c_200_150_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_chet3.jpg"Мои воспоминания о Чете Кыдрашевиче Кыдрашеве весьма отрывочны.

Я его лично никогда не лечила, да и напрямую общаться пришлось всего один раз, да и то при особых обстоятельствах, когда нервы были напряжены до предела и оценивать ситуацию со стороны было крайне сложно.

Но именно про это общение мне и хотелось бы рассказать, поскольку оно, на мой взгляд, является ярким показателем времени, в котором жил и работал Чет Кыдрашевич, а также отношения  руководителей высшего ранга к подчиненным и рядовым гражданам", -говорит Э.Я.Бедюрова, заслуженный врач Российской Федерации, бывший депутат Алтайского краевого  Совета депутатов.

… Я-студентка второго курса мединститута. Как и большинству моих сверстников-выходцев из многодетных послевоенных семей, жить приходилось на весьма скромную стипендию, а собственное жизненное пространство ограничивалось железной койкой в общежитии. Но зато с каким рвением мы грызли все науки...

c_200_250_16777215_00_images_stories_2013_novosti_prochie_ebedyur.jpgИ вот, совершенно неожиданно, получаю депешу из г.Горно-Алтайска, в которой говорится, что мой брат, ученик 10 класса областной национальной школы, вместе с девятью товарищами исключен из интерната за драку.

Сегодня такое известие мало кого повергло бы в шок. А на тот момент, такое решение администрации школы на практике означало, что исключенные ребята не смогут окончить школу и, в лучшем случае, пополнят ряды пастухов в заброшенных таежных селах автономной области. Ведь снимать квартиру и самостоятельно жить, питаться им было не по карману.

А поскольку я, старшая сестра в семье, то своим долгом считала помогать братьям и сестрам, решать их проблемы. И, вообще, отвечать за их будущее и настоящее. 
Зная все это, не трудно представить, как я расстроилась от такой новости. Что делать? Как поступить? Вопросы захлестывали мое сознание. А тут еще связи никакой. Узнать подробности случившегося невозможно. Даже просто позвонить было проблемой.

По воле судьбы в этот же день я получила письмо от брата, в котором он сообщал, что все исключенные ребята живут у одного знакомого инвалида Великой Отечественной Войны в избушке. Питаются скромно. Желание учиться не пропало.

Получалось, что изгнанные из интерната парнишки ютятся в избушке у хозяина, которому себя прокормить-то сложно, а тут десять ртов прибавилось. Словом, проблема требовала решения незамедлительно. И я решила срочно ехать на прием к председателю облисполкома.

Легко сказать-ехать домой. Это сейчас-четыре часа, и ты уже в г.Горно-Алтайске, а в те годы приходилось добираться на перекладных, и, порой, суток не хватало на то, чтобы приехать в город. Худая, маленькая,  я «долетела» почти за сутки до с.Черемновка, а уже оттуда приехала в г.Горно-Алтайск.

Время стерло из памяти, как я готовилась на прием к председателю. Наверное, боялась, но делать нечего—идти надо! И я пошла. Какие-то незнакомые мне люди, проведя меня на второй этаж облисполкома, ввели в кабинет. Сейчас в этом здании располагается Правительство республики.

На Чета Кыдрашевича  даже не взглянула. Но свою историю рассказала четко, не забыв обозначить, что все ребята из многодетных семей, отцы-фронтовики, и им очень важно окончить именно эту школу. Учатся они хорошо. Что из интерната исключили сразу десять ребят, среди которых, кстати, был и Борис Самык, Ногон Шумаров и Ока Чекурашев.

Наш разговор длился не более пяти-семи минут. Чет Кыдрашевич не перебивал, а когда я закончила свой рассказ, тут же попросил соединить его с руководителем облоно Дмитрием Алексеевичем Сортыяковым. Разговор двух руководителей в моей памяти отпечатался навсегда.
"Слушай внимательно, парень, -говорит Чет Кыдрашевич, -ты знаешь, что детей фронтовиков, десятиклассников исключили из интерната национальной школы, найти всех срочно и вновь определить в интернат. Школу они должны закончить  здесь!".

Вот таким было мое первое знакомство с председателем облисполкома. Мы-все люди, и нам свойственно проводить параллели. Так вот, если это делать относительно сегодняшних наших руководителей, то, вряд ли, получится в их пользу.

Что касается Чета Кыдрашевича, то с ним у меня были встречи и потом, когда я стала работать врачом в областной больнице, была депутатом областного совета депутатов, просто на улице приходилось видеть этого видного человека, всегда державшегося с достоинством.  Но уже не «тет-а-тет».

Но еще одну деталь мне хочется добавить. Думаю, людям небезынтересно будет узнать, какой замечательный это был отец. В семье Кыдрашевых было трое детей. Один из сыновей родился больным и абсолютно беспомощным, его звали Володей.  Красивый был—лицо белое, глаза черные. Он незадолго до кончины в больнице лежал, и я его видела не раз. Так вот, у его кровати, в основном, находился Чет Кыдрашевич. Печать глубоких страданий с его лица не сходила. Но ни мы-врачи, ни он не в силах были изменить ситуацию. Сестрички все тоже восхищались его отцовскими чувствами: так любить сына-инвалида, так страдать за него... Он мог сутками не отходить от его постели.

Говоря о Чете Кыдрашевиче Кыдрашеве, как не  заметить, что он был образованным человеком, многое знал из трагической истории своего народа. На благо народа  работал сутками... Это  был герой своего времени, человек-созидатель, который интересы страны ставил выше собственных.
Благодаря таким, как он, наша страна превратилась в сверхдержаву.

Э.Я.Бедюрова, заслуженный врач РФ, депутат-ветеран Алтайского краевого законодательного собрания.