c_200_250_16777215_00_images_stories_2011_novosti_IMG_22360.jpg

Республика Алтай активно развивается—факт неоспоримый. Но существует реальная опасность, что с развитием туристической индустрии пострадает уникальная природа Алтая.

Своим видением на данную проблему в преддверии открытия туристического сезона поделился спикер Парламента Республики Алтай И.Белеков.

-Благодаря духовности, внутренней культуре всех предыдущих поколений, трепетному отношению к Природе, жители Алтая сумели сохранить прекрасную, уникальную природу без глобальных потерь. «Три кита» на которых мы держимся—это экология, самобытность культуры народа здесь проживающего и богатейшие природные ресурсы, но они могут дать сбой в условиях возрастания потока туристов. Этот поток уже перевалил за миллион в год! Не удивительно, что проблемы сохранения природного и культурно-исторического ландшафта в условиях ее активного освоения ставятся все острее.

Я являюсь активным сторонником развития туризма, но при этом считаю, что его оно должно идти с учетом экологической безопасности. Вы посмотрите, как сегодня страдают р.Катунь, г.Белуха, оз.Телецкое от нашего грубого вмешательства в их хрупкую экосистему.

Мы должны оценить реальное состояние загрязненных территорий и рассмотреть этот уровень в качестве стартового для осуществления программ минимизации воздействия на окружающую среду и накопленного ранее экологического ущерба. Эти темы должны звучать постоянно в СМИ.

В связи с ростом туристического потока выход у нас один—его регулирование, а также неукоснительное выполнение природоохранного законодательства. Да, у нас не в традициях уважать писаные законы, но мы не должны расписываться в бессилии. Наша задача целенаправленно воспитывать в наших гражданах правовую культуру, если всерьез задумываемся о том, что после нас останется нашим детям и внукам.

Движение к устойчивому развитию, на мой взгляд. необходимо начать с выделения территорий, которые имеют особое значение, как в национальном, так и международном плане. В Республике Алтай этот вопрос поставили даже раньше, поскольку горные системы, одну из которых мы представляем, хрупки и весьма восприимчивы к бездумной человеческой деятельности. Считаю, что пришло время приступить к разработке мнений по законопроекту «О горных территориях РФ».

Такие законы нам нужны не ради льгот, а с точки зрения цивилизованного подхода к развитию горных территорий. Кстати, в азиатской части России расположено 24 субъекта, имеющих на своей территории горные районы. Многие из них одновременно имеют статус районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к ним. Такие территории занимают 11,5млн.кв.км, или 67% от территории России. Численность населения составляет более 11млн. человек.

На территории республики внедрен и работает закон «О регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия РА». Он принят 5 декабря 2008 года. Мы явились пионерами в принятии такого законопроекта. Сейчас на уровне федерации идет работа над подобным законом. Исходя из накопленного опыта наш депутатский корпус намерен выйти с законодательными инициативами по этому законопроекту.

Надо сказать и о том, что на территории республики действует принятый 4 ноября 1994 года закон «Об особо охраняемых природных территориях Республики Алтай». Он тоже может стать определенной охранной грамотой в отношениях между населением и потоком туристов.

С начала 90-х годов прошлого века в Республике Алтай принят ряд законодательных, управленческих и организационных мер, направленных на сохранение биологического разнообразия, рационального использования растительного и животного мира. Одними из первых в России мы разработали и издали «Концептуальную программу экологически устойчивого развития региона». Три зоологических резервата преобразованы в биологические заказники, создана зона покоя Укок, разрабатывается модель трансграничного биосферного заповедника «Алтай—наш общий дом», который должен охватить сопредельные территории России, Монголии, Китая, Казахстана и составляет Центральноазиатскую алтайскую горную систему. Мы успешно работаем в этом направлении с парламентами соседних государств в рамках международного координационного Совета «Наш общий дом - Алтай».

В результате позитивного процесса развития сети особо охраняемых природных территорий Республика Алтай занимает ведущее место в нашей стране по показателю насыщенности природными охраняемыми территориями и объектами. Сегодня мы работаем над тем, чтобы добиться принятия на федеральном уровне закона об охране уникального объекта природы, резервуара исключительно чистой питьевой воды Телецкого озера.

Цифры и факты:
Максимальная глубина Телецкого озера около 325 километров, в озеро впадает около 80 рек и ручьев, а вытекает одна река—Бия, объем пресной воды составляет 40 куб. км., в верхней зоне даже в самые жаркие дни вода прогревается не выше 10 градусов, здесь обитает 14 видов рыб — таймень, телецкий хариус, ускуч, телецкий сиг, окунь и др.


Наша республика является притягательным центром, который может стать туристической Меккой и духовным оазисом, и будет работать на благо России, как здравница и место отдыха, особенно для жителей необъятной Сибири. У нас одни из лучших в России возможности для занятий альпинизмом, рафтингом, скалолазанием. Мы входим в число двух сибирских регионов, где имеются объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. В республике их пять - Телецкое озеро, гора Белуха, высокогорное плато Укок, Алтайский и Катунский заповедники.

К сожалению, мы видим, что существующих правовых норм недостаточно для сохранения первозданности природы в этих уникальнейших местах. Постоянно приходится сталкиваться с потребительским отношением к памятникам природы, сакральным местам, немало можно назвать примеров даже варварского к ним отношения. Пока действия по сохранению и развитию носят разрозненный характер, нет необходимой системности, четкой координации.

Статус объектов Всемирного наследия в номинации «Золотые горы Алтая» необходимо закрепить на законодательно-правовом уровне. Также необходимо внести ряд изменений и дополнений в республиканский закон «Об особо охраняемых территориях в Республике Алтай», чтобы решить проблему охраны горы Белуха и части Телецкого озера, которые сегодня, как это ни парадоксально прозвучит, входят в число объектов всемирного наследия, но не являются особо охраняемыми природными территориями .

Цифры и факты:
На территории республики работает базовый закон от 05.12.2008г. №121-РЗ «О туризме в Республике Алтай», где определены основные задачи и формы государственной поддержки туризма, предусмотрено ведение регионального реестра турист
cко-рекреационных зон, туристских маршрутов, субъектов туристской индустрии и отдыха.

Кроме того, установлены льготы для резидентов особой экономической зоны. Приняты законы, определяющие налоговые льготы в виде пониженной ставки транспортного налога, а также налога на прибыль, подлежащего зачислению в республиканский бюджет.

С целью реализации государственной политики в сфере туризма, начиная с 2007 года, принято 14 нормативных правовых актов. Все они увязаны между собой и отражают государственную концепцию правового регулирования в сфере туризма и способы ее реализации.