД по бюджету и налогам. Фракция "ЕР"
-Я согласен, что России нужна серьезная молодежная организация патриотической направленности. Проблема в том, что преградой для ее создании служат положения действующей российской Конституции, фактически предусматривающей запрет на формирование национальной идеологии. А без такой идеологии невозможно никакое национально ориентированное движение, в т.ч. и молодежное.

Но, несмотря на это, все равно необходимо стремиться к объединению нашей молодежи вокруг главного вопроса политической повестки дня–восстановления суверенитета страны. Кто, как не представители молодого поколения России, призваны исправлять ошибки своих отцов и матерей, которые «сдали» страну западным оккупантам? Уверен, что идея национального суверенитета востребована большинством нашего подрастающего поколения, которое хорошо понимает, что невозможно жить в состоянии рабов и колониальной зависимости. Лозунг «мы не рабы–рабы не мы» был и остается очень популярным в молодежной среде.

То же и с идеями патриотического воспитания: они начнут работать только в условиях широкого национально-освободительного движения, при резком повороте всей нашей государственной системы и экономики страны к национальным интересам. Пока же, очень сложно представить, как можно доверить дело патриотического воспитания, к примеру, нынешнему министерству образования. Непонятно, как может решать этот вопрос структура, одобрившая несколько сотен учебников, где открыто искажается наша история, и выступающая в поддержку ювенальной юстиции.

Хусейн Чеченов, экс-глава Комитета СФ по образованию и науке (Кабардино-Балкарская республика), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при председателе Совета Федерации
-Молодежь должна иметь единую организацию, которая бы решала ее проблемы, коих у людей этого возраста предостаточно.
На сегодняшний день в России имеются и фашистские организации, и националистические, и в рамках конфессий. Организации же, объединяющей молодых людей, нет. Причем, такая объединяющая организация должна иметь свою идеологию, естественно, не партийную, а которая была бы направлена на построение единой, неделимой, сильной России–государства, в котором всем спокойно и хорошо жить.

Вот недавно Китай выпустил облигации, доход по которым можно будет получить только через сто лет, т.е., он достанется внукам и правнукам купивших сегодня ценные бумаги. Самое интересное, что их расхватали в момент. О чем это говорит? Об уверенности людей в завтрашнем дне, хотя в Китае проблем не меньше, чем у нас. Но их идеология выстроена на достойное будущее, которое со временем ожидает всех китайцев. Именно во имя и ради него трудятся современные китайцы.

С другой стороны, свои молодежные организации могут иметь студенчество, люди труда, представители других направлений. В таком случае должен быть создан координирующий орган, например, Совет молодежных организаций России по типу того, что существовал в советское время. Естественно, в него не должны входить объединения деструктивного характера.

Вопрос с патриотическим воспитанием могут решать и молодежные организации. Безусловно, должна быть специальная государственная программа, но и молодежь, состоящая в таких организациях, не должна оставаться в стороне. Патриотизм–это любовь к своему Отечеству, это гордость достижениями и культурой Родины, это работа на ее процветание. Не думаю, чтобы кому-то хотелось, чтобы завтра России не стало, чтобы его дети жили в бедной стране. Одновременно и государство должно работать в направлении улучшения жизни людей. В конечном итоге, Россия должна стать матерью для всех ее граждан, стать таким местом, где хорошо живется всем.

Пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим Новым годом всех граждан России, пожелать им здоровья, мира, благо получия, уверенности в завтрашнем дне.

Regions.ru