c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_sovfed_zasedanie_intervew.jpgВо время перерыва в выездном заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, которое состоялось в республиканском Парламенте в пятницу, 28 июня, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко ответила на вопросы представителей республиканских и федеральных СМИ.

Вопросы, в основном, касались социально-экономического развития регионов, в т.ч. Республики Алтай,  предстоящего проведения Года культуры в нашей стране.

Сегодня мы публикуем ответы на вопросы журналистов, которые прозвучали из уст спикера верхней палаты российского Парламента.

-Валентина Ивановна, подведите, пожалуйста, итоги Вашей поездки в Горный Алтай и расскажите, если можно, о встрече с губернатором региона?
-В эти дни в республике проходит выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по культуре.

Место проведения заседания выбрано неслучайно. Власти республики, губернатор, Парламент делают очень много по сохранению культурного наследия, по развитию культуры, мы в этом убедились.

В регионе есть своя позиция, свое видение. С этого мероприятия, которое проходит в Республике Алтай, мы начали этап подготовки к Году культуры, объявленный Президентом В.Путиным в 2014 году. Поэтому, мнения, практика регионов имеют огромное значение для наполнения этого года реальным, конкретным содержанием.

У меня самые добрые впечатления сложились от Республики Алтай. Не только читала, знала определенную информацию, готовясь к поездке. А теперь своими глазами увидела, как меняется республика, как много сделано за последние годы, какую бы сферу не взяли: сельское хозяйство,  туризм, медицину, образование. Реально очень много делается. Я думаю, что жители республики это видят и замечают.

Преображается и внешний облик. Много сделано властями по очистке территории. Это личная программа губернатора, которую я приветствую, потому, что в России это огромная проблема. По всей стране накопилось большое количество бытовых, производственных отходов, идет загрязнение лесов, наносится огромный экологический вред  природе. В Республике Алтай, которая является красивейшим, экологически чистым уголком мира, этим вопросам уделяется большое внимание. За это стоит поблагодарить власть. Я знаю, что и жители, и школьники республики откликнулись на эту акцию. Во многом благодаря этой программе, сегодня очищены берега рек, леса.

Я получила огромное удовольствие от посещения Национального музея. Он региональный, но может стоять водном ряду со столичными музеями, по внешнему облику, по наполнению, по современному подходу к музейной концепции. Замечательно выглядит здание Национального театра. Вообще, о столице Горного Алтая сложилось хорошее мнение, как о чистом городе, Мне он понравился. А мне есть с чем сравнивать, поверьте, я бываю во многих регионах. Ваш город-чистый, ухоженный.

Да, есть проблемы, есть еще вопросы по ветхому жилью, но, главное, есть понимание, как это решать. В рамках федеральной программы по сносу ветхого жилья Горный Алтай занимает активное участие. Он относится к числу лидеров по реализации этой программы. В республике строится большое количество жилья, активно развивается и поддерживается сельское хозяйство. Малый и средний бизнес получает свое развитие. Радует, что многие учреждения здравоохранения в рамках национального проекта здравоохранения, учреждения образования модернизированы, оснащены новым оборудованием, аппаратурой, отремонтированы многие школы. Это очень хорошее движение вперед.

Конечно, я не идеализирую ситуацию, есть, безусловно, и проблемы. Именно об этих проблемах у нас шел разговор с Главой Республики Алтай А.Бердниковым. Мы коллеги и откровенно говорили без приукрашивания о тех проблемах, которые есть, и какие подходы к этим проблемам должны быть.

Был разговор и о точках роста: как повышать жизненный уровень населения, зарплату, как создавать дальнейшую мотивацию для увлечения рождаемости и численности населения, улучшать качество дорог, безусловно, инфраструктуры.

Понятно, что все эти вопросы не могут решаться только силами республики. Здесь должна быть поддержка из федерального центра, которая и осуществляется активно. Уровень дотаций региону высок. И в силу настойчивой позиции Главы Республики Алтай, во всех программах, где только можно, республика получает отражение, и соответственно финансирование: не только по детским садам и сельскому хозяйству, но и по программам жилищного и дорожного и иных фондов.

Республика нуждается в большом объеме инвестиций, какую бы сферу мы не взяли. Для этого надо, чтобы частный бизнес понимал, что его здесь ждут, его любят, ему создают условия. Не только красивые природные условия, чистый воздух, экологически чистая продукция его привлекают, но должны быть и административные и иные условия для ведения бизнеса.

Сила культуры в разноцветье

-Валентина Ивановна, можно ли сделать идею евразийства одним из основных  духовных и культурных направлений в развитии нашего многонационального государства?

-Мы все живем в глобальном мире и видим, как активно идут интеграционные процессы на разных континентах и, в целом, в мире. Это веление времени. Поэтому в условиях глобализации поодиночке выжить очень трудно. И в этом русле создание единого евразийского экономического и культурного и иного пространства играет огромную роль. Это создает хорошие условия для развития государства.

В рамках евразийского пространства, конечно же, очень важно культурное объединение. Сила культуры мира она  как раз в проникновении разных культур разных народов, всего этого разноцветья культур. Поэтому, на евразийском пространстве можно выстроить очень мощное, интеллектуальное, культурное образовательное, единое пространство, которое станет  фундаментом для интеграционных объединений в экономических, политических сферах.

Прохождение региональных законодательных инициатив меняется в корне

-Вы часто бываете  в регионах, и, наверное, хорошо информированы о том, что региональные законодатели не могут свои законодательные инициативы "пробить" на федеральном уровне. Вот и Республика Алтай была инициатором разработки и принятия ФЗ «О  горных территориях». Хотелось бы узнать, когда будет принят данный закон, а также закон «О приграничных территорий муниципальных образований»?

-На самом деле, тот порядок, который существовал ранее-прохождение через Государственную Думу РФ и федеральные органы власти законодательных инициатив, пропускал не очень многих. Мы сейчас эту ситуацию вместе Сергеем Евгеньевичем Нарышкиным, спикером Государственной Думы РФ,  меняем. В рамках Совета законодателей, единого органа, который сейчас создан, теперь этот процесс будет отлажен. Он станет проще, прохождение региональных законодательных инициатив будет быстрее.

Я поддерживаю идею закона «О нематериальном культурном наследии», который был принят еще в 2008 году в республике. И здесь, как раз, Парламент Республики Алтай может стать примером для других регионов. Я считаю, сегодня для России это очень актуальная тема. В нашей многонациональной, многоконфессиональной стране, такой большой, культурно образованной, мы должны сохранить все, что относится к части этой сферы культуры, и ничего не потерять.

Поэтому, мы условились, что Иван Итулович пришлет к нам проект для федерального закона с предложениями Парламента, и мы поставим это на рабочие рельсы, с тем, чтобы ускорить его прохождения. Этот закон давно находится на разных этапах оформления, но, пока, не получал поддержки, в т.ч. и в Министерстве культуры РФ. Сейчас мы постараемся более мощным ресурсом его продвинуть и помочь принять.

Вторая группа законов о приграничных муниципальных образованиях и о приграничных территориях, на мой взгляд, также актуальна для России, в т.ч. для Республики Алтай, которая граничит с тремя государствами. Здесь есть вопросы, в т.ч. касающиеся вопросов национальной безопасности, и иных, требующих правового регулирования. Также, когда получим предложения от Эл Курултая Республики Алтай, мы их обязательно начнем их продвигать.

Туристическая сфера-это не нефтяная вышка

-В Республике Алтай большое внимание уделяется развитию туризма. В нашу республику, в большинстве случаев, приезжают туристы из близлежащих регионов, а туристы из центральной России предпочитают выезжать в Таиланд, Турцию-получается дешевле. Каким Вы видите перспективы развития внутреннего туризма?

-Давайте вспомним, еще лет пять назад вопросы внутреннего туризма в нашей стране вообще не звучали. Как будто, у нас страна не обладала никаким потенциалом. Только в последние годы политическое руководство страны, и Президент РФ, и премьер-министр, и парламенты начали говорить о необходимости развития внутреннего туризма и использования этого огромного, уникального, природного, ландшафтного, исторического, культурного, архитектурного и т.д потенциалов, которые у нас есть. Потому, что уже мы перестали сами знать свою страну. Молодое поколение даже не знает о том, какими огромными богатствами располагает наша страна. Сейчас эти вопросы вменены Министерству культуры, оно разработало специальную программу развития внутреннего туризма, создание  условий для этого, но на это потребуется время.

Республика Алтай обладает уникальными возможностями и потенциалом, здесь речь идет не только о развитии внутреннего туризма, она может стать центром мирового туризма, или туризма мирового уровня. Что мешает развитию внутреннего туризма? Это очевидные проблемы: нарушена логистика сообщения между регионами, половина аэропортов местного значения вышли из строя, самолетов региональных нет, летать не на чем. Сегодня, чтобы из одного региона попасть в другой лететь приходится через г.Москву. Это же нонсенс.

Сегодня поставлена задача активного развития внутри регионального и межрегионального авиасообщения. Необходимы нормальное авиа- и железнодорожное сообщение, автомобильные дороги, автобаны, по которым можно быстро доехать, с должным уровнем сервиса. У нас еще очень низкий уровень сервиса, хотя, казалось бы, поезжайте на лучшие курорты мира, это так просто: изучите, обучите персонал, научите его работать с клиентом. А что творится в ценовой политике, это просто катастрофа. Не только высокие цены, а цены, которые совершенно не соответствуют уровню и качеству сервиса. Рисуют четыре, пять звезд, но, по мировым меркам, там вообще не одной звезды вешать нельзя.

В Нижнем Новгороде номер в обычной рядовой гостинице стоит 900-1200 евро...  Т.е., не всегда бизнес адекватно оценивает сферу, в которой он работает. Туристическая сфера-это не нефтяная вышка, тут должно быть все соразмерно. Поэтому, когда мы научимся  развивать все составляющие, уверяю вас, с большим удовольствием поедут граждане в Республику Алтай, нежели в Турцию, которая уже всем приелась. Кроме моря и солнца, и алкоголя плохого качества, там что-то другое трудно предложить.

А здесь просто воздухом можно торговать, приезжать просто подышать, воздух здесь лечебный, экологически чистые продукты можно приобрести и т.д. Но, конечно же, из г.Москвы прилететь в г.Горно-Алтайск за 14-15тыс.руб. не все могут себе позволить, это дорого, 100 долларов должен стоить билет, а не 500 долларов.

Все это комплекс вопросов, которые должны решаться на федеральном, законодательном уровнях, и часть из них на региональном. Мы сейчас на пути становления внутреннего туризма. Надеюсь, что мы этот путь быстро пройдем.

Культура должна быть доступной

-Следующий год объявлен годом культуры, что следуют ожидать работникам этой сферы: стоит ли ожидать повышения заработной платы, обновления материальной базы. Вы говорили о необходимости разработки региональной концепции, что в них нужно прописать?

-Ну, в первую очередь, Год культуры проводится для страны, для населения, молодежи, детей разных возрастов, чтобы привлечь внимание к этой сфере. Сделать культуру доступной для людей, чтобы люди понимали, как важна эта составляющая для нашей жизни. Безусловно, Год культуры должен проводиться для учреждений культуры.

В первую очередь, для сельских, городских клубов, библиотек, художественных коллективов. Должна быть возможность обновления сценических костюмов, инструментов, условий для работы. Внимания требуют народные промыслы, культура малых народов и т.д. Т.е., мы должны дойти до истоков культуры, до глубинной культуры, там, где живут наши народы.

Мы не планируем превращать Год культуры в показательные фестивали, крупные акции, концерты. Не должно быть, чтобы люди узнали о Годе культуры через телеэкраны с очередного фестиваля, Нет, этим мы заниматься не будем, этим есть кому заниматься. Мы будем насыщать Год культуры именно вот такими программами, и, конечно же, мы будем софинансировать культурные проекты регионов. Мы будем в рамках этого Года софинансировать регионы. Хотелось бы, чтобы это придало стимул новым интересным региональным муниципальным культурным проектам.

Заслуженное внимание должны получить деятели культуры. Но, опять же, не выдающиеся мастера. Они итак купаются в славе, наградах и во всем. Мы хотим привлечь внимание к сельскому библиотекарю, музейщику, тем подвижникам, которые сегодня двигают духовность, культуру в массы. Той реальной интеллигенцией, которая получает очень маленькую зарплату, и, тем не менее, не идет работать в коммерческие структуры, и продолжает нести светлое,  разумное в массы. Пора обратить внимание на этих людей.

Конечно, надо подумать о повышении заработной платы, нужно позаботиться об этой категории. Так что, это будет такая широкая, большая, комплексная программа с участием, конечно же, региональной составляющей. Предусматривается отдельная программа регионов, которые будут реализованы самостоятельно и те, которые будут софинансироваться из бюджета, в часть программы проектов, которые будут предложены.

(подготовлено пресс-службой Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)