c_380_250_16777215_00_images_stories_2013_deputaty_blkkab.jpgНовый политический сезон начался у нас в республике на редкость активно. Прошедшие масштабные  выборы в муниципальных образованиях показали, что на дворе новое время.

Как его веяние чувствует Парламент? С этого вопроса началась наша беседа с Председателем Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай, секретарем регионального отделения политической партии «Единая Россия» Иваном Белековым.

—На недавней сессии Госсобрания мы говорили об итогах прошедших выборов и, как мне кажется, представители всех фракций сошлись во мнении, что у нас в республике выборы были действительно свободны, и решающее слово принадлежало нашим избирателям.

Но так уж устроены наши политические оппоненты, что их мало радуют собственные победы в том или ином районе, их медом не корми-только бы поговорить о «поражениях» партии «Единая Россия». Им одинаково плохо, когда наша партия побеждает с абсолютным перевесом, и когда у них появляются какие-то успехи, но им хотелось бы большего.

В будущем году нам предстоят выборы в республиканский Парламент одновременно с выборами Главы республики, и я рассматриваю итоги сентябрьских выборов, как генеральную репетицию к предстоящему формированию органов власти нашего региона на новый, теперь уже пятилетний срок. И что бы ни говорили сейчас наши оппоненты, но действующая у нас в республике законодательная база позволила провести нынешние выборы на должном организационном уровне.

Говоря о региональном законодательстве, можем ли мы сравнивать свои достижения с другими российскими регионами?
—Как раз, об этом шел у нас разговор на встрече с Председателем Совета Федерации В.Матвиенко в присутствии нашего сенатора Р.Сафина. Законодательство нашего субъекта достойно вписалось в правовое поле Российского государства, во многом оно опережает федеральное законодательство, отвечая на вызовы времени. Не буду повторять слова Валентины Ивановны, сказанные в стенах нашего Парламента во время выездного заседания Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике, которое впервые проводилось на нашей земле. Напомню лишь, что с ее легкой руки у нас стартовал объявленный ею Год культуры в России—предстоящий 2014 год.

На федеральном уровне приходят сейчас к пониманию того, что Республика Алтай являет собой уникальный регион культурно-исторического и природно-рекреационного значения. Нас услышали, и теперь на уровне Совета Федерации осознается, что не только экономика, но и, в такой же степени, культура может определять самодостаточность того или иного субъекта Российской Федерации. И это, на мой взгляд, имеет принципиальное значение во всем нашем дальнейшем развитии.

Иван Итулович, а как вы оцениваете сообщение «Банкфакса» о том, что, якобы, в ходе встречи с В.Матвиенко шло обсуждение перспектив объединения с соседним Алтайским краем?
—Я уже дал ответ на сайте, который распространил эти слухи. Ничего нового в этой фальшивке я не увидел и предложил горе-сочинителям из «Банкфакса» подготовить антологию слухов, распространенных о Республике Алтай с момента ее образования. Считаю, что это было бы крайне занимательное чтиво.

Моим оппонентам не дает покоя, когда заслуги республиканского Парламента отмечаются на федеральном уровне. Я напомню: наши достижения в области законотворчества находят высокую оценку в Совете Федерации и, например, наша законодательная инициатива в области нематериального духовного наследия единственна в своем роде для всей России. А взять недавнюю нашу инициативу, связанную с приграничными территориями и расположенными там муниципальными образованиями: по этому поводу В.Матвиенко признала, что в нынешних условиях российское законодательство излишне унифицировано.

Что же касается итогов сентябрьских выборов, то мы обсуждали их как с Валентиной Ивановной, так и с секретарем генсовета партии Сергеем Неверовым. Наша задача сейчас—выстроить общую стратегию с учетом современных политических реалий и добиться, в целом по республике, таких же результатов, как, скажем, в отдельно взятом, Майминском районе.

—А чем интересен для «Единой России» опыт избирательной кампании в этом районе?
—Давайте подумаем: почему в этом районе не было во время выборов таких же политических скандалов, как в Чемальском или, например, в Усть-Канском районе? А потому что выборам предшествовала длительная и вдумчивая подготовка, которую вела районная парторганизация. В подготовительный период крайне важно учесть все политические интересы возможных кандидатов, провести с ними соответствующие консультации. А там, где районные организации не работали, мы получили то, что происходило на глазах у всех избирателей.

Я отказываюсь понимать таких критиканов, которые ищут «корень зла» в региональном политсовете «Единой России». По их логике, наш политсовет должен был навязать каждому району своих кандидатов, без какого-либо участия со стороны районных парторганизаций. Но извините, господа, мы это уже проходили, и я открыто говорил об этом на последней сессии. Только внутри района можно выявить новых политических лидеров местного значения, их, при всем желании, не придумаешь «сверху». Скажу больше, итоги выборов в Турачакском районе для меня лично имеют большое положительное значение.

—Но ведь там кандидату от «Единой России» не удалось победить…
—Это не так важно на фоне обновления, которого давно ждали в этом районе. Да, нам не удалось победить на выборах в Турачакском районе. Но мы увидели: как только региональный политсовет включится в предвыборную агитацию, и нам удалось расшевелить районных активистов, все вместе мы убедились: если бы эту работу начать с весны, победа была бы обеспечена. На муниципальном уровне все зависит от местных партийных лидеров, и теперь никого не надо в этом убеждать.

А нашим критиканам хотел бы сказать следующее: вместо того, чтобы злорадствовать по поводу итогов Турачакских выборов, лучше занялись бы анализом причин, по которым бывший глава проиграл. Почему бы не рассказать, по каким причинам депутат Михаил Паклин покинул ряды партии, о которой так красиво говорит ее спонсор? И вообще, с какой стати они берутся давать советы нашей партии, пусть разберутся с собственными внутренними  проблемами.

Район давно ждал обновления, и я не думаю, что избиратели ошиблись в своем выборе. Нас, по-хорошему, радует, что новый глава района Елена Унучакова налаживает сейчас связи с республиканским Парламентом, как юрист прекрасно понимая, что развиваться дальше можно только на основе прочной законодательной базы.

На недавно прошедшем юбилее республиканского Минлесхоза говорилось о том, что запрет молевого сплава и рубок кедра имеет и сейчас общероссийское значение. И если мы говорим сейчас о перспективах духовно-экологической цивилизации у нас на Алтае, то начинать нужно, как мне кажется, с муниципального уровня. На примере Турачакского района мы можем сформулировать новые критерии экологической политики в области лесного хозяйства, и я уверен, при поддержке новой администрации района мы сможем вернуться в самое ближайшее время к законопроекту об особо охраняемых природных территориях.

Согласны ли вы с их утверждениями о том, что нынешняя обстановка в Республике Алтай весьма критична и даже «удручающа»?
—Что тут сказать? Если кто-то долгое время отсутствовал, а потом вернулся в республику и стал говорить, что без него тут все «разваливается», я могу вспомнить, разве что, летучую мышь из алтайского фольклора. Она вцепилась в скалу и кричит всем: «Если бы не я, то эта скала давно бы уже рухнула… Это я держу ее своими крыльями!». Не хотел бы комментировать эти скоропалительные заявления, люди у нас, в основной массе, здравомыслящие и политически грамотные, сами увидят в ближайшие месяцы, кто есть кто. И мы в этом убедимся, у меня нет на это счет никаких сомнений.

По материалам СМИ

(опубликовано в республиканской  газете «Звезда Алтая» от 3 октября 2013 года)