c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_zastavki_monitoring.jpg

На прошедшем в республиканском Парламенте совещании "О состоянии законодательства в Республике Алтай в 2013 году" с докладом "О состоянии законности правотворческой деятельности органов государственной власти и местного самоуправления Республики Алтай в 2013 году"  выступил прокурор Республики Алтай Николай Мылицин.

Он подчеркнул, что, благодаря деловому сотрудничеству между Государственным Собранием-Эл Курултай и прокуратурой РА, принимаются качественные законопроекты, отвечающие требованиям федерального законодательства. 

Прокурор также отметил, что в связи с изменениями федерального законодательства, мониторинг позволяет своевременно выявить недостатки регионального законодательства и принять необходимые меры по  реагированию.

Таким образом, в прошедшем году были выявлены 2,5 тысячи нормативных актов (половина которых, относится к вопросам местного самоуправления), противоречащие федеральному законодательству и касающиеся вопросов осуществления бюджетного процесса, порядка уплаты земельного налога и т.д. В качестве примера Н.Мылицын назвал г.Горно-Алтайск, Усть-Коксинский, Шебалинский и Чойский районы.

Министр внутренних дел по Республике Алтай Александр Удовенко в своем выступлении рассказал о совместной законопроектной деятельности ГС-ЭК РА и МВД по РА. По словам Министра, в результате совместной деятельности была, практически, завершена работа по приведению законодательства Республики Алтай в соответствие Федеральному закону (от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ) «О полиции». В связи с чем, дважды в п.2 ч.1 ст.104 Закона Республики Алтай (от 24 июня 2003 года №12-8) «Об административных правонарушениях в Республике Алтай», Законами Республики Алтай (от 26 марта 2013 года №15-РЗ и от 27 июня 2013 года №44-РЗ) вносились изменения в части уточнения полномочий должностных лиц органов внутренних дел (полиции) по составлению протоколов об административных правонарушениях.

В истекшем году начала свою реализацию внесенная в Государственную Думу Российской Федерации еще 10 октября 2011 года в рамках совершенствования федерального законодательства в сфере внутренних дел, законодательная инициатива Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай и МВД по Республике Алтай. Законопроект был обсужден и принят Госдумой РФ, одобрен Советом Федерации РФ, а 4 февраля 2014 года за №3-ФЗ Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон «О внесении изменения в ст.40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» (о включении в перечень органов дознания пунктов полиции). На момент подготовки и внесения данного законопроекта отсутствие в перечне органов дознания пунктов полиции для МВД по Республике Алтай и территориальных органов внутренних дел было актуальной проблемой. На сегодняшний день данная проблема для системы МВД России полностью решена.

"К сожалению, -заметил А.Удовенко, -в 2013 году в Государственной Думе не нашла поддержки законодательная инициатива МВД по Республике Алтай и Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай 2012 года по проекту федерального закона «О внесении изменений в ст.ст.20.25. и 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» по установлению административной ответственности за самовольное оставление иностранным гражданином или лицом без гражданства, подлежащими принудительному выдворению за пределы Российской Федерации, специального учреждения".

А.Удовенко выразил надежду, что данный вид ответственности будет установлен.

Заместитель начальника Управления Министерства юстиции РФ по РА Наталья Веретенникова рассказала об участии Управления в процессе нормотворчества, о проблемах и перспективах регионального законодательства. По словам представителя Минюста, изменения федерального законодательства требуют постоянной работы по приведению в соответствие регионального законодательства. Среди них Н.Веретенникова упомянула об унификации понятия "многодетная семья". В Послании Президента говорится о том, что необходимы особые условия для поддержания статуса многодетных семей, и они должны быть обозначены и в региональном законодательстве.

Судья Верховного Суда РА Ирина Солопова акцентировала внимание присутствующих на вопросе разрешения судебных споров в защите жилищных прав детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в вопросах обеспечения их жилищного права.

Начальник Государственно-правового управления Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Оксана Демитрова проанализировала состояние законодательства Республики Алтай, подчеркнув, при этом, что 11% законодательных инициатив законодательных органов субъектов РФ приобрели форму законов, и Республика Алтай находится в их числе. Оксана Викторовна предложила создать единую информационную базу по мониторингу с введением реестра законов, обращений граждан, информационных писем, судебных решений.

Председатель Избирательной комиссии Ирина Каранина рассказала о выборном законодательстве и предстоящих изменениях в него, подчеркнув, при этом, что Республика Алтай-единственный субъект, где в 2014 году совмещаются выборы Главы РА и депутатов РА.

Председатель Общественной палаты РА Эдуард Бабрашев отметил важную роль проведения мониторинга в правоприменительной практики законодательства на примере вопроса предоставления земельных участков льготной категории граждан и обеспечении их инженерно-дорожной инфраструктурой, электроснабжением в нашем регионе.

Декан юридического факультета ГАГУ Вера Крашенинина расскзала о сотрудничестве юридического факультета с республиканским Парламентом в рамках формирования профессиональных компетенций студентов-юристов. По словам представителя университета, сложилась хорошая традиция по прохождению юридической, производственной, преддипломной практики в Парламенте. Студенты знакомятся с законотворческой работой, регламентом, структурой, изучают нормативную базу и др. вопросы деятельности Парламента. С успехом в стенах Парламента проводится деловая игра "Модель Государственного Собрания-Эл Курултай РА", где студенты приобретают навыки публичных выступлений, умения слушать друг друга и аргументировать свою точку зрения.

На факультете преподавал дисциплину "Конституционное право в РА" спикер второго созыва ГС-ЭК РА Д.Табаев (в данный момент преподает депутат РА В.Ромашкин). Перед началом учебного года перед студентами 1-го курса выступил спикер И.Белеков. В дальнейшем декан видит расширение рамок сотрудничества, в т.ч. в совместном издании комментариев к Конституции РА.

Подытоживая работу совещания, спикер Иван Белеков отметил, что законотворческий процесс является одним из сложнейших направлений человеческой деятельности. Поэтому очень важно законодателям в процессе работы проникнуться духом поднимаемых проблем. Для примера он привел законопроект "Об отгонном животноводстве", который требует доработки на федеральном уровне. По мнению спикера, движение вперед подобного рода законодательной инициативы возможно, если на ее  разработку на всех уровнях законодательной власти будут смотреть с точки зрения сельского жителя, чабана, пастуха.

Закон должен быть "прочувствован", поэтому важно при законодательной деятельности развивать такую форму работы. Иван Белеков высказал мнение, что большую роль в законодательном процессе должны играть консультации, диалог с населением: какой закон важен для него, что удовлетворяет людские потребности?

Спикер также сделал акцент на том, что для депутатов Республики Алтай совещание по мониторингу законодательства после сессии является самой важной и основной формой работы. Он также высказал сожаление, что не все депутаты присутствовали в итоговом совещании по законодательству.

Итогом совещание стало принятие Резолюции, содержащей в себе рекомендации в сфере законотворчества, мониторинга и правоприменительной практики.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)