c_350_150_16777215_00_images_stories_2011_news_zdanie_gs.jpgКак мы уже сообщали, 24 февраля 2014 года Президент РФ В.Путин подписал Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Согласно принятому документу страна возвращается к смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе формирования нижней палаты парламента.

Сегодня своими мнениями о значимости закона делятся спикер республиканского Парламента и руководители фракций.

Иван Белеков, Председатель Государственного Собрания-Эл Курултай РА:
c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_spiker_ibel.jpg-Считаю абсолютно правильным решение о возврате к смешанной системе–по территориальным округам и по партийным спискам. Это классика формирования парламентов, принятая, практически, во всем мире. Она позволяет выдвигаться и побеждать тем людям, которые хотят представлять интересы конкретных территорий (по территориальным округам), и тем людям, которые работают на продвижение конкретной идеологии (по партийным спискам).

Возвращение к смешанной системе выборов, снижение барьера для партий до 5% повышают политическую конкуренцию. С чем связан возврат выборов по одномандатным округам, который был отменен еще в 2003 году? По всей видимости, с запросом общества: граждане хотят избирать конкретного человека. А сами выборы становятся более открытыми, личностными, конкурентными. Депутаты, избранные по одномандатным округам, усиливают представительство региона на федеральном уровне. Я особенно рад, что данные  изменения коснутся и Республику Алтай. У нас будет свой представитель в нижней палате законодательного органа нашей страны.

Александр Груздев, руководитель фракции "Справедливая Россия":
c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_agruzd.jpg-В данном законе для меня самое главное, что каждому субъекту Российской Федерации  выделяется одномандатный избирательный округ. Так что, Республику Алтай в следующем созыве Госдумы РФ, независимо от партийной принадлежности, политических взглядов будет представлять свой депутат. И это очень радует.

Согласитесь, как-то неправильно получилось, что наш самостоятельный субъект, ввиду малочисленности своего населения не имел возможности отправить своего представителя на Охотный ряд. Прошлые выборы-яркое тому свидетельство. Хотя, не наша вина, что мы не могли набрать нужного количества голосов для проходного барьера. Теперь справедливость будет восстановлена.

А что принесет нам, партийным представителям эта схема-50 на 50? Казалось бы, уменьшается количество мест по партийной списку, но я считаю, что это, наоборот, хорошо. Повышаются требования партии к своим кандидатам, расширяется спектр требований к самому кандидату, решившего выдвинуться по партийному списку. Если раньше, при наличии свободных мест, через партии в Государственную Думу могли пройти случайные люди, то теперь, считаю, этот порядок будет более взвешен и строг.

Александр Кириллов, руководитель фракции ЛДПР:
c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_alkir.jpg-Мне не понятны постоянно вносившиеся изменения в данное законодательство. Выборное законодательство, как и Основной закон нашей страны-Конституция, должно быть стабильным, незыблемым. Если оно будет меняться с каждым разом в угоду идеологии правящей партии, то, конечно, трудно говорить о дальнейшем развитии выборного процесса вообще.

Думаю, что и на этот раз этими изменениями в федеральный закон "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» партия власти хочет восстановить свои теряющиеся позиции, это такой своеобразный пиар-ход. Но, как отметил наш лидер В.Жириновский, нам не страшна никакая конкуренция. Наша партия является одной из старейших и опытнейших. В любом случае, такая конкуренция необходима.

Виктор Ромашкин, руководитель фракции КПРФ:
-Отношение к данному закону у меня двоякое. Очень плохо, когда под существующую конъюнктуру постоянно меняется закон о выборах. Вот и сейчас возвратились к схеме, применявшейся до 2003 года.

Правящая партия, используя административный ресурс, пытается установить тотальный контроль. Но, с другой стороны, для такого малочисленного субъекта, как Республика Алтай, появляется гарантированная возможность иметь своего представителя независимо о его национальной, партийной или религиозной принадлежности. c_200_250_16777215_00_images_stories_2014_deputaty_vrom.jpgВ свое время по этой схеме наш регион в Государственной Думе представляли М.Гнездилов, С.Зубакин, М.Лапшин, С.Пекпеев.

Что касается пропорциональной составляющей, то тут возможность пройти от нашего региона по партийному списку, как это было в 1995 году, когда я стал депутатом Государственной Думы, сведена на нет. Тогда в избирательный округ, по которому я прошел, входили 5 регионов. А для прохождения необходимо было набрать 50 тысяч голосов избирателей.

Теперь правила изменились, кандидату необходимо набрать в два раза больше голосов. А это в нашем малочисленном регионе нереально.

(пресс-служба Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай)