c_310_200_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_gd.jpg26 августа 2013 года Председатель Комитета ГосДумы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский принял участие в выездном рабочем совещании, посвященном вопросам законодательного регулирования сохранения и развития народных и художественных промыслов и традиционной народной культуры России.

Совещание состоялось под руководством Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина в подмосковной «Жостовской фабрике декоративной росписи».

Игорь Руденский отметил, в 1980-х г.г. продукция народных художественных промыслов формировала благоприятный образ страны, была визитной карточкой СССР, а её выпуск достигал 1,5млрд.$ США.

Однако, в период с 1990 по 1998 гг. закрылось более 100 предприятий, по данным Росстата России, в 14 регионах был полностью прекращён выпуск изделий народных промыслов.

c_250_200_16777215_00_images_stories_2013_gosduma_rudensky.jpgОтрасли народных художественных промыслов сложно выжить в условиях нашего индустриального общества. А сегодня в условиях сложной ситуации в экономике, сокращения экспорта, внутреннего потребления, снижения темпов роста промышленного производства народным художественным промыслам ещё сложнее конкурировать с фабричными и заводскими изделиями.

Уровень износа основных фондов составляет 65-70%%. Нужна коренная модернизация основных фондов, без этого обеспечить конкурентоспособность невозможно.

Низкий уровень зарплаты на предприятиях (15тыс.руб. при средней по России 27тыс.руб.).

В этой отрасли сегодня большое число работников, работающих нелегально. За 20 лет численность работающих сократилась почти в 10 раз (со 120тыс.чел. до 15тыс.чел.).

c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_gosduma_3.jpgОчевидно, что действующих мер поддержки явно недостаточно. Необходимо существенное усиление механизмов поддержки народных художественных промыслов.

На совещании были рассмотрены конкретные предложения по дальнейшему развитию отрасли, в т.ч. по установлению на федеральном уровне специального налогового режима для субъектов народного промысла, увеличению субсидирования с 270млн.руб., хотя бы до 500млн.руб. в год из федерального бюджета на закупку сырья, компенсацию затрат на электроэнергию и т.д., освобождению от налога на имущество вновь приобретенных станков и оборудования, расширению использования сбытовой сети для товаров народных художественных промыслов, подготовке кадров (художников, мастеров) за счет бюджета.

Кроме того, вопросы поддержки развития народных промыслов сегодня реализуются по различным ведомствам и программам (культура, туризм, малый бизнес, промышленность). Целесообразно объединить эту поддержку в рамках одной бюджетной госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», ответственным за которую является Минпромторг России (предложив в соисполнители Минкультуры России).

Результаты совещания будут представлены в Минпромторг России для учета при подготовке Стратегии развития народных художественных промыслов на период до 2020 года и плана мероприятий по ее реализации.

 

(по материалам пресс-службы Государственной Думы Федерального Собрания РФ)