c_400_250_16777215_00_images_stories_2012_zastavki_strana.jpgМедики Урала предлагают вернуть распределение на работу для молодых врачей. Они убеждены: выпускники медвузов, учившиеся за счет бюджета, должны отрабатывать бесплатное образование.

«Нам не хватает почти шести тысяч докторов, —говорит заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Диляра Медведская. —Врачам приходится работать на несколько ставок, а нередко лечением занимается средний медицинский персонал. Во многих городах вместо участковых врачей пациентов принимают фельдшеры. Некоторые села и вовсе живут без докторов».

"Ситуация обещает стать еще хуже: врачебный корпус «стареет», -пишет «Российская газета». Молодых врачей до 30 лет всего 14,4%, а более половины участковых терапевтов—пенсионного возраста. Уже через пять лет в поликлиниках Среднего Урала может произойти кадровый коллапс. Власти пытаются решить проблему: повышают зарплаты врачам, выплачивают «подъемные» тем, кто едет работать на село. Руководитель одной из клиник даже посулил премию тому, кто приведет на работу нового участкового терапевта. Однако ситуация остается сложной.

Доктор Леонид Рошаль заявил, что до 30% выпускников медвузов-бюджетников вообще не приходят работать в медицину. Получается, что если в России ежегодно выпускается порядка 24 тысяч врачей, то из них примерно 8 тысяч не доходят до медучреждений. В год на обучение одного студента государство тратит около 100тыс.руб., и страна ежегодно теряет 4,8млрд.руб.

Депутат Госдумы, исполнительный директор уральского фармацевтического кластера Александр Петров против распределения. По его мнению, проблему надо решать переходом на контрактное целевое обучение. 

Семь лет назад Свердловская область начала оплачивать обучение части студентов в Уральском государственном медуниверситете в обмен на то, что молодые люди потом отработают в бюджетных клиниках не менее трех лет (с 2013 года—пять лет). Первые «целевики» уже выпускаются, но их не хватает. Вуз имеет право принять только 130 целевиков в год—четверть от всех студентов, а у регионального минздрава уже сейчас накопилось 490 заявок от 121 медучреждения. Увеличить квоту не позволяет закон. Кроме того, среди «целевиков» тоже есть уклонисты. Сейчас специалисты свердловского минздрава готовят иски к нескольким выпускникам, которые не захотели отработать положенное в земской клинике. За нарушение подписанного ими при поступлении в вуз договора придется придется вернуть в бюджет полученные стипендию и материальную помощь—около сотни тысяч рублей. Стоимость самого обучения возмещать не придется. 

Как вы расцениваете идею вернуть распределение выпускников? Будет ли от нее польза? Осуществима ли она в современных условиях? С такими вопросами Regions.ru обратились к представителям верхней и нижней палат Парламента.

Олег Куликов, зампред Комитета ГД по охране здоровья. Фракция «КПРФ»
22.01.2014 17:56

Я знаю об этой инициативе уральских медиков. В принципе, в ней есть здравое зерно, но на практике она вряд ли будет успешно реализована.
Проблема в том, что в большинстве случаев выпускники медицинских вузов далеко не бедные и всегда найдут возможность «откупиться» от работы по распределению. Я имею в виду, что им не составит труда выплатить определенную сумму штрафа, который предусмотрен за отказ от такой работы. Конечно, это окажется не самым лучшим началом трудовой биографии, но вряд ли подобный момент будет кого-то смущать.

Однако существует еще т.н. целевой набор, когда медучреждение заинтересовано в привлечении на работу определенного числа молодых специалистов. При этом, оно обязуется обеспечить таких специалистов бесплатным жильем, соцпакетом, иными льготами. Хочу отметить, что система целевого набора сегодня успешно действует в отношении выпускников Пермской медакадемии. Таким образом, на мой взгляд, целесообразней было бы сделать акцент именно на целевом наборе, а не на распределении, которое, как правило, не дает выпускникам особой свободы выбора места работы.

Александр Старовойтов, зампред Комитета Госдумы по транспорту, член фракции ЛДПР
22.01.2014 17:55

В сегодняшней ситуации идея о возвращении системы обязательного распределения для выпускников выглядит очень неоднозначно.
С одной стороны, если люди учатся на бесплатной основе, за счет бюджета, было бы абсолютно логично отдавать им долг государству путем отработки в тех учреждениях, на которые государство укажет. В свое время я сам, закончив Академию ФСБ, отслужил по распределению определенное количество времени.

Но раз доктор Рошаль приводит статистику, в соответствии с которой значительное количество выпускников медвузов не идут работать по специальности, значит, на то есть свои основания. Главное из них–это, конечно же, ничтожно маленькие зарплаты российских медиков. На достойные заработки нынешние молодые специалисты-медики могут рассчитывать только в коммерческих клиниках или в федеральных медицинских центрах. Если же брать уровень районных, а тем более, поселковых медучреждений, то зарплаты там просто нищенские. Это настоящий позор для страны, для нашей системы здравоохранения.

Поэтому, я опасаюсь, что возвращение системы распределения может привести к результатам, которые будут прямо противоположны ожидаемым. Молодежь, боясь оказаться привязанной впоследствии к бесперспективным для нее местам работы, просто перестанет поступать в медицинские вузы. В итоге мы можем получить еще более острую нехватку специалистов. Не уверен, что на нынешнем этапе развития нашей экономики государство в состоянии предоставить молодым специалистам гарантии достойного материального и социального обеспечения.

Геннадий Савинов, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике (Ульяновская обл.)
22.01.2014 17:54

Идея замечательная. Я бы ее еще расширил, распространив на всех выпускников, учившихся за счет бюджета. Неправильно, когда государство тратит деньги, а в ответ ничего не получает. 
И никакого нарушения прав человека, о чем некоторые говорят, в таком подходе я не вижу. Здесь, наоборот, прослеживается нарушение со стороны студентов, которые проигнорировали усилия государства в предоставлении бесплатного образования по тому или иному направлению.

Кроме того, обязательное распределение-это и восполнение недостающих кадров. Понятно, что в глубинку ехать никому не хочется, но там тоже живут люди, которым требуется и медпомощь, и нужно учиться.
И современные рыночные условия распределению не помеха–специалисты и во время рынка требуются не только в центральных областях, но и на периферии.

Хусейн Чеченов, экс-сенатор от Кабардино-Балкарской республики (2004-2010г.г.), член Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Председателе СФ
22.01.2014 17:51

Системы распределения в наше время быть уже не может. Не получится жить как во время рынка, а распределение взять из Советского Союза. У нас сейчас вообще модно предлагать позаимствовать что-то из СССР, что-то взять от Европы, Америки, Китая и т.д. Получается какое-то «лоскутное одеяло», от которого народ уже стонет. 

Нельзя части одной формации переносить в другую–из этого ничего путного не выйдет. Потому, либо мы возвращаемся целиком к советской системе с ее управлением государством, плановым ведением хозяйства, полным участием государства в экономике, либо учимся жить в рыночной системе по ее правилам.

Правила же на сегодняшний день таковы: бесплатное обучение вытесняется платным, причем дорогим-на медные пятаки уже не выучишься, бюджетных мест осталось менее 45%. Получается, что мы хотим предложить человеку, который с огромным трудом, благодаря исключительно своей голове поступил на «бюджет», потом еще поехать в глухомань отрабатывать этот «бюджет»! Где справедливость?!

Пусть вначале государство даст со своей стороны то, что обязано дать студенту, если оно, конечно, заинтересовано в специалистах, а именно: хорошую стипендию, на которую он мог бы во время учебы жить с небольшой подработкой, имея элементарный хлеб с маслом (в советское время даже в самых захудалых вузах были приличные стипендии), потом уже молодому специалисту–хорошую заплату, на которую он мог бы содержать семью с ребенком, дом или квартиру, где они могли бы жить. При создании таких условий государство уже могло бы сказать: мол, мы тебя выучили, зарплату достойную дали, жильем обеспечили–отдавай долг.

Одним словом, вынуждающие молодого человека отправляться работать в сельскую местность за 8тыс.руб. либо оторваны от жизни, либо не понимают, что предлагают. Пусть эти советчики сами поработают простыми врачами.

Regions.ru