c_200_150_16777215_00_images_stories_2011_zastavki_vybory.jpg355 депутатов Государственной Думы проголосовали за новую редакцию закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Закон, инициированный Президентом России, возвращает смешанную систему выборов на федеральный уровень, когда половина депутатов избирается по одномандатным избирательным округам, другая половина–по партийным спискам.

Новый закон подробно регламентирует весь процесс проведения выборов, полномочия избирательных комиссий, выдвижения и регистрации федеральных списков кандидатов и кандидатов, аннулирования и отмены их регистрации, предвыборной агитации, финансирования выборов, голосования и подсчета голосов, обжалования действий и решений избирательных комиссий.

Определено, что схема одномандатных округов формируется на 10 лет. При этом, первая схема должна быть подготовлена ЦИКом не позднее 5 сентября 2015 года, что позволит партиям и кандидатам заранее планировать свои избирательные кампании.

Законом зафиксирована норма о возможности непосредственного выдвижения кандидатов-одномандатников в порядке самовыдвижения, а также политическими партиями. Выдвижение кандидатов в составе федеральных списков кандидатов будет осуществляться политическими партиями. Численность списка должна быть не более 400 кандидатов и не менее 200. Новый закон сохранил норму о возможности выдвижения по партийным спискам беспартийных кандидатов. В общефедеральную часть можно будет включать не более 10 кандидатов.

Необходимым условием регистрации на выборах партийных списков стала поддержка избирателей. При этом, партии, представленные в Госдуме и региональных парламентах, а также партии, получившие на последних выборах в Госдуму 3% голосов, будут освобождены от сбора подписей для участия в выборах. Всем остальным будет необходимо собрать не менее 200 тысяч подписей в свою поддержку. Выдвижение кандидата по одномандатному избирательному округу политической партией, зарегистрировавшей федеральный список кандидатов, не требует сбора подписей избирателей. Другие партии в поддержку выдвижения кандидата по одномандатному избирательному округу должны собрать не менее 3% избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.

В связи с введением одномандатных избирательных округов, предусматриваются два вида бюллетеней–для голосования по одномандатным округам и для голосования по федеральному избирательному округу. В случае регистрации более 20 федеральных списков кандидатов, а по одномандатным округам–более 30 кандидатов, избирательный бюллетень может быть изготовлен в форме брошюры.

Финансирование избирательной кампании кандидатов, как и прежде, осуществляется за счет избирательных фондов, объем которых повышен с 6млн.руб. (в 2003 году) до 15млн.руб. Предельная сумма расходов из средств фонда партии–не более 700млн.руб., регионального отделения партии–от 15 до 100млн.руб.

Для партий установлен пятипроцентный барьер допуска к распределению депутатских мандатов по результатам выборов.

Определено, что наблюдатели и представители СМИ вправе осуществлять в помещении для голосования фото- и видео съемку, а также представители СМИ вправе требовать заверенные копии протокола и приложенных к нему документов. В день выборов в помещениях для голосования можно устанавливать средства видеонаблюдения и трансляции хода голосов и подсчета голосов в сети «Интернет».

Законом также введены ограничения пассивного избирательного права граждан. Так, депутатами Государственной Думы не могут быть избраны осужденные к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления. В случае снятия или погашения судимости, установлен срок в 10 и 15 лет соответственно, по истечении которого они могут претендовать на депутатский мандат.

Аналогичная норма введена поправками в российское законодательство на выборах всех уровней.

В целом, закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

Пресс-служба ГД