c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgСегодня, 8 августа 2013 года, спикер республиканского Парламента Иван Белеков провел деловую встречу со старшим Уполномоченным по правам человека при системе ООН в РФ Ришардом Коменда.

Приветствуя гостя, Иван Итулович остановился на, казалось бы, незначительной, но очень важной для гостей республики детали: на Алтае есть секрет, следуя которому он обязательно позовет однажды прибывших сюда людей к себе во второй раз.

c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_novosti_vserechi_komenda_09.08.13_komenda.jpgОказывается, надо для этого немного—воспринять его от чистого сердца. Говоря о своей малой родине, Председатель Госсобрания отметил, что в последние годы Алтай приобретает популярность не только среди жителей нашей страны. Растет число и зарубежных гостей. Этому способствует его геополитическое нахождение, а также история и культура.

Ведь именно Алтай, а если быть более точным—гора Белуха, расположена на равном удалении от 4 океанов мира. Убедиться в этом не трудно—можно взять линейку и отмерить расстояния на глобусе. Именно так, в свое время, посоветовал спикеру сделать ведущий ученый-географ МГУ.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_vserechi_komenda_09.08.13_obshivid1.jpg«Алтай интересен еще и тем, -сказал Иван Итулович, -что здесь проходит мировой водораздел. Важно и то, что своей прародиной его считают многие народы мира. Даже корейцы и японцы усматривают свои корни на Алтае. А, по утверждению ученых, сегодня у алтайцев есть много общего в материальной культуре даже с индейцами».

Иван Белеков подробно ознакомил гостя с работой международного координационного Совета «Наш общий дом-Алтай», где тесно сотрудничают сразу четыре государства: Россия, Казахстан, Китай и Монголия, которые находятся на стыке четырех границ Большого Алтая.

Данное сотрудничество неслучайно. Оно обусловлено историческими обстоятельствами. В течение столетий это горно-степное пространство связано культурными, этническими, торгово-экономическими, политическими и миграционными нитями. А к началу 21 века во всех приграничных территориях Большого Алтая сложилась благоприятная политическая и экономическая ситуация для приграничной и межрегиональной интеграции.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_vserechi_komenda_09.08.13_paket.jpgС особым интересом Ришард Коменда выслушал информацию о сотрудничестве региона с ЮНЕСКО, об особо охраняемых по линии ЮНЕСКО пяти природных памятниках на территории республики.

Рассказывая о создании республики более 20 лет назад, одного из 83-ти самостоятельных субъектов России, Иван Белеков отметил, что история развития государственности в республике этими 20-тью с небольшим годами не заканчивается. До этого, а если быть точным, с 1922 года она была автономной областью РФ с соответствующей политической и экономической структурой.

Гостю было не безынтересно узнать, что этими регламентированными годами государственность на Алтае не заканчивается. Просто раньше не принято было вести речь о кочевой государственности. Только благодаря исследованиям историков, эта информация подверглась осмыслению.

И сегодня уже никто не оспаривает мнение, что была не только европейская, но и кочевая государственность. В отличие от европейской она основывалась не на частной собственности на землю, а осуществлялась через управление и урегулирование процессов кочевания.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_vserechi_komenda_09.08.13_obshivid2.jpgПодробно остановившись на истории Алтая, ее сегодняшнем дне, когда регион активно готовится к серьезнейшим выборам сразу в 8 из 11 районов республики в исполнительные и законодательные органы власти, Иван Итулович не обошел стороной экономические вопросы региона.

Для собеседника стало настоящим открытием, что Алтай, оказывается, не только стоит на первом месте в стране по производству пантов, но и по качеству продукция мараловодства превосходит такие государства как Новая Зеландия и Канада. И способствует тому, как показала практика, особый воздух Алтая, его вода и система кормления животных. В свое время новозеландцы предпринимали попытку вывезти из региона эмбрионов марала, но эксперимент ожидаемого результата не дал. Продукция новозеландцев как уступала, так и продолжает уступать продукции алтайской.

Спикер высказал мнение о понятии «коренной народ». Он считает, что такое выражение по отношению к живущим в нашей стране народам некорректно. У всех нас российский паспорт, и на территории свой страны, будь это Псков или Камчатка, мы должны ощущать себя жителями одного единого государства. Другой вопрос—сохранение культур живущих в стране народов.

c_200_280_16777215_00_images_stories_2013_novosti_vserechi_komenda_09.08.13_entsiklopedia.jpgВ этой связи Председатель Парламента республики высказал слова благодарности в адрес международных организаций-ООН и ЮНЕСКО, которые сегодня немало делают для сохранения уникальных культур народов мира, особенно исчезающих культур. Процесс глобализации, охвативший планету, этому явлению, увы, способствует. На Алтае этот вопрос не стоит, но у ряда малочисленных народов страны, таких как нивхи, чья численность едва достигает 300 человек, вопросы—как сохранить язык и культуру-очень актуальны. И здесь свое слово должен сказать закон о сохранении культур.

Спикер Парламента высказал предложение о целесообразности разработки проекта «Я-гражданин Алтая—гражданин России». Гость согласился, что в современном мире очень важно нести в народ гражданское образование, чтобы люди понимали, что значит быть гражданином той или иной страны.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_vserechi_komenda_09.08.13_obshivid3.jpgОдобрительно Иван Белеков воспринял информацию, высказанную гостем, что сегодня ООН много внимания уделяет правому воспитанию молодых. В трех вузах страны: в г.г.Казани, Воронеже и Перми, студенты получили возможность по разработанным программам осваивать международное законодательство, касающееся прав человека.

Собеседники, коснувшись темы развития туризма на Алтае, согласились, что он не должен носить стихийный характер. Если мы хотим сохранить нашу землю для потомков, то должны особое внимание придать разработке и внедрению законов по особо охраняемым территориям, как это сделано в Канаде. В этих заповедниках турист нечаянно даже оставить пластиковую бутылку не может. Ибо подобная забывчивость для него чревата отрицательными последствиями. Соответствующие службы его разыщут и обложат огромным штрафом…

Иван Итулович с горечью заметил, что по отношению к такому жесткому туризму мы находимся на начальном этапе.

Далее спикер Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай обратился с предложением к Ришарду Коменда: составить по результатам поездки перечень предложений по развитию региона и сохранению его природных богатств. Подобного рода деловое сотрудничество даст импульс для такого развития.

c_350_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_vserechi_komenda_09.08.13_hands.jpgИван Итулович считает, что нам нужно, чтобы гости не только восхищались нашими красотами, но и делились своими опасениями, вносили предложения по ее сохранности. Ведь не зря у алтайского народа есть пословица-«Человек богат человеком». Общение с людьми самая-главная ценность в этом мире.

В конце визита руководитель законодательного органа республики заверил гостя, что внесенные им предложения будут обсуждены осенью на очередном заседании Общественного Совета при спикере Парламента.

Во встрече также принимал участие Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай Семен Шефер.

 

(пресс-служба Госсобрания-Эл Курултай Республики Алтай)